Страшная тайна Сарезкого озера

Сарезское озеро, напоминающее формой лежащего дракона, образовалось в результате сильнейшего землетрясения, произошедшего в ночь на 18 февраля (по старому стилю) 1911 года в горах Западного Памира. Сошедшим в ущелье оползнем перегородило реку Мургаб и завалило кишлак Усой вместе со всеми его жителями. Выжить удалось только трем жителям селения, гостившим в момент землетрясения в Сарезе.

Образовавшуюся дамбу высотой 567 метров и длиной около 5 километров, в память о переставшем существовать кишлаке, назвали Усойским завалом.

Примерно через полгода после землетрясения, потоки воды перекрытой реки затопили кишлак Сарез, образовав озеро, которое назвали Сарезским. Жители Сареза с болью в душе и слезами на глазах наблюдали, как подступившая к домам вода лишает их крова. В 1913 году глубина озера достигла 279 метров, к 1938 году озеро имело протяженность в 75 километров и максимальную глубину свыше 480 метров.

С 1946 года, из-за образовавшихся на тыльной стороне озера родников, приток воды стабилизировался. Глубина озера возле завала составила около 500 метров. Объем воды Сарезского озера достигает 17 миллиардов кубических метров, что делает его крупнейшим высокогорным водоемом в мире.

Озеро находится в сейсмоактивной зоне Памира, где высока вероятность землетрясений силой 7 баллов и выше. Если землетрясение разрушит завал, то селевой поток сметет все на своем пути на протяжении многих километров.

Еще одна исходящая от озера угроза была обнаружена в 1967 году. Геологи заметили на правом берегу водоема трещины, имеющие протяженность до двух километров. Обследование трещин показало, что созрел новый гигантский оползень, который грозит сорваться в озеро в любую минуту. Его объем может составить от 0,5 до двух кубических километров.

И прорыв озера сквозь подмытую родниками плотину, и прорыв в результате схода оползня грозят неминуемой масштабной катастрофой. Причем не только Таджикистану. Высота всесокрушающей волны в горах будет достигать высоты 150 метров. На равнинах она понизится до 15 метров, но при этом разольется вширь на 25 километров, продвигаясь со скоростью до 100 километров в час.

В зону ее воздействия попадут Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Афганистан. В настоящее время на являющихся потенциально опасными территориях проживает около шести миллионов человек. По прогнозу геофизика Леонида Папырина, возможное количество жертв может достигать 600 тысяч человек. Селевым потоком разрушит шоссе Душанбе – Хорог, а также все мосты через Амударью и Пяндж. Железнодорожное сообщение между тремя республиками будет прервано.

Руководивший работами по математическому моделированию последствий сарезской катастрофы инженер-гидротехник Андрей Захватов рисует еще более мрачную картину. Полученные им в 1987 году данные, в течение 14 лет находились под грифом «Секретно». Расчеты показали, что в зоне поражения может оказаться и территория Казахстана. Жертвами станут сотни тысяч людей. В Казахстан, Россию и страны Европы хлынут миллионы беженцев, что спровоцирует резкое ухудшение криминогенной обстановки. На заседании круглого стола, посвященного проблеме Сареза, Захватов сказал: «Катастрофа
на Памире и в долине Пянджа будет ужасна. По сравнению с ней цунами в Юго-Восточной Азии 2004 года и Японии в 2011 году покажутся детскими утренниками».

Специалисты считают, что «дремлющего дракона» можно обезопасить, если снизить уровень его водного горизонта. Для этого нужно соорудить на природной плотине мощную гидроэлектростанцию. Выступивший на заседании круглого стола гидростроитель, доктор технических наук Юрий Севенард сообщил: «Уровень воды в Сарезском озере нужно понизить на 100, а лучше на 150 метров. Чтобы во время понижения водного горизонта не происходило основного притока, реку Мургаб необходимо отвести в реку Какуйбей по 30-километровому тоннелю. За Усойским завалом на реке Бартанг есть низина, где следует построить селе-водозащитную плотину. Она послужит ловушкой для возможной сарезской волны и сможет удержать почти весь объем катастрофического паводка. Последним этапом "приручения чудовища" должно стать строительство на Сарезе крупной гидроэлектростанции».

После распада Советского Союза, власти Таджикистана остались с проблемой Сарезского озера один на один, поэтому и обратились к мировому сообществу за помощью. Принявшие участие в международном проекте ученые также сошлись на том, что нужно снижать уровень водного горизонта. Единственным видимым результатом деятельности участников международного проекта за шесть лет его существования, стало создание на Сарезе системы раннего оповещения и мониторинга. Но надежность созданной системы вызывает большие сомнения – в случае большого прорыва волна мгновенно уничтожит станцию оповещения, что помешает передачи сигнала.

С жителями окрестных селений был проведен инструктаж. В случае прорыва воды из озера, они обязаны эвакуироваться на островки безопасности, где заранее заготовлены запасы провизии, медикаментов и палаток.

В 2011 году была выдвинута идея продавать серезскую воду. Это позволило бы снизить уровень водного горизонта и приносить в казну Таджикистана до 100 миллионов долларов в год. Чуть позже выдвинули предложение обменивать кристально чистую воду озера на иранский бензин, из расчета литр воды на литр бензина. Руководитель лаборатории оценки сейсмической опасности и геоэкологии Академии наук Таджикистана Анатолий Ищук считает, что имеющиеся водные ресурсы озера должны давать твердый доход: «Сарез позволит решить проблему нехватки воды в регионе. Трубопровод или завод по упаковыванию воды — это вопрос технологический. Главное — сохранить эти запасы, не спускать просто так, основываясь на переоценке рисков».

Произошедшее в Мургабском районе 7 декабря 2015 года землетрясение мощностью 7-8 баллов разрушило жилые и промышленные постройки, мосты, дороги, ГЭС и каналы. Усойский завал устоял, несмотря на то, что эпицентр землетрясения находился всего в двух десятках километров от озера. И это окончательно успокоило таджиков. Информационное агентство Таджикистана «Авеста» выпустило сообщение: «Рассуждения о том, что Усойская плотина может быть полностью разрушена и гигантский паводок пройдет по долинам рек Бартанг — Пяндж — Амударья — это всего лишь необоснованные выводы "специалистов" и ангажированных журналистов, далеких от понимания проблемы. Проблема Усойского завала за всю историю существования вызывала много споров и дискуссий. Сейчас ясно одно: плотина устойчива и не может быть разрушена в один момент».

Несмотря на заверения об отсутствии опасности, беспокойство проживающих рядом с озером жителей растет. По наблюдениям некоторых из них, за прошедшие пятьдесят лет уровень воды в озере поднялся на 20 метров. Если все же прорыв завала произойдет, то катастрофа по своим масштабам может стать одной из самых страшных за всю историю человечества. «Спящий дракон» в любую минуту может проснуться и напомнить миру о своем существовании.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет