Умирающие во сне: жертвы мести злых духов?

Загадочная ситуация произошла в Америке с иммигрантами из юго-восточной Азии. Сто шестнадцать 33-летних мужчин умерли во сне один за другим. В живых остался только один лаосец.

Это случилось в самом начале 1980-х годов, когда более сотни мужчин покинули свой родной Лаос и поселились в разных городах США. Каждый из них был представителем народности хмонг, никто ничем не болел, но они по очереди умирали во сне. Отчего - врачи не смогли понять, и назвали это странное явление «синдромом внезапной ночной смерти».

Через 25 лет профессор Калифорнийского Университета Шелли Адлер провела свое исследование о тех странных смертях. Она пообщалась с представителями диаспоры хмонг и изучила научные труды по этому вопросу, исследовала, как сознание влияет на биологию. И пришла к потрясающему выводу: мужчины хмонги были убиты верой в злых духов. Позже в свет вышла книга «Сонный паралич: ночные духи, ноцебо и связь тела с сознанием».

Почти во всех культурах сонный паралич ассоциируется с ночным злым духом.

Индонезийцы называют его диджонтон (сдавленный), китайцы – бей ги йа (во власти призрака), венгры — божоркани-нимас (схваченный ведьмой), жители Ньюфаундленда — олд хаг (кикимора), голландцы — night-mare (ночная ведьма).

Также почти одинаково описываются в разных культурах визиты злого духа, который душит спящих. Человека переполняет дикий ужас, от того, что кто-то сжимает его грудь, но пошевелиться он не может.

Сонный паралич, или, сжатие грудной клетки подробно описан в научной литературе. Он случается, когда фаза быстрого сна (в этот момент мозг блокирует движения тела) наступает в неправильном порядке. Мозг просто путает состояния, которые должны наступать последовательно. «Я пережил сонный паралич дважды, — рассказал один из собеседников Адлер. — Я физически чувствовал, что слева от меня стоит «зло». Было такое ощущение, будто за этим присутствием есть что-то еще. Проснулся я в полном ужасе».

Но была огромная разница между тем сонным параличом, который изучен наукой и тем, что переживали иммигранты из Лаоса. Мужчин народности хмонг сонный паралич убивал.

Шелли Адлер много лет занималась культурой этой народности, их верованиями в ночных духов (цог цуам). Она посещала места мистических смертей, собрала десятки свидетельств.

Профессор выяснила, «ночные ведьмы» были неотъемлемой частью традиционных верований хмонг. «Но если человек не выполняет религиозные ритуалы, не молится так, как следует, забывает принести жертву — духи предков перестают его охранять, — объяснил Адлер один из хмонгов. — И тогда злой дух приходит за его жизнью».

В начале 1980-х хмонгам было сложно выполнять все, что требует их вера. После войны во Вьетнаме, где многие воевали против правительства Лаоса, они получили разрешение иммигрировать в США. Правительство США решило рассредоточило диаспору хмонгов по 53 разным городам, чтобы над ними не чинило расправу. Безработица выбивала у них почву из-под ног.

Не все из них могли чтить память своих предков так, как у себя дома. И прекрасно знали, что очень рискуют, если встретятся с цог цуам. Полагалось вызвать шамана и проводить обряд, если жуткая ночная ведьма появлялась. Но где же было его взять? А без этого все хмонги чувствовали себя абсолютно беззащитными.

Шелли Адлер подытоживает, что лаосских иммигрантов убило мощное культуральное верование в бытие ночных духов, обладающих властью убить человека, не исполняющего религиозных обрядов: «Кроме всего, длительный стресс, вызванный отсутствием привычной среды, не давал им спокойно жить. Они находились в постоянном мистическом страхе перед скорой, неминуемой смертью».

Профессор утверждает, что странные, мистические смерти хмонгов — это эффект ноцебо (средство, которое на самом деле никак не действует на организм, но вызывает отрицательную реакцию у пациента). Например, тем испытуемым, которым говорили, что на них плохо воздействует электромагнитные сигналы мобильников, стали испытывать невыносимые головные боли.

Логично предположить, что чем сильнее вера человека, тем мощнее реакция организма, даже если вера эта никак не связана с наукой. Адлер приводит ещё один пример, доказывающий, что эффект ноцебо может действительно привести к безвременной смерти.

Американские ученые китайского происхождения сделали странное открытие: люди, рожденные в «несчастливые» с астрологической точки зрения годы и болели и умирали быстрее, чем люди с таким же диагнозом, но рожденные в «счастливые» года.

Например, родившийся в год, который «не хорош» для здоровья легких, умирал от какой-нибудь болезни легких лет на пять раньше, чем такие же больные, но родившиеся в противоположный «удачный» год.

На представителей других национальностей, живущих среди китайцев, это правило не действует. Потому, что для них « не сильна связь с традиционной культурой Китая».

То есть, человек родившийся под несчастливой звездой, умрет на пять лет раньше, того, кто рожден под счастливой, от одинаковой болезни, но только тогда, когда искренне поверит в китайскую астрологию.

Профессор Шелли Адлер дает этому явлению определение: «этническая биология». «Если учесть, что отношение к жизни может иметь биологические последствия, и это отношение в разных культурах разное, то в зависимости от менталитета человека его биологические течения в одних и тех же условиях могут протекать по-разному». Одним словом, биология «национальна». И мы пока не в курсе, как наш рассудок связан с организмом в целом. Возможно, ключ к этой тайне может нам дать более глубокое изучение такого явления, как «сонный паралич».
Рейтинг: 
Голосов пока нет