Чучуна – загадочный криптид Якутии

Для поисков загадочных криптидов не обязательно забираться в непроходимые леса экваториальной Африки или Амазонии. В России достаточно малопосещаемых мест, где можно в течение длительного времени не встретить ни одного человека. Одно из таких мест - Якутия, регион, который имеет площадь, в пять раз превосходящую территорию Франции. Население же республики составляет менее одного миллиона человек. Неудивительно, что в таких местах могут скрываться неизвестные науке существа. Одно из этих существ – чучуна.

В рассказах местных жителей нет единства мнений: кем является чучуна, зверем или человекообразным существом? Считается, что живут эти криптиды в горных пещерах, либо в выкопанных в земле норах. Интересно, что чучуна, по рассказам, страшные индивидуалисты. Никто и никогда не встречал их поселений, более того, никто не видел самок и детенышей этого существа.
Привлекают внимание постоянно циркулирующие в Якутии слухи о похищениях чучунами местных женщин. Возможно, именно они и приносят потомство. Остается предположить, что женщинам, и не достигшим определенного возраста детенышам просто запрещено покидать горные и земляные пещеры, ставшие их домом.
Первое письменное упоминание о чучуна относится к 1928 году. Тогда секретарь Верхоянского окружного комитета ВКП(б) Новгородов в своем отчете сообщил, что проведенная коммунистом Шадриным проверка слухов о загадочном существе позволяет предполагать, что загадочная чучуна вовсе не является вымыслом местных необразованных жителей. В номере газеты «Автономная Якутия» от 26 апреля появилсь статья «Чучуна», с подзаголовком «К сведению якутской экспедиции академии наук СССР». В частности в статье утверждалось: «Верхоянцы знают, что чучуна - не фантазия. Есть и очевидцы».
9 марта 1929 года состоялось заседание комиссии по выявлению и изучению памятников природы и старины при Западно-Сибирском отделе Государственного русского географического Общества. Слушалось сообщение профессора Драверта и студента Тимофеева «Люди-мулены и чучуна по сказаниям тунгусов и якутов».
Выступавшие рассматривали этих существ, как вполне реальных, более того, как стоящих на крайне низкой ступени развития людей. Утверждалось, что чучуна носят некое подобие одежды из звериных шкур, при себе имеют оружие, состоящее из грубокованного ножа, лука и стрел. Иногда в качестве оружия используют камни. Общества людей чучуна не любят и поэтому, завидев человека, пытаются скрыться, либо напасть на него.

По сведениям Драверта и Тимофеева, чучуна, подобно диким зверям, способны бесшумно подкрасться к человеку и тогда пускают в ход свое оружие. Обычно они пытаются поразить человека стрелами или камнями, случаев нападения на человека с ножом не отмечалось.
Отсутствие достоверных данных о чучуна ученые объяснили крайне интересно. Они заявили, что в силу весьма своеобразных и жестоких северных нравов встреча человека и чучуна почти всегда заканчивается смертью одного из них. Поэтому тунгусы и якуты, пережившие такую встречу, властям об этом не сообщают, так как боятся ответственности за убийство, если чучуна признают человеком, либо за уничтожение редких животных. По сведениям Драверта, перед нападением чучуна издают очень пронзительный и громкий свист, оказывающий на жертву своеобразное парализующее воздействие. Выписка из протокола данного заседания хранится в материалах архива Якутского комитета КПСС.
Однако коммунистические деятели очень не любили того, что объяснить и понять были не в состоянии. Уже в 1933 году статья Драверта, напечатанная в журнале «Будущая Сибирь», была сопровождена рецензией этнографа Ксенофонтова. В ней приводится большое количество показаний очевидцев.
Например, рассказ охотника Афанасия Винокурова: «Чучуна снимает шкуру с дикого оленя целиком, как мы сдираем шкуру с зайца, и натягивает на себя. Когда высохнет шкура и начнет сжимать его тело, он заводит такую же новую одежду. Говорят, он, подобно медведю, роет себе нору в земле».

Однако Ксенофонтов выводы делает совершенно другие. А именно: утверждает, что чучуна, наравне с различными духами природы, являются всего лишь персонажами местного фольклора. Для признания же их реальными жителями Якутии фактологической основы он не находит.
Таким образом, чучуна перешли в разряд мифов и легенд. Прямых запретов на их поиск, изучение и описания не вводилось, но и «самодеятельность» не поощрялась. Собранные же сведения предлагалось трактовать в духе теории Ксенофонтова, либо найти им другое, соответствующее официальной науке объяснение.
Так, в частности, родилась теория о том, что чучуна это отбившиеся от своих родов чукчи. Действительно, лодки с отправившимися на охоту чукчами периодически заносит в Якутию. При этом у дикого на те времена чукотского народа существовал очень своеобразный обычай. Пропавшего охотника ожидали определенный срок, по окончании которого его оплакивали и «хоронили». После этого человек считался мертвым, и вернуться в свой род не мог. Такие-то изгои, по мнению ряда ученных, и были вынуждены в одиночку скитаться по лесам и горам, одеваться в шкуры убитых животных и, доведенные до отчаяния, нападать на людей. Эта теория, кстати, может объяснить тот факт, что все описанные чучуна были взрослыми представителями мужского пола.
Последнее сообщение о чучуна появилось в марте прошлого года. Тогда в волчьем капкане в окрестностях села Баралыс было обнаружено тело неизвестного существа. Учитель соседнего села Яков Потапов описал его как взрослого примата размером с крупную собаку, с длинным хвостом. Однако и это тело в руки к ученым не попало – старики объявили его злым духом, и после проведения магического ритуала приказали похоронить вместе с капканом в потайном месте.
Рейтинг: 
Голосов пока нет