Чудовище Южной Америки - андский волк

Андский  (волк Гагенбека)  - жуткий представитель семейства псовых, живущий в Андах. Его еще называют адским волком из-за дьявольской скрытности, огромных размеров и свирепой сущности. Живым его никто не видел, но ученым не раз попадались шкуры и черепа этого страшилища.

В 1856 году британец Ричард Робертс представил публике огромную волчью шкуру. Он поведал, что подстрелил это дикое животное во время охоты в Северных Андах. Будучи хозяином коллекции диковинных природных курьезов, Робертс включил эту шкуру в экспозицию своего музея, который передвигался по Британии. В конце концов его обвинили в мистификации. Якобы он подделал шкуру, сшив её из маленьких кусочков шкур иных животных. Тогда Ричард разрешил обследовать принадлежащую ему шкуру, и выяснилось, что шкура не является искусной подделкой. Тогда один из экспертов Лондонского зоологического сообщества выдвинул предположение, что шкура принадлежала больному волку, который страдал гигантизмом. Этот волк достиг огромных размеров из-за нарушений работы гипофиза, но он обитал не в Андах, поскольку в Андах волки не живут.
Робертс настаивал, что он лично застрелил животное во время экспедиции в Анды, где видел стаи этих животных. Согласно описаниям англичанина, примерная высота этих животных в холке достигала одного с половиной метра, а длина тела без хвоста равнялась двум метрам. В  1871 году Ричард Робертс убрал шкуру из списка экспонатов, а в 1876 году он заявил о том, что шкура была украдена.
В 1927 году знаменитый торговец животными Лоренц Гагенбек  зашел в лавку в  Буэнос-Айресе и увидел там 3 необычные шкуры. Торговец утверждал, что они принадлежит дикой собаке из Анд. Лоренц купил одну шкуру. Вскоре шкура попала в Германию, где выставлялась на различных выставках, после чего попала в руки ученых. Она была  тщательно изучена доктором Инго Крумбигелем. Немецкий зоолог, однако, не решился описать это животное по одной шкуре. Дело в том, что в мире собачьих встречаются необычные варианты гибридизации. Видимо, он побоялся ставить свою репутацию под сомнение, если окажется, что описанное им новое животное в действительности -  самая обыкновенная дворняга. Он только предположил, что шкура принадлежит  новому и пока еще не изученному виду волков.
Возможно, что это - крупная разновидность гривастого волка. В зоологическом музее Мюнхена было предпринято множество попыток провести анализ ДНК оставшейся шкуры, но из этого ничего не вышло, так как шкура прошла химическую обработку и на ней присутствовали  ДНК человека, собаки, волка и свиньи.
В 1937 году вышеупомянутый Инго Крумбигел нашел крупный волчий череп, а в 1947 - еще 3 похожие шкуры. Череп оказался таким крупным (окружность - 37 см), что возможность принадлежности к гривастому волку была отвергнута, ведь окружность его черепа не превышала 25 см.  После этого открытия ученый добавил в семью волков еще один вид – Dasycyon hagenbecki.
Он провел серию восстановительных опытов и  сделать прекрасные рисунки этой доселе невиданной собаки- волка. Рисунки доктора Крумбигеля не нуждаются в пространных комментариях. Глядя на них, нетрудно заметить, настолько андский волк разительно отличается как от пампасного волка, так и от собаки. Он имеет более массивную и широкую  морду, а вот уши у него маленькие и закругленные. Его шерсть- густая, черновато-коричневая с длинными волосинами, которые на холке достигают длины 20 см. Возможно, густая и длинная шерсть – приспособление к суровым высокогорным условиям.
К сожалению, во время 2 мировой войны этот череп был утерян, и на настоящий день существование вида Dasycyon hagenbecki считается недоказанным. В 1986 сам основатель криптозологии Бернард Хувельман причислил андского волка к криптидам, то есть к легендарным животным.
Рейтинг: 
В среднем: 4.5 (2 голоса(ов))