Дельфины на военной службе

С древнейших времен человек привык использовать во время военных действий различных животных. Но только в начале ХХ века русские ученые обратили внимание на сенсационные возможности дельфинов. Вскоре эти ластоногие были приняты на военную службу.

Дельфины всегда были лучшими друзьями человека, оказавшегося во власти морской стихии. Эти поразительно умные и добрые братья меньшие не раз спасали утопающих; словно обученные лоцманы, проводили различные суда через сложнейшие рифовые мели и проливы. И в этот раз они оказались первыми, на кого указали военные ученые. Однако вскоре исследователи заметили, что морские львы, тюлени и морские зайцы тоже небесполезны. Наиболее ярко это проявилось на военных учениях. Именно это и подтолкнуло русских обратиться к нетрадиционным способам ведения морского боя. Все дальнейшие разработки немцев, французов и американцев во многом уступают нашим и отстают лет на 40-50.

Впервые ластоногий отряд специального назначения принял участие в военных действиях во время Первой мировой войны. Военно-морской флот Германии не соблюдал никаких международных конвенций, их подводные лодки с легкостью пересекали границу своих владений. Именно тогда немцы впервые и применили подводную блокаду к странам Антанты. Они огораживали территорию минами, а за ними выстраивались боевые подводные лодки, которые поджидали тех, кто сумел пробраться сквозь многочисленные минные поля.

Как всегда, за помощью обратились к русским. Как это не покажется невероятным, но неоценимый вклад в разминирование территории союзников оказал русский дрессировщик и клоун Владимир Леонидович Дуров. В течение короткого времени по просьбе российского правительства он сумел подготовить группу специально обученных морских львов. Они легко находили вражеские минные устройства и уничтожали их. Однако, к сожалению, животные выступали в роли камикадзе. Но тогда не оставалось другого выхода.

Дуров провел показательное «выступление», и морских львов подготовили к отправке. Но, видимо, среди увидевших новый отряд оказался немецкий шпион. За день до предполагаемой отправки все звери были отравлены и погибли. Все усилия контрразведки оказались тщетны. Диверсия так и осталась нераскрытой.

Исследования в этой области продолжились только в преддверии Великой Отечественной войны. После ее начала в срочном порядке был сформирован своеобразный отряд дельфинов-диверсантов. Предполагалось, что к каждому животному на спину прикреплялась мина. Дельфин должен был подплыть к кораблю и взорвать ее. Принцип был такой же, как и в случае с морскими львами: дельфины гибли. Проект оказался удачным, и таким образом удалось подбить множество кораблей противника. Но отряд действовал только на территории Черного моря. Многие считали его неперспективным. Предполагали, что будущее только за ядерным оружием. Поэтому после окончания войны проект «дельфины-диверсанты» закрыли.

Однако вскоре в Фултоне была произнесена знаменитая речь Черчилля, что и послужило началом «холодной войны». Начались массовые изыскания во всех областях военной науки, создавалось новое оружие. Вспоминались давно забытые опыты и проводились новые, привлекались нестандартные способы оборонительной и наступательной техник. Но все-таки первыми о ластоногих диверсантах вспомнили американцы.

В конце 50-х годов на одном из закрытых полигонов началась дрессировка тюленей и дельфинов. Контроль велся непосредственно органами ЦРУ и военной разведки. Ставилась задача не только подготовить специалистов-камикадзе, но и научить морских животных различным видам работ и на мелководье и на глубоководных территориях. Этого требовало командование ВМФ, так как частыми были случаи потери дорогостоящей техники, которую не могли отыскать даже с помощью точных приборов.

А совсем скоро выяснилось, что ластоногие могут оказать еще более эффективную помощь. Они способны даже устанавливать специальные устройства и транспортировать относительно небольшие контейнеры.
Однако от СССР не укрылись эти разработки. Данные, полученные Главразведуправлением Генштаба Министерства обороны СССР, обеспокоили руководство страны. Многие высшие военные чины принялись убеждать ЦК КПСС в необходимости вернуться к забытым некогда разработкам обучения ластоногих в военных целях. Но только в 60-х годах, на специальных базах в Крыму, начали подготавливать новые специальные отряды.

Средств не жалели. Необходимо было перегнать американцев, ведь речь шла об обороне государства. Через некоторое время тренировки дали свои результаты. Дельфины очень быстро учились и стали лучшими патрульными, мимо которых за всю историю существования проекта не проскользнула ни одна подводная лодка противника.

К началу 90-х годов на службе у российского правительство состояло около ста различных видов млекопитающих, которые отлично были подготовлены к различным боевым действиям под водой. Вместе с тем многие специалисты считают, что использовали и многие другие виды, а не только те, которые были официально озвучены. Секретная организация надежно оберегала свои тайны.

Однако с началом перестройки все усилия специалистов предыдущих лет сошли на нет. Отряды были расформированы, а в стране вовсю начал действовал принцип «обогащайтесь любыми путями». Обогащались, кто как мог. И животные продавались в частные руки, за рубеж, даже иностранным военным структурам.
Так была практически уничтожена одна из гениальнейших военных разработок.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)