Лошади, умеющие читать и писать

ЛОШАДИ, УМЕЮЩИЕ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ

То, что лошади отличаются от других домашних животных большими умом и чуткостью, могут подтвердить многие. Но вот эксперимент, проведенный в начале прошлого века немцами фон Остеном и Карлом Кралем, доказал большее — лошади способны мыслить, как люди!

Учитель начальной школы, выйдя на пенсию, взял на воспитание вороного рысака. Благо двор дома на улице Грибенштрассе в Берлине, где он жил, вполне подходил для содержания юного питомца Ганса. Фон Остен задумал очень смелый эксперимент. Он фанатично мечтал доказать миру, что лошади умнейшие существа.

Обучение лошади человеческому мышлению педагог начал с того, что ежедневно, не взирая на погодные условия, начинал новый урок. Перед глазами скакуна всегда висели таблицы с буквами и цифрами.

Для начала Остен обучил Ганса исполнять ряд словесных команд, рысак отвечал на них конкретными движениями: поворачивался налево или направо, опускал или поднимал голову и так далее. Принципы наглядности и методичности применялись испытанные при воспитании детей.

Кегли стали для Ганса наглядным воплощением чисел. Показывая ему определенное количество кегель, Остен произносил вслух цифру и постепенно приучил его отстукивать копытом данное число. Со временем кегли заменились цифрами, и Ганс научился считать в памяти количество предметов или определять цифру по звуку и выстукивал ее. Далее питомцу Остена удалось освоить четыре простейших арифметических действия, а затем и чтение, обозначая каждую букву алфавита определенным числом.

Через два года ежедневных уроков Ганс научился различать цвета, карты, монеты, положение часовой стрелки и многое другое. Обучение давалось непросто, характеры ученика и учителя стоили друг друга. Ганс порой откровенно ленился, а Остен был к нему чрезмерно строг. В письмах Остена частенько прорываются горькие нотки: «Этот дьявол умеет считать до пятидесяти, но совершенно не хочет. Кому я его такого покажу..?»

Только через 14 лет фон Остен решается ознакомить широкую публику и ученых со своими опытами. Он опубликовал объявление о желании продемонстрировать лошадь, умеющую мыслить. Первым посетил урок Ганса знаток лошадей генерал Цобель, который остался в полном восхищении от увиденного. И вскоре напечатал восторженный отклик о скакуне, умеющем не только читать, считать, различать лица и предметы, но и отвечать на вопросы, предложенные даже посторонними людьми.

Статья Цобеля прогремела на всю Германию и фон Остен вместе с Гансом проснулись знаменитыми. Теперь все хотели их увидеть, во дворе учителя не стало отбоя от посетителей. Сюда приходили все: берлинская аристократия, уличные зеваки, офицеры гарнизона и ученые. Одни говорили об искусной дрессировке, другие признавали за Гансом мыслительные способности.

В 1904 году собралась первая научная комиссия, в которой участвовали врачи, зоологи, знатоки лошадей и дрессировщики. Комиссия единодушно исключила влияние на коня каких бы то ни было знаков, но не высказала определенного мнения о его мыслительной способности. Вопрос был решен только наполовину и ожесточенные споры продолжились.
Тогда профессор Штумпф по поручению Министерства просвещения созвал вторую комиссию для более точного исследования Ганса. После двух месяцев работы комиссия вывела прямо противоположные предыдущему заключение: «Ответы Ганса зависели от непроизвольных движений лица, задававшего вопросы. Развитие Ганса — плод воображения фон Остена».

Несмотря на столь ужасающий вердикт, Остен с прежним упорством продолжал заниматься с конем, чтобы исключить всякий намек на воздействие каких бы то ни было знаков.
За историей «Умного Ганса» с первого дня следил известный ювелир Карл Краль. Он засомневался в истинности выводов второй комиссии и решил примкнуть к Остену для совместных опытов. В 1905 году Краль предложил проводить обучение Ганса, применяя шоры или в темноте. Со временем ответы скакуна стали более уверенными и, по словам Краля, «Ганс обрел духовную самостоятельность».

Ласковое обращение нового учителя пододвигает Ганса к новым успехам. У него получаются 30 движений по командам: «поверни голову», « шаг назад», «шаг вперед», «подойди», «отойди», «повернись вокруг», «подними палку», «голос», «поцелуй» и т. д. Краль проводит опыты в присутствии посторонних, зачастую ученых людей, применяет точные приборы, ставит специальные задачи. И в результате убеждается, что Ганс обладает наблюдательностью и способностью к умозаключениям.

В 1907 году Оскар Пфунгст выпускает книгу «Лошадь господина Остена», которая становится полным опровержением выводов второй комиссии. Результаты опытов Краля с Гансом превзошли результаты многолетних опытов Остена. У них были весьма различные методы и подходы.

Краль пошел дальше. Он приобрел еще двух лошадей и начал их обучать. Кони арабских кровей Мухамед и Цариф за очень короткий срок показали изумительные результаты, хотя и были слишком разными. Мухамед отличался возбудимостью и капризностью, но все схватывал на лету, а Цариф имел ровный характер, но медленно соображал. Оба питомца Краля освоили числа, четыре арифметических действия, возводили в степень и извлекали корни с помощью кегель и счетной линейки. Знания лошадей проверяли без присутствия учителя. На доске писали задание и наблюдали за его исполнением через маленькие застекленные отверстия при закрытых дверях.

Азбуку, чтение и письмо они осваивали с помощью специальной таблицы, где вертикально располагались десятки, горизонтально — единицы. Букву лошадь определяла в месте схождения двух ординат. Затем Мухамед и Цариф научились отстукивать предложенные им письменно или устно слова, и, таким способом могли отвечать на вопросы.

Через несколько лет Краль еще обучал по своей методике пони и слепую лошадь Берто. Результаты также были удивительными.
И наконец последовало заключение виднейших ученых того времени. Они подтвердили: лошади умеют читать, писать по звуковому методу, производить математические вычисления, нестандартно отвечать на вопросы, самостоятельно высказываться, при этом не нуждаются в подаваемых сигналах.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)