Мэси: говорящий кот

Благодаря публикациям азербайджанского журналиста Мухаммеда Бахарлы в 1990 году мир узнал про говорящего кота Мэси. Наука обогатилась еще одним феноменальным примером разумного животного, способного не только отвечать словами на вопросы человека, но и вести с ним разговор.

Кот Мэси умер в возрасте 26 лет в 2003 году, а о нем до сих пор рассказывают, казалось бы, фантастические истории.

Все началось с того, что младшая дочь многодетной семьи Бабаевых, Гюльчохра увидела на улице серого пушистого котенка и принесла его домой. Котик, которого назвали Мэси, тут же стал всеобщим любимцем. Он же проявлял особую симпатию к Гюльчохре, которая уделяла ему все свободное время, возилась как с ребенком, купала, читала ему книжки, пела колыбельные песенки, разговаривала.

Мэси никогда не мяукал и не мурлыкал, как все обычные коты, предпочитал человеческое общество, на улицу не убегал. Ему очень нравилась веселая музыка, занавески красного цвета, из еды — сырое мясо, круто сваренные яйца и молоко. Примерно в возрасте 2-х лет Мэси неожиданно для всех стал произносить членораздельные звуки. Например, если к нему обращались с каким-нибудь вопросом, он отвечал своеобразным междометием «и-ы?», мол, «в чем дело?» или «ну, что?». Когда он хотел есть, то протягивал «ум-ма!».

     Однажды, когда он повис на оконной занавеске и его попросили немедленно сойти, он заявил, глядя прямо в глаза: «Не-е-с-ой-ду-у». А когда кто-то из гостей дома сказал: «Какая у вас красивая кошка», то Мэси возмутился: «Я не ко-шка-а, я к-о-т!».

Мухаммед Бахарлы провел много часов в семье Бабаевых. Он внимательно изучал поведение кота, его голос и манеру речи, записывал его на диктофон. В общем, собрал ценный материал для зоопсихологии и биолингвистики, опубликовал ряд статей в разных изданиях.

Когда кот заговорил и семья Бабаевых поняла исключительную разумность своего питомца, то стала относится к нему не просто ласково, а сверхуважительно. Мэси порой даже комментировал некоторые телепередачи. А с годами его словарный запас увеличился, развилась способность произносить слова, фразы и целые предложения. Свои ответы он произносил гортанной растянутой по слогам речью на азербайджанском языке.

Психолог-логопед М. Аббасов писал в своих заметках: "... Мэси сложно произносить слова, которые требуют участия губ и языка, а то, что можно сказать гортанью, произносит легко, разбивая слова на слоги и соблюдая звуковой диапазон каждого слова».

Журналист Э. Джаваров и многие другие очевидцы замечали что «...кот довольно часто использовал слова к месту... обладал очень хорошей памятью и весьма быстро усваивал услышанное». Это же подтверждает зав. лабораторией Института зоологии Азербайджана биоакустик Э. Султанов: «Невероятно, но некоторые слова кот произносит очень четко... причем слова используются по смыслу или близко к смыслу».

Доцент, психолог Азербайджанского государственного университета Р. Ибрагимбекова сказала: «Такой уровень мышления немыслим для обычного кота. Сознание это или нет, пока не ясно, но Мэси уверенно ориентируется во времени — утро, день, вечер, ночь». Ученый секретарь отделения биологии Азербайджанской Академии наук Гамлет Рзаев прокомментировал увиденное так: «то, что и как говорит этот кот, не может быть механическим повторением речи человека. Такой феномен неизвестен науке». Все ученые, которые так или иначе наблюдали этого кота, сошлись в одном — в истории науки случай этот уникальный, требующий тщательного изучения.

     У Мэси, действительно, была феноменальная память. Он легко запоминал имена людей, быстро схватывал смысл того, что ему говорили. Больше всего он любил разговаривать с домочадцами и близкими людьми, а в присутствии посторонних нервничал или стеснялся. Мог пройти целый час, прежде чем кот произносил что-нибудь пришедшим послушать его людям.

Журналист Мухаммед Бахарлы рассказывал, что однажды пришел в дом семьи Бабаевых с несколькими коллегами. Один из журналистов, не выдержав томительного ожидания, ушел. Зато остальные были вознаграждены за терпение. Первое, что произнес Мэси, улегшись на диване: «Я-а о-гор-че-ен». Это потому что его место было занято. А потом ответил на ряд вопросов, которые задавала Гюльчохра:

     - Мэси, сколько тебе лет?

     - Две-над-цать.

     - Хочешь выйти на улицу?

     - Нет!!!

     - Зачем они приехали?

     - Смотреть меня, писать в газету...

- Кто для тебя еду приносит?

     - Ба-буш-ка.

     - Где она ее берет?

     - Ба-за-ре.

     - Мэси, есть в мире еще подобные тебе?

     - Есть

     - Кто?

     - Я!

- Мэси, что делает снег?

- Идет. Мэси играет.

- Иди смотреть кино

- Не-смо-т-рю

- Скажи, что-нибудь на прощанье нашим гостям

     - Спа-си-бо!"

Котик Мэси не раз доказывал, что он не просто повторяет слова, а использует их осмысленно. Так например, нет оснований не доверять врачу-терапевту Тамилле Казымовой, которая пришла в дом Бабаевых по вызову и спросила: «Что у вас случилось?» Ей ответил кот: «Дедушка болен». Ошарашенная женщина изумилась: «А что надо делать?» «Уколы»…

Рейтинг: 
В среднем: 5 (3 голоса(ов))