Мистический ужас внушает племени маори подземный монстр тани-фа

Таинственное мифическое животное танифа упоминается в большинстве легенд племени маори – коренного населения Новой Зеландии. Маори поклоняются танифа и каждое племя имеет своего собственного бога. В том, что танифа существуют, у них нет никаких сомнений.

Точного описания танифа не существует. Оно меняется в зависимости от того, что должно сделать мифическое существо. При необходимости переплыть океан, он может стать акулой или китом, а на земле может иметь вид ящера с шипами на спине. Маори считают, что их божества роют под землей тоннели и обладают способностью летать. В тот момент, когда танифа роет землю, содрогаются холмы и деревья, а проложенные им тоннели настолько велики, что способны менять русла рек.

Если танифа почитать и оказывать ему знаки уважения, он может предупреждать о неприятностях и защищать от колдовства. Из даров, которые передаются через шаманов, больше всего танифа любит картофель и зеленые ветви деревьев. Но и задобренное дарами божество продолжает оставаться диким и своевольным. О единственном случае приручения говорится в легенде о Тамурэ. Отважный воин так долго бил боевым шестом по голове танифа, что тот покорился герою.

Из-за большой любви аборигенов к этим мифическим существам, нередко возникают конфликты маори с представителями проживающего на островах Новой Зеландии белого населения.

В 2002 году по требованию маори был изменен маршрут участка строительства главной дороги государства. Изменен он был только для того, чтобы оставить в неприкосновенности места обитания танифа в районе Меремер, о чем и была сделана запись в договоре с представителями компании «Новозеландский транзит».

Движение по построенному участку дороги прекратили и построили новый, который обходил земли танифа. Вожди племен добились заключения соглашения, что впредь при строительстве любых объектов, первостепенное внимание будут обращать на традиции маори. Для возведения здания новой тюрьмы в области Нгавха, строителям вначале пришлось заручиться решением суда.

В настоящее время вера маори в мифическое существо серьезно угрожает строительству железнодорожного тоннеля в самом большом городе Новой Зеландии – Окленде. Проект стоимостью в 2,6 миллиарда новозеландских долларов, имеющий важное значение для решения проблемы транспортных заторов, находится на грани срыва после того, как члены Совета маори сообщили, что несогласны с тем, что тоннель пройдет по землям, издавна принадлежащим древним мифическим существам.

Член Совета маори Гленн Вилкокс на проходившем в мэрии совещании заявил, что разрабатывавшие проект инженеры не сочли нужным проконсультироваться с Советом маори. Они проигнорировали верования аборигенов и не учли того, что земли, на которых расположен Окленд, с древних времен принадлежат танифам, которые заняли их первыми.

Вилкокс сказал: «Они наши опекуны и духи-хранители, но они также могут и наказать людей, если им не понравится то, что мы делаем.» В качестве примера Вилкокс вспомнил случай со строительством в 2002 году скоростного участка автомагистрали между Оклендом и Гамильтоном, который также прошел по землям танифа. Количество автокатастроф на близлежащих дорогах тогда внезапно и необъяснимо возросло в несколько раз.

Живущие рядом со строящимся автобаном аборигены племени нгати нгахо выразили уверенность, что это является проявлением недовольства танифа. А известный и уважаемый новозеландский ученый и писатель, академик Рингинуи Джозеф Исаак Уокер предостерег строителей: «Вы должны немедленно успокоить божество. Не искушайте судьбу, иначе новый автобан станет «дорогой смерти!»

Представители агентства по дорожному строительству Новой Зеландии отнеслись к предостережениям маори со всей серьезностью. Уже сданный в эксплуатацию участок дороги был «заморожен», а агентство приступило к строительству дороги в обход земель танифа. Возможно, это многим покажется удивительным, но сразу после этого количество автокатастроф резко пошло на спад.

Общение с танифа происходит с помощью избранных оракулов. Считается, что только они знают, как и чем можно умилостивить танифа, а также передать волю мифического существа остальным членам племени. К вере маори в живущих под землей монстров новозеландские ученые относятся одновременно и со скепсисом, и с уважением. Они считают, что танифа — это просто мифические существа, и мифу о них не менее 800 лет.

Но происхождение легенд о подземных монстрах до сих пор остается невыясненным. В Новой Зеландии, кроме нелетающей птицы моа, не было и нет животных существ крупнее собаки, а птица моа вымерла к шестнадцатому веку.

Маори свято верят в то, что их грозные божества внимательно следят за тем, чтобы законы и табу племен Новой Зеландии неукоснительно соблюдались. Они оберегают аборигенов от вторжения захватчиков и легко могут покарать тех, кто настроен к коренным жителям враждебно.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)