Монстр Науэлито – порождение секретного эксперимента?

Огромное аргентинское озеро Науэль-Уапи издавна хранит множество тайн. Главной является загадочный обитатель озера, которого называют Науэлито. Озеро площадью 531 квадратных километров имеет максимальные глубины до 460 метров и разделено на семь ответвлений, напоминающих фьорды. Расположено оно в труднодоступной гористой местности, в центре одноименного национального парка. Добраться туда можно лишь по горным тропам, либо на частных самолетах и вертолетах. И, тем не менее, желающих побывать там хватает. И дело не только в прекрасных видах на озеро, горы и реликтовые леса, но и в мрачных тайнах, окружающих эти места издавна.

В 1670 году до озера добрались монахи-иезуиты. На острове Уэмуль они организовали миссию, просуществовавшую до 1718 года. Однако местные злонамеренные индейцы переходить в христианство не спешили. Ведь они предпочитали верить в своих кровавых богов, духов и таинственных существ, населявших природу. Одним из этих существ и является Науэлито – гигантский змей, по преданиям, живущий в недрах озера. Согласно легендам, змей этот в длину от 20 до 45 метров, с зубастой пастью и страшным гребнем на хвосте.

В 1718 году местные дикари убили пятерых иезуитов и разогнали остальных, в результате нога европейца не ступала туда до 1876 года. Труднодоступность района в 50-х годах 20-го века использовал в своих тайных целях аргентинский диктатор Хуан Перон. Но об этом позже, сейчас вернемся к озерному монстру.

Сведения о том, что в озере обитает некое загадочное животное, стали поступать к европейцам в 18 веке. Индейцы рассказывали, что змей частенько бороздит водную поверхность. Однако религиозный ужас настолько сковывал этих детей природы, что рассказать о том, чем змей питается, какой образ жизни ведет, да и вообще хоть какие-то подробности они не могли. Ряд исследователей утверждает, что слухи о загадочном криптиде настолько заинтересовали испанского короля Карла IV, что он даже за казенный счет снарядил и отправил экспедицию на поиски монстра. Однако эта экспедиция потерпела неудачу.
Первые сведения о Науэлито попали в прессу в 1922 году. Тогда несколько путешественников сообщили, что снова видели гигантского змея на поверхности озерных вод. Для проверки их сообщения прибыла группа ученых из зоопарка Буэнос-Айреса. Но ученые снова никого похожего на чудовище не нашли.

В 1960-х годах в прессе появились первые фотографии животного. На них была видна часть шеи и крупная голова рептилии. «Мировая научная общественность» объявила фотографии фальшивкой. 4 января 1994 года группа из двадцати человек снова наблюдали чудовище на поверхности озера. По словам очевидцев, монстр грязно-серого цвета неуклюже двигался в воде. Было отчетливо видно, как бока животного раздувались от тяжелого дыхания. Вдоль хребта располагался массивный гребень. К людям животное агрессивности не проявляло, но и находилось оно достаточно далеко.

В середине 1997 года Хулио Агваро - аргентинский исследователь и страстный поклонник теории существования в водах озера загадочной твари, попытался организовать собственную экспедицию к берегам загадочного озера. Ученым удалось обнаружить несколько отпечатавшихся на берегах следов. Следы эти имели округлую форму диаметром в пятьдесят сантиметров, и вполне могли быть оставлены крупным животным, весящим несколько тон. Кроме того, ученые провели опрос жителей побережья. Многие местные заявили, что не только видели животное, но и слышали его рев. Согласно их утверждениям, рев был «ужасающим».

Обнаружение экспедицией Агваро этих загадочных следов, натолкнуло криптозоологов на размышления о том, что Науэлито может оказаться и не змеем вовсе, а неким выжившим ящером из породы динозавров. Животное должно быть похоже на бронтозавра и вести преимущественно водный образ жизни. Возможно, именно поэтому очевидцы, видевшие только длинную шею динозавра, и описывали его как огромную змею.

Среди энтузиастов, как всегда, развернулись жаркие споры относительно того, к какому классу и виду отнести ненайденное еще животное. А представители так называемой «серьезной науки» заявляют, что Науэлито - всего лишь выдумки малограмотных индейцев, активно тиражируемые бизнесменами и правительством в целях привлечения туристов.

На фоне этих баталий почти незамеченной осталось еще одна версия. А ведь, думается, она имеет полное право на серьезное осмысление. Есть предположение о том, что Науэлито древних индейцев и тот, что запечатлен на фотографиях двадцатого века - два разных животных. Первое из них действительно может оказаться порождением мрачных религиозных фантазий кровавых культов коренного населения Аргентины. Второе же животное может оказаться порождением фантазий столь же мрачных, но имеющих под собой вполне научную основу.

Дело в том, что в 1948 году на труднодоступном острове Уэмуль в озере Науэль–Уапи по указанию аргентинского президента, диктатора Хуана Перона был построен научный центр. Возглавил проект малоизвестный немецкий физик Рональд Рихтер. «Малоизвестность» Рихтера вполне объяснима. Большую часть своей научной деятельности он проводил в рамках таинственных и сверхзасекреченных научных проектов нацистского третьего рейха. В частности, его имя связывают с секретным проектом «Колокол». А ведь именно в Аргентину, по данным польского исследователя Витковского, и были вывезены результаты этого проекта. В рамках «Колокола» проводились опыты с неизвестными видами энергии, а также ставились опыты на животных и растениях.

В 1951 году Перон заявил журналистам, что в научном центре на острове Уэмуль проведена реакция управляемого термоядерного синтеза (официально наука до сих пор это осуществить не в состоянии). При этом президент сообщил, что стандартные радиоактивные материалы, уран и плутоний, в ходе реакции не использовались. Управляемый термоядерный синтез дает в руки человечества неиссякаемый объем энергии, поэтому радость и гордость Перона понятны.

Непонятно другое. В 1952 году вдруг делается объявление о том, что результаты работы Рихтером сфальсифицированы. Сам Рихтер при этом не только наказанию, но и остракизму не подвергается и доживает жизнь в США. В том же году здания научного центра уничтожаются методом подрыва. Где материалы по «Колоколу» и данные, полученные Рихтером на Уэмуэле - неизвестно.
Также неизвестно, каких монстров могли породить его эксперименты, и кто скрывается в загадочно светящихся (а вода озера излучает необъяснимое свечение) водах озера Науэль–Уапи.
Рейтинг: 
Голосов пока нет