Монстры Луизианских болот: ругару, вендиго и Богги Крик

Одним из самых загадочных и беспокойных мест Нового Света по праву считаются Луизианские болота. Луизиана – южный штат США. Но, тем не менее, большинство легенд берут свое начало из фольклора франкоговорящих  переселенцев. И сегодня не редкость встретить южанина, который с опаской обходит мрачные болота и верит, что где-то в самом сердце негостеприимных мест бродят оборотень-ругару, вендиго или плотоядный Богги Крик.

Легенды о странном человеке-волке были впервые рассказаны французскими переселенцами, прибывшими в Америку несколько веков назад. Как повествует история, обидевший ведьму человек был превращен ею в ругару. В течение 101 дня он бродил в обличие монстра, а затем вновь становился человеком. Однако, будучи оборотнем, человек не смог удержаться от соблазна и, убив себе подобного, съел его. С тех пор ругару больше не преображался в человека.

 Ругару, по сути дела, не является оборотнем, в том смысле, в котором его привыкли представлять. Волков в Луизиане не водится вообще, да и, по описаниям очевидцев,  ругару мало на них похож. Согласно легенде, ругару охотятся на католиков, не соблюдающих Великий пост.

Сегодня легенды о ругару связывают с другим неизвестным науке существом – вендиго, монстром-людоедом. Впервые о вендиго стало известно из сказаний североамериканских индейцев. Они утверждали, что в непроходимых лесах и болотах Северной Америки обитает беспощадный монстр. Он питается сердцами людей, попавших в его владения.

 В 1910 году вышел в свет роман Элджернона Блэквуда «Вендиго». Многие восприняли историю как вымысел, однако уже на смертном одре Блэквуд поведал своим сыновьям, что все описанное им в книге – сущая правда. Он не только утверждал, что  лично убил одного монстра, но и просил, для подтверждения его слов, отыскать некоего  охотника Джека Фидлера.

Не приняв всерьез слова отца, братья Блэквуд не стали ничего предпринимать. Однако через несколько лет, когда до них дошли слухи о странных исчезновениях людей близ Луизианских болот, они всерьез задумались о старой легенде. Охотником Фидлером оказался индеец Кри. По словам его родственников, он пропал за год до прихода братьев Блэквуд. Как утверждала его сестра, Кри не только видел вендиго, но и занимался их истреблением. К сожалению, подтвердить ее слова никто не смог.

Но если сегодня легенды о вендиго и оборотне-ругару принимаются за сказку для детей, то встречи с таинственным Богги Криком – реальный факт. Харлан E. Форд, авиадиспетчер из Нового Орлеана, был человеком, далеким от мистики: он не был приверженцем оккультизма, не верил в «снежного человека» и не возвращался домой при виде черной кошки, перебегающей дорогу. Однако именно Харлан поведал общественности о плотоядном монстре Медового озера.

Форд неплохо летал на принадлежащем ему небольшом двухместном самолете. Ему нравилось наблюдать за Луизианскими болотами с высоты птичьего полета. Летом 1963 года, в одну из таких «прогулок по воздуху»,  Харлан заметил какое-то движение в брошенном летнем лагере Медового острова.

Вообще, остров получил свое название из-за диких пчел, которые «населяли» эту территорию. Пчелы позже исчезли, а название осталось. К 1963 году остров превратился в заброшенный участок суши, окруженный болотами и труднопроходимыми лесами. Его длина достигала порядка 3-7 миль в ширину и 15-20 миль в длину.

Странное движение у заброшенного лагеря заинтересовало Харлана. Вместе со своим приятелем Билли Миллсом он отправился на Медовый остров. От Нового Орлеана до острова порядка 50 минут езды, но, так как и Форд, и Миллс были заядлыми охотниками, они просто не смогли упустить случай подстрелить пару уток.

Вооруженные винтовками, к трем часам дня они добрались до лагеря. Однако кругом не было ни души. Харлан решил, что движение ему только показалось,  и уже собирался предложить Миллсу возвращаться обратно, как увидел нечто, что привело его в настоящий ужас. В метрах 30 от приятелей стояло на четвереньках огромное существо. Миллс воскликнул: «Кто это?». Монстр, услышав человеческий голос, поднялся на задние лапы и уставился на людей. А уже через секунду существо исчезло. Миллс и Форд побежали следом, но монстр словно провалился сквозь землю.

Рассказ приятелей был принят новоорлеанцами за шутку,  Харлана и Билли подняли на смех. Позже в своем дневнике Форд записал: «Я видел какое-то существо, которое никогда не видел раньше. Уродливое и зловещее, как из фильма ужасов. Оно обернулось и посмотрело на нас, а потом исчезло в болоте. Эта тварь чертовски напугала меня! Семи футов ростом, крепкого сложения, покрыта короткой темно-серой шерстью. Особенно запомнились мне глаза. Они были очень большие, янтарного цвета. Я действительно это видел и меня не волнует, поверят люди мне или нет».

Люди не поверили. Однако, в 1974 году Билли и Харлан вновь оказались в тех местах. Они отправились на утиную охоту. В болотных зарослях приятели случайно наткнулись на тушу большого кабана с вырванным горлом. Мертвый кабан лежал тут уже несколько дней, и поначалу Харлан решил, что на того напали аллигаторы. Но кабан находился слишком далеко от воды, кроме того, аллигаторы съели бы его полностью, а не оставили гнить.

Во время охоты приятели бродили по всему острову и неожиданно нашли еще одного кабана, явно только что убитого. Он тоже лежал с вырванным горлом и кровь все еще текла. Возле туши Харлан и Билл увидели следы, огромные, с явным отпечатком перепонок на лапах. Охотники решили не оставаться рядом на случай, если существо вернется к свежей добыче, и срочно покинули остров.

Но через несколько дней они все-таки вернулись и сделали слепки со следов неизвестного монстра. А затем передали их ученым комитета дикой природы Луизианы и зоологам университета штата Луизиана. Поверили ли в эту историю ученые – неизвестно, но по слепкам удалось определить приблизительный вес существ - примерно в 400 фунтов (около 181 кг). Они не сомневались в одном: это неизвестный современный науке вид,  а след является подлинным.

До самой смерти Харлан продолжал искать монстра. Он даже пытался заснять существо на камеру, оставив плотоядному чудищу приманку. Но монстр так и не появился, хотя Форд слышал характерный крик, раздававшийся неподалеку. История приятелей послужила прототипом для фильма «Легенда о Богги Крик», а монстра так и прозвали: Богги Крик.

Существуют ли Луизианские монстры на самом деле или это только сказки жителей болот? Кто знает. Ведь  Неведомое надежно хранит свои тайны.

Рейтинг: 
В среднем: 4.3 (4 голоса(ов))