Сукуриджу – гигантская анаконда-людоед

В дебрях Амазонки - самого большого тропического леса на земле, обитает гигантский монстр, напоминающей анаконду-каннибала. Он чувствует себя свободно на земле и в воде, задерживая дыхание почти на 10 минут. Для индейцев эта змея является легендарной, и они называют ее Сукуриджу. Для европейцев монстр ассоциируется с фильмами ужасов. Есть свидетельства, что попадаются змеи длиной до 40 метров. Но пока не удалось вывезти из джунглей такие экземпляры.

Гигантская анаконда – вид змей из семейства удавов со средней длиной 5-6 метров. Несмотря на то, что анаконда не ядовита, она убивает жертву весьма изобретательно - методом удушения, обвиваясь вокруг нее своим телом, и потом заглатывает добычу целиком, сильно растягивая при этом пасть и глотку. Мускулы змеи обладают силой тисков: 40 килограммов на квадратный дюйм.

Анаконда нападает на любое теплокровное млекопитающее, если уверено, что может с ним справиться, и не делает различия между людьми и животными, поэтому случаи каннибализма не редкость.

Зафиксирована гибель 13-летнего индейского мальчика, который был проглочен гигантской анакондой. Недавно в пасти голодного чудовища погиб взрослый человек. Скудость информации о нападении анаконды на людей вызвана тем, что такие происшествия случаются в глухих джунглях и после них свидетелей не остается. Тысячи туристов даже не подозревают об этой убийце весом более 100 кг, поэтому многие из них пропадают в джунглях без следа.
Обитает змея в водоемах, а при их пересыхании либо переползает в другой, либо спускается ниже по течению реки. В засушливый период, который бывает в некоторых местах обитания анаконды, змея зарывается в донный ил и впадает в оцепенение, в котором остаётся до возобновления дождей. В настоящее время самая большая известная гигантская анаконда имеет длину около 9 метров при весе около 130 кг. Она содержится в Нью-Йоркском Зоологическом Обществе.
Анаконду впервые встретили в 1553 году испанцы и описали в книге «Хроники Перу». Змея была длиной 20 футов, очень толстая. Голова - светло-красная с «наводящими страх зелеными глазами». Педро Шимон нанес ей рану копьем. Змей пришёл в неописуемую ярость, долго былся в агонии, но все-таки умер. Путешественники обнаружили в его брюхе целого олененка, которого некоторые изголодавшиеся воины потом съели.
Авторитетный британский путешественник по Южной Америке, Перси Фосетт писал о чудовище невероятной величины. «Мы вышли на берег и с осторожностью приблизились к убитой змее… По возможности точно мы измерили её длину: в той части тела, которая высовывается из воды, оказалось сорок пять футов и ещё семнадцать футов было в воде, что вместе составляло шестьдесят два фута. Тело её не было толстым при такой колоссальной длине». Ученый писал, что от неё исходило резкое зловонное дыхание, которое, по легендам, обладает ошеломляющим действием: запах сначала привлекает, а потом парализует жертву.

Фоссетт писал, что, путешествуя по болотам, он не раз встречал змеиные следы шириной в шесть футов. Это подтверждает свидетельства индейцев, которые утверждают, что на реке Парагвай встречаются анаконды длиной до 80 футов (24,5 метра). Таким образом, подстреленный Фоссетом экземпляр выглядел просто карликом!
Несмотря на то, что полковник Перси Фоссетт считался знатоком Южной Америки, биологи-скептики считают, что описанный им экземпляр длиной 11,43 м не был задокументирован по всем правилам науки. Они уверены, что величина больше 12 метров для змеи бессмысленна хотя бы с чисто биологической точки зрения.
Вместе с тем, неоспоримые факты говорят, что такие змеи все-таки существуют. В 1925 священник отец Виктор Хайнц на реке Рио Негро увидел змею больше 20 метров длиной. Диаметр тела змеи он сравнил с диаметром бочки для нефтепродуктов. В 1929 году Хайнц снова повстречал гигантскую змею, но уже на реке Рио Пиаба. Имеются записи участников франко-бразильской группы, повстречавшей мирно спавшую на траве анаконду длиной около 23 метров. Они убили ее и измерили голову. Она составляла треугольник со стороной около 60 см и основанием 50 см. К сожалению, такую махину им не удалось вынести из джунглей.

24 января 1948 году бразильская газета Diario опубликовала фотографию анаконды, наполовину заглотившей буйвола. Измеренная длина изображенной на фото анаконды – почти 40 метров. В том же году было опубликовано фото анаконды длиной 35 метров. Герпетологи не признали фотографии в качестве достаточного доказательства, так как на фотографиях отсутствовали объекты, с помощью которых можно было бы оценить размеры змей.
В 1959 году с вертолета в Африке в Бельгийском Конго было сделано ряд фото змеи, которая атаковала вертолет. По словам полковника Рене, змея была не меньше 15 метров в длину. Эту цифру подтвердили зоологи, изучавшие фотографии.
Ученые ждут реальных доказательств наличия этих чудовищ. В начале XX века президентом Теодором Рузвельтом и второй раз — Нью-йоркским зоологическим обществом объявлялась премия в 5 000 долларов за анаконду длиной больше 30 футов (чуть более 9 м). Но премия осталась невостребованной.
Рейтинг: 
В среднем: 3.8 (10 голосов)