Ученые псы Гитлера

У Адольфа Гитлера, кроме прочих страстей, была еще одна — немного отдающая мистикой любовь к собакам. По его личному приказу руководство нацистской Германии несколько лет положило на то, чтобы воспитать армию «говорящих псов». Они должны были стать решающим оружием в завоевании мира.
Уникальные факты о нацистском военном собачьем движении содержаться в научной работе доктора исторических наук Яна Бондерсона из университета Кардиффа. Собирая информацию, он несколько лет проработал в берлинских архивах.

Если посмотреть фронтовые фотографии капрала Шикельгрубера 1916 года, то  на них  он будет непременно запечатлен с какой-нибудь собакой. Сохранилось также немало снимков, на которых Гитлер находится вместе со своими овчарками Беллой и Блонди. Именно Блонди получила первую порцию яда, который Адольф подготовил для убийства Евы Браун и самоубийства, когда советские солдаты начали штурм рейхсканцелярии в апреле 1945 года.

Излюбленным проектом Гитлера с начала 30-х годов была «Звериная школа языков», располагавшаяся в небольшом городке Лейтенбурге под Ганновером. Руководила школой Маргарет Шмидт. Собранные ею со всей страны лучшие кинологи и собачьи психологи пытались привить собакам навыки чтения, письма и речи.

Громким достижением школы стало умение некоторых питомцев распознавать и самостоятельно выбирать буквы немецкого алфавита. Указывая на нужные буквы лапой, они могли составлять слова и предложения. А одна овчарка будто бы даже научилась произносить человеческим голосом: «Мой Фюрер!»

Немецкий пойнтер Дон тоже успешно имитировал человеческую речь. Например, он мог отчетливо пролаять: «Голоден! Дайте вкусного!»
Но самым популярным в звериной спецшколе был самец таксы Курвеналь. Однажды его пришли поздравить с днем рожденья 30 юных фашистов — членов молодежного отделения организации по защите прав животных. Для благодарных зрителей Курвеналь пролаял несколько слов, написанных на доске. Своему учителю такс как-то рассказал, что в роли рейхспрезидента он видит Пауля фон Гинденбурга.

Профессор Бондерсон в своем исследовании пишет: «В 20-х годах в Германии началась мода на «звериных психологов», которые пропагандировали высокий уровень собачьего интеллекта и их способность абстрактно мыслить. Сторонники этой моды искренне верили, что собаки почти столь же умны, как люди. И все, что требуется им, чтобы начать общаться с человеком,  это освоить алфавит.

Нацистская философия тоже подразумевала глубокую связь человека с природой, в том числе и с собаками. О любви Гитлера к собакам знали все, так же, как и о том, что Геринг — ярый защитник прав животных. Людей они не жалели, а права животных очень даже активно защищали.
Когда фашисты стали бросать людей в концлагеря, в газетах появились возмущенные письма читателей. Они переживали за судьбу домашних питомцев, оставшихся на улице.

Во время войны четвероногих учеников в звериную школу речи поставлял рейхсфюрер Гиммлер. Поэтому после обучения они должны были автоматически пополнять  войска СС. Предполагалось, что говорящие и пишущие псы будут охранять концлагеря и другие режимные объекты, а высвободившиеся эсэсовцы отправятся на фронт.

Но Гитлер рассчитывал на большее. Он намеревался выиграть Вторую мировую войну при помощи подразделения специально обученных собак. Он лично контролировал этот проект и интересовался перспективами использования дрессированных собак на войне. А также советовал представителям германской армии рассмотреть целесообразность их использования в бою.
По мнению Яна Бондесона, даже начавшееся поражение Германии на Восточном фронте и в 1943 году после Сталинградской битвы, не остановило эксперименты над собаками, в отличие от других нацистских проектов. И потом эти языковые опыты тоже продолжались. Однако, судя по всему, никакого практического воплощения эти идеи не нашли. Неизвестно почему, но в архивах нет никаких исторических свидетельств об эсэсовцах с говорящими собаками.

Тем не менее, сенсационные изыскания Яна Бондесона вызвали в современной немецкой прессе серьезный ажиотаж. Слухи о нацистских псах докатились и до крошечного городка Лейтенберг, где в годы Третьего рейха действовала звериная школа по обучению немецкому языку. Потомки владельцев той школы подтвердили некоторые сведения.

 Так, например, Герр Шмидт, племянник Маргариты Шмидт рассказал, что перед войной мальчишкой видел здесь много собак разных пород, вытворявших чудеса. Больше всего это напоминало цирковую дрессировку. По словам Томаса Шмидта, брата Герра, тут, действительно учили собак счету. Псы нажимали на какие-то кнопки в механических устройствах. И можно было понять, что они пытаются говорить.

Себастиан Хайн из Мюнхенского института новейшей истории Германии подтверждает эту информацию. «Да, в Третьем рейхе было место и «цирку». Были животные, которых обучали всяким трюкам. Фашисты оказывали дрессировщикам всяческую поддержку и опекали говорящих собак».

Жаль только, что и сегодня ничего не известно об итогах этого удивительного нацистского эксперимента.

Рейтинг: 
Голосов пока нет