Встреча туристов Миллер и динозавра в Новой Гвинее

Супруги Миллер, выбирая место для проведения медового месяца, сочли банальной Венецию и Францию и выбрали край каннибалов – Новую Гвинею. И там главной достопримечательностью медового месяца оказалась встреча с доисторическим существом.

Поднявшись по реке Мерауке к ее истоку, молодожены открыли до этого неизвестное племя киррирри. И в поселке племени, Леона Миллер обратила внимание на то, как женщины очищали кокосовые орехи странным приспособлением, похожим на рог носорога, или кончик бивня слона. Муж, которому она рассказала об этом, вскоре убедился, что подобных ножей в поселке много.

Позже Чарлз Миллер в своей книге «Караван каннибалов» напишет, что увиденные ими ножи были изготовлены из материала, напоминающего состоящий из слоев рог. Слои постепенно сходили на конус, заканчивающийся острием. В длину они достигали 45 сантиметров и толщиной 15 сантиметров у основания. Вес таких ножей доходил до десяти килограммов.

Старейшина племени по имени Вро рассказал Чарли, что ножи сделаны из рога животного, имеющего длинную шею и огромное тело, и нарисовал его на песке. На сделанном Вро рисунке, голову существа венчал широкий гребень, а треугольной формы чешуя защищала грудь. На лбу располагался большой рог.

Рисунок старейшины был очень похож на реконструкции динозавров, которые размещают в музеях. Чтобы показать размер животного, Вро провел две линии по девять метров – от носа к кончику хвоста, а потом, подумав, добавил еще три метра. Получалось, что длина загадочного существа была около 12 метров.

На вопрос, где обитают эти животные, старейшина жестами объяснил: в двух-трех днях пути на северо-западе. Чарлз сразу загорелся идеей сделать сенсационный репортаж и обратился с к мужчинам племени с просьбой отвести его в места, где обитают ящерицы гигантских размеров. В ответ он услышал, что это не составит труда, так как жителям часто приходилось наблюдать гигантских чудовищ.

Когда супруги в сопровождении проводников достигли западной окраины расположенного в гористой местности плато, те посоветовали идти на север. Проводники явно нервничали и двигались со всеми предосторожностями.

Добравшись до цели, путешественники услышали шум, раздававшийся в ближайших камышах. Посмотрев в ту сторону, Миллер и его жена застыли, буквально парализованные страхом. Придя в себя, Чарли направил камеру на камыши, из которых высовывались голова и шея странного животного.

Позже Миллер напишет: «Словно позируя для меня, колоссальный посланец далеких эпох двигался по болоту. В один момент его хвост так далеко вильнул в траве, что мне показалось, что это другое животное. Когда оно повернулось, я увидел роговой кончик. Услышал свист: „Рау-у-!“»

По всей вероятности, и динозавр услышал издаваемые людьми звуки. По словам Чарли: «...он вдруг остановился, присел на задние лапы, причем передние повисли в воздухе, и повернул голову в нашу сторону. Он был от нас метрах в четырехстах, но я уже чувствовал, что он сверлит нас своими злобными глазками. Я вжался в подстилку и вздохнул свободно, только когда тот убрался в камыши».

Пораженный увиденным, Миллер забыл про находившуюся в его руках камеру. Позже ему пришлось вспоминать, что существо имело желто-коричневую окраску, похожую на цвет камышей, в которых оно обитало. Существо было покрыто похожей на доспехи чешуей. Рау, как называли динозавра члены племени киррирри за издаваемые им звуки, показал кожистый гребень вокруг головы и еще один идущий вдоль позвоночника, которые Миллеру удалось все же снять на камеру.

Однако, авторитетные ученые пришли к выводу, что Миллер – банальный лгун. Убедительных доказательств встречи с ящером у него нет. Видя множество рогов ящера у местных жителей, Чарлз Миллер не предоставил ни одного палеонтологам и даже не сделал ни одной их фотографии.

В своей книге, которая была издана в Лондоне в 1950 году, Миллер пишет, что он показывал куски отснятого в Новой Гвинее материала магнатам британского кинобизнеса, но никто из ученых так и не увидел снятого им динозавра. Собранные в книге свидетельства не подтверждены убедительными доказательствами. И описанный им монстр совсем не соответствует размещаемым в музеях реконструкциям. Он больше похож на смесь черт разных, известных науке существ, напоминающих то или иное животное. В нем сочетаются черты двух абсолютно разных животных – звероящеров и птероящеров.

Рассказы о загадочных и неизвестных науке животных чаще всего приходили и приходят из джунглей Африки. Это и истории о конголезском монстре мокеле-мбембе, похожим по описаниям на травоядного диплодока, и рассказы о летающем чудовище Конгамото, напоминающем птеродактиля.

Вторым по популярности местом является Южная Америка. Знаменитый путешественник Перси Фоссет описал в своих дневниках похожего на бронтозавра зверя. А немецкий исследователь Франц Херрманн Шмидт рассказал о встрече с монстром, который был похож на спинозавра.

Гораздо меньше известны рассказы о доживших до наших времен динозаврах в Индонезии и на острове Папуа-Новая Гвинея. К примеру, в течение ряда лет с индонезийского острова Нуса Камбанган поступают сообщения о звере, которого местные жители называют Кавук. По их описаниям он похож на гигантского крокодила, передвигающегося на двух задних конечностях. То есть, своим видом зверь напоминает тираннозавра, но меньшего, чем он размера и больше похожего на велоцираптора. В высоту загадочный зверь доходит до полутора метров и ведет ночной образ жизни. Питается в основном падалью, часто разрывает на кладбищах могилы и поедает трупы. По мнению местных жителей, кавук крайне агрессивен и опасен для жизни при встрече.

Сообщения о том, что в Новой Гвинее замечают крупных рептилий, которые похожи на динозавров, периодически появляются в СМИ с 1990 года. Странное существо видели на островке Уимбинги (провинция Западная Новая Британия). Другой зверь был обнаружен на небольшом островке, расположенном в километре от острова Амбунги, а также на самом острове Амбунги. Вполне возможно, что существо водоплавающее и просто переплывает с острова на остров.

Проживающая на острове Амбунги Алиса Пасингтон рассказала, что, когда она в 1999 году работала в саду, ей удалось увидеть неизвестного зверя, длиной около трех метров, имевшего длинную шею. Оно находилось на расстоянии около 40 метров от Алисы и неторопливо перемещаясь, а затем начало поедать листья растений. Не обращая никакого внимания на женщину, животное, насытившись, спустилось к морю и скрылось под водой. Оставленные им отпечатки пятипалых следов Алиса показала соседям.

По рассказам местных жителей, в Западной Новой Британии обитает существо, которое они называют Дорен. Пищу оно ищет на морском берегу, собирая крабов, но может забраться в огород для поисков в земле мелких беспозвоночных и разворотить там все, что только можно. Двигаясь медленно, Дорен перемещается на четырех конечностях. Но, почувствовав опасность, встает на две задние лапы и способен быстро убежать от человека.

Из-за того, что племена Папуа-Новой Гвинеи, не так уж давно, отдавали в своем рационе предпочтение человечине, джунгли Папуа-Новой Гвинеи практически не исследованы. Нельзя исключать того, что там вполне могли остаться представители вымерших в давние времена динозавров, которых периодически встречают местные жители.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)