ВТОРЫЕ ПОСЛЕ ЛЮДЕЙ

 Дельфины  - удивительные морские животные, одни из самых изучаемых и непонятых. Они занимают второе место в мире по уровню интеллекта, опередив даже обезьян. Дельфины обладают целительными силами, а их эмоциональные и социальные способности порой превосходят человеческие.

Слово «дельфин» восходит к греческому delphis, которое может быть истолковано как «новорожденный младенец». Действительно, формой тела они напоминают младенца в утробе матери, а их пронзительные крики походят на детский плач. Также мы можем слышать их свист, щелканье, лай, стоны, писки, скуление, визг, похрюкивание, скрипы, щелчки, мяуканье, чириканье.....
Диапазон издаваемых звуков у дельфинов находится между 3000 Гц и 200000 Гц, то есть часть их «разговоров» мы попросту не слышим.  Ученые расшифровали некоторые слышимые сигналы. Например, унылый протяжный свист, и следующий за ним высокий и мелодичный – призыв о помощи. Рассерженные же дельфины как бы лают.
Последние научные исследования выявили огромный «словарный запас» этих морских млекопитающий. Он составляет более 14 000 звуковых сигналов, принимаемых органами слуха, действующими по принципу эхолокатора. Дельфин по отраженным сигналам также определяет отдаленность предмета и  его размеры.
В начале века американские исследователи Лоренс Дойл и Маунтин-Вью проводили статистический анализ звуковых сигналов дельфинов по методу профессора Джорджа Зипфа. Он позволяет определить информативность, упорядоченность и разумность любого языка. В результате получается график, описывающий язык. Например, русский, английский, японские языки дают прямую линию с наклоном. Абракадабра, набор бессмысленных звуков – просто прямую линию. График же дельфиньего языка дает картину, сходную с современными человеческими языками. Следовательно, дельфины с помощь звуков  передают информацию, логически ее упорядочивая!
Британский инженер-акустик Джон Стюарт Рейд разработал прибор CymaScope, который с помощью особой мембраны позволяет передавать на компьютер звуковые волны, которые испускают дельфины. Затем эти волны преобразовываются в изображения. Ученый доказал, что дельфины говорят и слышат картинками. То есть, если человек преобразует видеоинформацию в словесный образ, то дельфины то же самое делает со звуками. Они «пишут» звуками и «читают» написанное.
Джон Рейд считает, что такая система общения, как звук – визуальный образ - звук, гораздо сложнее нашей: визуальный образ – слово. И поэтому их «речь» сложнее нашей и пока не может быть расшифрована. И еще, мы не может услышать слишком тихие звуки, а дельфины на это способны.
Но больше всего споров вызывают умственные способности дельфинов. Некоторые считают, что они сильно преувеличены, а большой объем мозга (1700 граммов (ср.: у человека – 1400), ровным счетом ничего не говорит. Скептики приводят пример слона (5000 гр.) и синего кита (6800 гр.).  
Но вот швейцарские ученые проводили исследования интеллектуальных способностей этих морских вундеркиндов, и поставили их на второе место после человека. Третьим стал слон, четвертым – обезьяна!
Научные эксперименты дали удивительный результат: оказалось, эти создания способны к творчеству! Подвергаясь дрессировке, они не только повторяют трюки, но и видоизменяют их, придумывают необходимые движения, используя различные предметы. Началом действий для дельфинов может стать любой сигнал (поднятие руки, свисток). Они сразу реагируют на условное поощрение – типа: все хорошо, продолжай!
Недавно было сделано еще одно удивительное наблюдение - дельфины способны использовать орудия при добывания пищи, подобно высшим приматам. Например, мать- дельфиниха учит дельфинят искать пищу, предварительно надев на нос морскую губку, чтобы не пораниться.
Доктор биологических наук Владимир Марков, изучавший дельфинов в 80-х годах, считает: «…Дельфины — разумные существа с высокоорганизованным интеллектом, способные получать, обрабатывать и использовать информацию, объем которой выходит за пределы биологической потребности»
Но поистине потрясающие способности этих животных обнаружил научный сотрудник Джорджтаунского медицинского центра Майкл Заслоф. Он исследовал раненых акулами дельфинов и пришел к выводу, что у них самые глубокие укусы (размер бейсбольного меча) заживают удивительно быстро, не кровоточат и даже не оставляют шрамов. Кроме того, раненый дельфин не чувствует боли.
В этих свойствах кроется большой потенциал для лечения человека от различных травм, так как  дельфины очень похожи на людей структурно. Осталось только расшифровать механизмы самоизлечения дельфинов. Но пока они не поддаются пониманию.  Заслоф считает, что, скорее всего, у дельфинов вырабатываются особые белки, способствующие скорому восстановлению тканей тела.
То, что дельфины благотворно влияют на людей, заметили еще древние греки. В наши же дни существует особый вид лечения - дельфинотерапия. Оказывается, дельфины способны изменять состояние больных не только своим дружелюбием. Вполне вероятно, что положительное воздействие оказывают ультразвуковые волны или же неизвестные науке биоэнергетические механизмы. Но факт остается фактом – состояние больных стабилизируется, и они быстро идут на поправку.  
Несмотря на то, что дельфины всегда помогали человеку (известно немало случаев спасения ими утопающих), люди порой отвечают черной неблагодарностью этим морским созданиям. В аквариумах, где их выставляют на потеху публике, порой царят отвратительные условия. Примерно 53% дельфинов живут в неволе менее трех месяцев, они гибнут от пневмонии, кишечных болезней, язвы и т. д. . Кроме того, часто дельфины травятся хлором.
В последнее время в большинстве цивилизованных стран введены негласные правила изучения дельфинов и их содержания. Ученые наблюдают за ними в морской среде. А в дельфинариях стараются улучшить уровень обслуживания. Создаются морские заповедники. Но, как сказал Жак Майоль, «Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарность было бы  - оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от  нас ничего не нужно».
Рейтинг: 
Голосов пока нет