Контакты российских летчиков с НЛО по-прежнему засекречены командованием

Чаще других в России с неопознанными летающими объектами (НЛО) сталкиваются летчики военно-воздушных сил, или, как их принято сейчас называть, пилоты воздушно-космических сил. И количество таких очевидцев растет из года в год.

В августе 1975 года на локаторах части ПВО, расположенной недалеко от монгольской границы, появилась отметка цели, которая вторглась в воздушное пространство со стороны Монголии. Не получив положительного ответа по запросу системы «свой – чужой», командование ПВО подняло по тревоге пару из дежурного звена. Пилоты перехватчиков визуально обнаружили летящий на высоте 4000 метров дискообразный объект, имеющий диаметр около восьми метров. Скорость объекта превышала максимальную скорость перехватчиков.

По команде с земли, пилоты атаковали нарушителя воздушного пространства ракетами класса «воздух-воздух». После попадания ракеты, объект потерял скорость и стал падать. Жесткая посадка произошла в глухом таежном массиве в районе среднего течения реки Мензы. Через некоторое время район падения оцепили, а сам объект с помощью вертолета Ми-6 доставили на аэродром в Баде. Большинство стоявших в оцеплении солдат позже были комиссованы с диагнозом «лучевая болезнь». По непроверенным данным, в живых из них осталось только четверо человек.

Один из эпизодов с участием НЛО произошел 3 июня 1982 года. На командный пункт ПВО страны из расположенного недалеко от Читы авиационного полка поступило донесение, что пилот патрулирующего границу с Китаем самолета обнаружил на высоте около 17 километров имеющий шарообразную форму объект. Летчик принял решение атаковать нарушителя границы, но тот неожиданно исчез. Проведенным расследованием установлено, что никаких воздушных аппаратов, включая метеорологические шары-зонды, в данном квадрате быть не должно. Донесению о странном объекте присвоили гриф «Секретно». Что за летательный аппарат появлялся в небе, выяснить не удалось.

В 1988 году на экране РЛС подразделения ПВО, также находящегося недалеко от Читы, появился сигнал. Цель шла со скоростью около 300 километров в час, меняя траекторию полета. О неопознанной цели доложили в Читу. На перехват были подняты несколько самолетов.

Странным было то, что визуально объект не видели ни пилоты перехватчиков, ни пограничники. Он просматривался только на экране индикатора станции. Через некоторое время объект на большой скорости скрылся над территорией Китая. Следующим утром сотрудники особого отдела опломбировали всю аппаратуру, изъяли отснятую фотопленку. А дежурную смену отправили под конвоем в штаб округа.

Бывший военный летчик Александр Загоренко за время прохождения службы встречался с НЛО не раз. Во времена Советского Союза за рассказы о встрече с неопознанными летательными объектами можно было попасть в госпиталь на психобследование и впоследствии быть уволенным из рядов ВВС. Поэтому большинство пилотов предпочитали о встречах с неопознанными объектами молчать. Не представлял исключения и Александр Загоренко. О некоторых таких встречах он рассказал только после своего увольнения на «гражданку».

Самые загадочные случаи, по словам Александра, произошли, когда он служил на острове Новая Земля. Выполняя учебный полет по перехвату самолета своего товарища, он услышал, как тот сообщил: «На курсе посторонний!». С земли немедленно поступила команда прекратить задание. Посадив самолет, Загоренко подошел к товарищу и тот рассказал ему, что прямо по курсу внезапно появился объект в виде треугольника и пилот какое-то время сопровождал его. Позже командование посоветовало летчику молчать об увиденном.

О своих встречах с НЛО рассказывает и летчик-истребитель, подполковник Иван Александрович Шарин. Первый раз с неопознанным объектом он столкнулся в 1971 году. НЛО накинул на его самолет светящуюся сеть толщиной в руку и с ячейкой размером 30 на 30 сантиметров. В то время, пока сеть находилась на самолете, летчик чувствовал себя частично парализованным. Когда Шарин выпустил шасси, чтобы совершить посадку, сеть исчезла.

Второй раз Иван Александрович встретился с НЛО, будучи поднятым по тревоге для перехвата странного объекта, который находился на высоте 17 километров над базой стратегических ракет, расположенной под Пермью. Когда управляемый Шариным МиГ-25 приблизился к объекту на скорости свыше 3000 километров в час, тот легко переместился в сторону с намного большей скоростью.

Интересный случай произошел летом 1981 года в Туркестанском военном округе. На высоте более 7 километров над аэродромом истребительного полка завис НЛО сигарообразной формы. Размеры объект имел около 100х200 метров. На перехват подняли пару истребителей. Осуществив захват цели, пилот ведущего самолета выпустил две ракеты. Сразу после этого с экранов радаров пропали отметки ведущего истребителя и выпущенных ракет, а НЛО на скорости более 5 тысяч километров в час скрылся. Обломков ведущего самолета обнаружить не удалось. После этого происшествия, отдавшего приказ «Огонь» командира полка, сняли с должности. А в войска поступил приказ, запрещающий любые боевые действия против неопознанных объектов.

В 1991 году летчик Максим Чурбаков во время полета встретился в небе с огненным шаром. Через несколько секунд в самолете отказали все приборы. Чурбаков катапультировался. Материалы следствия по делу авиапроисшествия до настоящего времени находятся под грифом «Секретно».

С учетом того, что за последние годы при встречах с НЛО не погибло ни одного пилота, можно сделать вывод, что приказ на запрет боевых действий в отношении неопознанных объектов неукоснительно соблюдается. Встречи пилотов с загадочными летательными аппаратами случаются довольно часто. Но большинство летчиков, по старой привычке, предпочитают о них молчать, не имея желания быть комиссованными из рядов ВКС по медицинским соображениям.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)