Чего не хватает в Италии

Я живу в Италии без малого 6 лет, переехав сюда к мужу-итальянцу, и, в отличие от многих моих соотечественниц – не побоюсь ложной скромности – вполне четко себе представляла трудности, с которыми я столкнусь на чужбине.

Во-первых возраст. Хм. Не будем о грустном, но учиться заново и тем более строить карьеру с нуля поздно.

Во-вторых язык. Полтора года с частным преподавателем в Москве дали словарный запас и основы грамматики для общения на бытовом уровне. Что хорошо для работы только в качестве поломойки или сиделки.

В-третьих (хотя ЭТО самое главное) в Москве оставалась моя любимая единственная доча, разлука с которой меня убивала больше всего.
В-четвертых причитания подруг и близких: ” ЧТО ты там будешь делать?!” на что мой мудрый взрослый ребенок резонно заметил: “...а здесь ты что делаешь?”
Было страшно, но я уехала. И первое время в самом деле я просыпалась по утрам с мыслью ”где я и что вообще тут делаю”. Даже плакала. Потом это прошло. Наступили будни. Через месяц после моего приезда мой муж (он полицейский) попал в страшную аварию, последствия которой мы “пожинаем” до сих пор. Но как говорится – и в горе, и в радости...
Помощи было ждать неоткуда. Конечно, друзья, родные и близкие поддерживали меня по мере возможности, но “нянькаться” со мной, как это делал в самом начале моего пребывания в Италии мой муж, водя меня везде за руку – этого никто, конечно, делать не стал. Ладно, магазины, аптеки и парикмахерская; хотя и там объясняться на пальцах, вызывая раздражение (вспомните “кавказцев” на рынках, через 2 минуты устаешь от их “моя-твоя-понимать-нету") было невмоготу. Я элементарно стеснялась.

Потом пришла здоровая злость и обида. На себя. Я нахожусь в том прекрасном возрасте, когда не принято обижаться и злиться на других, только на себя. Не можешь объясниться в парикмахерской? Чудесно - ходи лохматая. Не умеешь купить билет на электричку – оставайся ночевать в госпитале под дверью. Стесняешься продавщицы за прилавком магазина? Ходи голодная.
А еще – и самое главное – как воздух необходимо было получить вид на жительство и прописку. А госконторы по работе с иностранцами – это тебе не продавщица в магазине. Недостает бумажки – пошла вон. Не церемонятся. Срок действия моей иммиграционной визы заканчивался и я медленно превращалась в нелегалку. А без прописки я не могла записаться в автошколу, т. к. мои русские водительские права в Италии недействительны, а возить мужа по госпиталям-лабораториям и физиотерапевтистам на общественном транспорте было равносильно смерти.
Я обошлась без помощи. И когда мой муж говорил: “я попросил того-то пойти с тобой туда-то и сказать то-то и то-то” я отвечала: не надо, я уже ЭТО сделала... И многому научилась – общаться с незнакомыми людьми, острить в разговоре, ругаться с сантехником, делать мужу уколы в живот, водить машину по узким извилистым улочкам и огрызаться на реплики “баба за рулем...”, звонить по телефону в справочную без страха, что меня не поймут... Могу даже материться по-итальянски, но не делаю этого – меня это унижает. И свой бизнес я открыла (не идти же в поломойки, хотя – если приспичит, не погнушаюсь) пусть пока со скрипом, набиванием шишек и синяков, но он идет...

Когда я общаюсь с друзьями, оставшимися дома, мне каждый раз задают один и тот же вопрос: "возвращаться не собираешься?" Отвечаю, что в ближайшие годы нет, а там видно будет; однозначного ответа не существует, хотя скорее нет, чем да.
Я очень люблю эту страну, не воображаемую, а настоящую Италию, с удручающими зимними счетами за отопление, с дурацкими очередями при регистрации в муниципалитете, с забастовками общественного транспорта, с предрождественским сумасшествием в магазинах; с воскресеньями, когда кроме церкви все остальное закрыто, с Альпами на горизонте, с моими чистыми круглый год туфлями, с туринскими зимними туманами, с бескрайним морем, с открытыми в 6 утра барами, где капуччино с шоколадным сердечком на молочной пенке; с билетами на автостраде, с улыбающимися продавцами и непонятным мне до сих пор режимом работы магазинов.

Люблю улицу Гарибальди в рождественских огнях, собачников, с которыми встречаюсь гуляя в моем районе, шум утреннего города в за окнами, чистый подъезд и вид из моего окна. Мне нравится отношение итальянцев к истории, как к истории своей собственной семьи и их привязанность к традициям. Юмор. Их непринужденность какая-то, ну, почти "невыразимая легкость бытия".
Продавщица в магазине не будет вам рассказывать, что ей мало платят. Она будет шутить и называть вас cara mia (милочка). Полицейский, если вы заблудились и спросили дорогу, сядет в машину и двинется в нужном направлении, пока вы за ним не выедете на нужную дорогу. Почтальон поинтересуется, где лучше оставлять посылку. Парикмахер подарит приятную мелочь на Новый Год, а от массажистки на день рождения вы получите письмо с приглашением на бесплатный массаж, хотя это их деньги, конкретно из их кармана.
Утром собираюсь за покупками и ищу ключи от машины, чтобы ехать в магазин. С ужасом вспоминаю, что вчера вечером оставила их в дверце машины, потому как руки были полные пакетов всяких... Бросаюсь к окну - машина на месте, на стекле белеет записка. На записке номер квартиры и фамилия человека, который "прибрал" ключи, и который с улыбкой мне их возвращает.... Гоню прочь мысль, чем бы обернулась моя забывчивость в Москве. По дороге за покупками заехала заправить машину. Пожаловалась, что стеклоомыватель не работает - видимо засорился. Поскольку времени не было, сказала, что заеду через час. Через час мне все почистили и всучили какую-то накопительную карточку, от которой я отбивалась, на что "король бензоколонки" сказал: "тебе что, жалко? пусть будет...".

В супермаркете проходит акция помощи неимущим - при входе молоденькие ребята-волонтеры всем раздают фирменные пакеты, куда наряду с собственными покупками приобреталось что-нибудь для людей, которые не могут себе этого позволить: консервы, фрукты, детское питание и прочее. Поражает, что каждый, почти каждый покупатель у кассы держал этот пакетик наполненный чем-нибудь!
После этого поехала за разливным вином "кьянти". Главный "наливайщик", по своей инициативе посчитав пункты в моей накопительной карточке, сообщил, что с удовольствием выдаст мне "совершенно даром" литр оливкового масла. Я не отказалась. Помог донести все до машины. На обратном пути заехала в кондитерскую. Любимых пирожных уже не было, и хозяйка, чтоб меня утешить и одновременно убедить, что я ничего не потеряла, подробно описала каждый из находящихся в холодильнике тортов-мороженых. Наконец я выбрала, она понесла его упаковывать, приговаривая: только обязательно держать в морозилке! Глядя на торт в упакованном виде, я поняла, что мне надо бы освободить всю морозилку для этого. А нельзя ли подержать у вас до вечера? - спросила. Конечно, можно! Без проблем! Заберете перед ужином, cara mia.
От своего соседа этажом ниже я постоянно прячусь. Он задает невинный вопрос: "хочешь ли немного зелени с моего огорода?" - да, обреченно говорю я, спасибо. Через два часа около моей двери две огромные картонные коробки. Помимо пучка шпината размером с куст там находятся: два кочана брокколи, несчетное количество фасоли, огромный цикорий и пара гигантских фенхеля. Блюда из почти экзотических овощей мне, выросшей на просторах среднерусской равнины не под силу. Начинаю перебирать, мыть, варить в трех кастрюлях, замораживать... Сосед лукавит - он рассчитывает на мою ответную благодарность в виде русских пирожков с капустой или фаршированных блинчиков.

Возвращаясь сейчас домой заметила "подмигивания" встречных автомобилей: одного, второго..... Что это, водительская солидарность, как в России? На всякий случай сбавила скорость до 55-ти и не зря: через 500 метров стоял полицейский с радаром. Какие мы одинаковые!
У меня иногда спрашивают итальянцы "что тебе не хватает - из того, что есть у тебя на Родине и чего хотелось бы иметь?" Само собой разумеется, что родных, близких и друзей, но речь не о них; меня спрашивают о другом, материальном.
Мой список вышел таким:
Скучаю без кухонных посиделок долгими зимними вечерами с друзьями, поездок на дачу на шашлыки, походов в лес за грибами; без черного хлебушка, селедки под "шубой", квашеной капустки и соленых огурчиков; без снега на Новый год и горьковато-смолянистого запаха вербных веточек на Пасху; не хватает театра, русского классического балета и книг; выставок в Доме Кино и музее Востока; прогулок по Измайловскому Вернисажу, где бесцельно бродишь, покупая что-нибудь милое, но абсолютно ненужное; коллективного обсуждения среди коллег новинок в дефицитной тогда еще "Бурда-моден" и последующих связанных или сшитых собственными руками "похвастушек".
Не хватает родных парков и улиц, первого летнего дождя над Москвой и прохлады метро... Хотя это наверное уже из области ностальгии по прошедшей юности, и эта ностальгия не имеет ничего общего с географией.
Alinka.
http://italia-ru.com/forums/2011/06/09/dushevnyi-striptiz
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)