"Тяжелая" жизнь социальщика в Германии

На 350 евро ташенгэльд многое можно себе позволить...

Ташенгэльд (в переводе - деньги на карманные расходы) - это тот минимум, который дает социал ежемесячно ВСЕМ нуждающимся в этом и, естественно, постоянно проживающим на территории Германии. Кроме того, оплачивается коммуналка, согласно потребностям на один нос. А это 2х комнатная квартирка, медстраховка и другие мелочи. Ко всему вышеперечисленному можно добавить "билет" в так называемую "халявку", где бесплатно 2 или 3 раза в неделю раздают неплохую еду: мясо, хорошие колбасы, сыры, овощи, фрукты, молочные продукты и т д. Правда у продуктов до окончания срока годности  остается от 3 до 7 дней.

Но и это не все. Можно бесплатно прибарахлиться: выбрать одежду в красном кресте.

Итак, 350 Евро ташенгэльда. Ну ладно, отнимем еду, Евро эдак 130. Питаемся, естественно, правильно: много овощей и фруктов, рыба с картошкой… Иногда позволяем себе смачной дёнер с кефирчиком… По кафе и ресторан, естественно, не ходим… всё! Остается ещё 220 Евро!

Вход на диско эдак евро 5-7, до этого можно дёшево, евро за 5, напиться. Вот тебе 12 Евро, и вечер уже неплох. Если уж сильно на диско пить захочется, то можно и в туалете в раковине водички хлебануть... Гламурные тусовки устраивайте хоть каждые выходные.

Знакомишься с девушками: берёшь телефон, можно и по тырнэту, встречаешься - сейчас тепло, так что никаких кафешек не надо, гуляешь себе и поёшь ей о романтике. Можно, приличия ради, маленькую плюшевую игрушку на фломаркте за 1 Евро купить. Её помыть чуток и - вуаля.  Это, конечно, вдобавок повысит шансы: kiss.  Приезжаешь на свидание на велике, говоришь, что, типа, спортивный такой тип (она в восторге).  Хата у тебя тоже есть, а значит, и место, куда девок водить…  На презиках тоже экономишь — просто вовремя достать надо...

Спортивные заведения — cоциальщикам!  Вход стоит всего ничего – от полутора до 3 евро, а удовольствия – выше крыши. Часто бывает, что время пребывания не ограничено.

Сауны  у немцев в большинстве своём, гм, общие… Иногда, правда, бывают дни гетреннт, т.е. раздельного посещения полов, но это надо специально отслеживать по расписанию. Народу в сауне, если ходить, как все бездельники, днём, бывает немного, хотя немцы очень любят такие заведения – вода и электричество у них столь дороги, что принять дома ванну – непозволительная роскошь, сопоставимая с заполнением названной ёмкости шампанским…

После удобной раздевалки с электронными весами - душевые кабинки с традиционными для Германии клавишами экономного включения струи, а также всевозможные ванночки и души для ног. В чистенькой парной (бук или липа) обычно сидят несколько эмоционально, но тихо беседующих немцев-патрициев (90°С, сидеть можно). На стене – экран, имитирующий вид бегущей воды. Звучит журчание, щебет птиц. В общем, релакс. Интерьер дополняют часы: песочные, электронные, циферблатные; термометр, гигрометр и прочие прибамбасы.

 Каждые полчаса заходит банщик/банщица с ведёрком и половничком: поливает каменку настоем лимона, хвои, эвкалипта и ещё чего-то вкусного, терпкого и горячего. После этого парная становится преисподней, и все вылетают оттуда с интервалом в несколько секунд. Часто бывает ещё одна сауна 'без поддачи', а то и третья — с температурой до 70°С – это для ветеранов вермахта, не иначе (кстати, это они, наверняка, там и сидят – этакие осанистые беззубые дедки с причёской 'под Канариса'). В крупных заведениях – ещё и тёплый мелкий бассейн 'для отмокания' и приятной беседы в ожидании очередного 'захода' есть.

После парной очень хорошо охладиться для контраста и гимнастики сосудов. Можно, например, обрушить на себя холодную Ниагару из подвесного чана (после чего невидимый кран дополняет его снова), или упасть в бассейн с ледяной водой. Тогда, словно сотни иголок впиваются в тебя, доставая аж до мозга и сердца, а движение больше напоминает рывки антилопы, утаскиваемой крокодилом на глубину.

 Об остальных ощущениях рассказывать бесполезно, в связи с отсутствием у некоторых из вас частей тела, играющих ключевую роль в конвульсивно-рефлекторных реакциях на вхождение в ледяную воду, а без этого разговор будет беспредметный…  Впрочем, эти части в такой холодной воде у всех исчезали… Да, после всего этого можно пройти в комнату отдыха, и даже подремать на удобном топчане.

Бассейн. Их в городах существует множество, как открытых (для короткого лета), так и закрытых. Плавать можно долго, часа 2. Можно оставаться там и дольше, просто устаёшь, но не замёрзаешь, т.к. вдоль стен стоят скамеечки с подогревом. Трубы горячей воды проложены в стенах и сиденьях, так что сидишь, как на тёплой завалинке. Впрочем, температура воды тоже выбрана оптимально (+27-28°С), так что там и не мёрзнешь и не задыхаешься от избытка тепла. И главное, никто не кричит: 'Мужчина/Дама! Вы почему без шапочки?!'. Кроме купального костюма тут ничего не надо. Да и вообще тут никто не кричит…  А после купалки можно не спеша помыться, посушить волосы имеющимся (и работающим!) феном.

Если что, сидишь в интернете, библиотеке, развиваешься как угодно, опять же бесплатно…  Вместо того, чтобы ходить в кино, тратить уйму денег на какое то очередное голливудское гавно - скачиваешь себе на комп фильмы, музыку, всё что хочешь. Халява!

Так что социальщику в Германии не только можно вполне хорошо жить, но и ещё откладывать чуток на сторонку - на следующий отпуск на моря в Турцию или Украину.

 

На фото: а этим людям не повезло на получение социала…

Рейтинг: 
Голосов пока нет