Александровская колонна в Петербурге: кто ее настоящий создатель?

Александровская колонна (Александрийский столп) - загадочный артефакт, появившийся на дворцовой площади Санкт-Петербурга в 1834 году. Авторство проекта приписывают Огюсту Монферрану, а заказчиком выступил Николай 1, чтобы увековечить память победы своего старшего брата Александра 1 над Наполеоном.

Вместе с тем, грандиозность сооружения и некоторые ее конструктивные особенности дают повод для сомнений в официальной версии строительства. Технологии обработки камня настолько совершенны, что если бы эту колонну возводили в наши дни, понадобились бы колоссальные ресурсы общества и использование всех его технических возможностей. И не факт, что попытка повторения шедевра увенчалось бы успехом.

Первое, что удивляет – выбор архитектора. Почему Монферран? Получается, что француз возводит памятник в честь победы над французами. Был же конкурс на создание монумента и в нем принимали участие множество других архитекторов. Почему же победил именно Монферран?

Открытый конкурс на создание монумента был официально объявлен от имени императора Николая I в 1829 году с формулировкой "в память о незабвенном брате". Эскиз проекта руки Монферрана сохранился и находится в настоящее время в библиотеке Института инженеров путей сообщения, но... он не имеет даты. На проекте указано, что обелиск должен превзойти все известные в мире монолиты своей высотой. Почему автор дерзнул решиться на такое колоссальное сооружение? Мог ли он рассчитывать, что разоренная недавней войной Россия сможет осуществить его фантастические планы?

Вот как описывается в исторических документах подготовка к строительству уникального сооружения. Вначале Монферран подыскал кусок скалы в каменоломне около Выборга. Из этой скалы совершенно неизвестным образом была вырезана колонна диаметром три с половиной метра и высотой почти 26 метров. Работа якобы продолжалась 2 года и колонна весила 600 тонн после полировки.

Согласно расчетам, сам "камушек" до обработки камнерезами должен был весить никак не менее 1600 тонн. Любопытно, что самый мощный современный самоходный кран способен приподнять не более 1200 тонн. Камни для фундамента гигантской колонны вырубали из той же скалы и самые большие из них весили более 400 тонн. Тесали их долго - с 1830 по 1832 год. 250 каменотесов от рассвета до заката работали в каменоломне.

Многие специалисты по обработке камня задаются вопросом: как можно было в 18 веке отколоть от скалы кусок весом 1600 тонн, вручную его обработать и потом, погрузив на какую-то сказочную баржу, доставить на Дворцовую площадь. Историки приводят аргумент: был построен специальный бот «Святой Николай» грузоподъемностью более 1000 тонн, который до Петербурга буксировали два парохода. Колонну на борт загружали 600 солдат. Монолит при этом якобы чуть не упал в воду, но все обошлось.

Далее началось не менее фантастическое возведение по инженерным разработкам Августина Бетанкура. На Дворцовой площади вырыли огромный котлован, вбили 1250 сосновых шестиметровых свай, выровняли их, предварительно залив водой. На него уложили гранитный монолит в 400 тонн – основание пьедестала.

Так как работы производились зимой, то монолит соединили с фундаментом особым раствором — в цемент были добавлены водка и мыло. Благодаря такой хитрости монолит смогли несколько раз передвинуть - изначально он сел неправильно. В центр фундамента вмонтировали шкатулку с памятными монетами в честь войны 1812 года, и закладную доску.

Самой сложной задачей стало водружение колонны на постамент. На это событие собрался весь город: люди заняли всю площадь, окна и крышу Здания Главного штаба. Для приведения колонны в вертикальное положение потребовалось привлечь силы 2000 солдат и 400 рабочих, которые за 1 час 45 минут установили монолит. Для этого была сконструирована специальная подъемная система.

Колонну по наклонной плоскости подкатили на специальную платформу и закрепили на ней. Потом стали поднимать канаты, размещенные на вершине лесов. Сам Николая I наблюдал за этим процессом. Он был настолько впечатлен, что воскликнул: «Монферран, вы себя обессмертили!»

После установки колонну еще два года шлифовали, полировали и декорировали. Рисунки для оформления пьедестала выполнил сам Монферран, а скульпторы создали формы для отливки. Колонну венчает фигура ангела высотой почти пять метров. Ее выполнил скульптор Борис Орловский. В левой руке ангел держит крест, а правую возносит к небу. Ангел впоследствии всегда воспринимался, прежде всего, как защитник и как страж города.

11 сентября 1834 года на Дворцовой площади Санкт-Петербурга памятник героизму русского народа был торжественно открыт. Для праздника возвели специальные трибуны. На них разместились императорская семья, дипломатический корпус и другие именитые гости. В парадном строю маршировали 100 тысяч солдат.

Александровский столп превзошел все монументы мира, изготовленные из цельного гранита. Его высота составляет 47,5 метра, из них почти половина - собственно колонна - 25,6 метра. Весит памятник около 600 тонн, причем колонна стоит на гранитном основании лишь под действием собственной силы тяжести, без опор.

С Александрийской колонной, возведенной при таких фантастических обстоятельствах, связывают следующие мистические истории.

15 декабря 1889 года министр иностранных дел Ламсдорф увидел, как на монументе появляется светящаяся буква «N». Весть о видении разнеслась по городу. Букву увидели еще много людей и по Петербургу поползли слухи: это предзнаменование нового царствования в новом году. Оказалось, что фантастическое видение имело место быть, но все объяснялось прозаично. Дело в том, что на стеклах осветительных фонарей было вытравлено название их изготовителя: «Simens». Когда светильники загорались, то на колонне отражалась эта буква.

Еще по городу ходила легенда о том, колонна – гигантская затычка для обширного подземного нефтехранилища, которое ближе всего подходит к поверхности земли именно в районе Дворцовой площади. Некоторые горожане верили, что если отодвинуть колонну, из земли забьет фонтан нефти. Конечно, все это небылицы, но загадки сооружения Александрийского столпа не дают покоя некоторым историкам до сих пор.

Например, обнаружено, что чертежи руки Монферана - цельноснятые копии чертежей другого архитектора, Доменико Фонтана, установившего Византийский обелиск. Рисунки процесса установки колонны также напоминают рисунки Доменико Фонтана по установке того же византийского обелиска. Если Александровская колонна воздвигнута в честь победы русского оружия над Наполеоном, почему на барельефах такое количество римских богов, ангелов и символов? Обстоятельства изготовления и транспортировки выглядят также нереально.

Вопросов много. Кто и как обрабатывал монолит весом 1600 тонн? Завод неизвестен, документация утеряна. Камнерезы, используя самые современные технологии, не в силах создать что-либо подобное, даже в значительно меньших размерах. Неужели человечество утратило секреты обработки материалов или исторические сведения содержат лживые описания? Возможно, эти описания угодны были сильным мира сего.

Независимый историк и писатель Георгий Сидоров считает, что Александрийский столп сделан, возможно, десятки тысячелетий назад представителями какой-то неизвестной, возможно, инопланетной цивилизации. По мнению ученого, таинственный артефакт просто приспособили для Александрийской колонны. Монферан, уверен он, оказался самым сговорчивым архитектором и согласился «создать» проект по якобы объявленному конкурсу. В угоду Николаю 1, пожелавшему увековечить имя брата в истории, были написаны якобы реальные картины и "исторические" свидетельства.

Марина Тен.

Рейтинг: 
Голосов пока нет