"Алмаз" - сверхсекретное космическое оружие СССР до сих пор на орбите?

В шестидесятые годы прошлого века, когда холодная война между СССР и США была в полном разгаре, руководство Советского Союза узнало из разведданных, что американцы разрабатывают космическую станцию, способную управлять боевой техникой с орбиты (проект MOL). Ученым конструкторского бюро ОКБ-52 под руководством Челомея была поставлена задача: разработать собственную боевую станцию (кодовое обозначение «Алмаз»).

Был создан целый космический комплекс, в который вошли: пилотируемая орбитальная станция, транспортный корабль снабжения с многоразовым возвращаемым аппаратом, капсула для доставки на Землю из космоса полученных материалов разведки. На орбиту они выводились носителем «Протон-К». Осуществлять транспортное обслуживание предполагалось как космическим кораблем, который был разработан по программе «Алмаз», так и «Союзом».

Опасаясь, что американцы смогут забрать станцию с орбиты, оснастили модифицированной пушкой конструкции Нудельмана-Рихтера (НР-23). А следующее поколение станций предполагалось вооружить системой «Щит-2» и оснастить двумя ракетами «космос-космос».

В 1978 году в дополнение к пилотируемому варианту станции разработчики решили создать также ее беспилотный вариант.

В 1981 году все было готово к выводу автоматической станции на орбиту. По техническим причинам старт откладывали несколько лет. 29 ноября 1986 года была предпринята попытка запуска. Но из-за неисправности системы управления ракетой «Протон», она закончилась неудачей.

Первая автоматическая станция была выведена на орбиту 25 июля 1987 года. В целях секретности ее в очередной раз переименовали, дав название «Космос-1870».

Технические характеристики станции:

Масса: 18.55 т Размеры: Длина: 15 м. Диаметр: 4,5 м. Мощность: 2,4 кВт Источники питания: солнечные батареи 86кв.м Ориентация: трёхосная Срок активного существования: 30 мес. Вооружение: крупнокалиберная пушка НР-23

В течение двух лет станция передавала на землю фотоснимки с высоким для того времени разрешением. А в 1991 году на орбиту вывели модификацию «Алмаз-1», которая позволила сформировать уникальную базу радиолокационных изображений. Отснятые пленки возвращали на Землю с помощью капсул специнформации. Они отстреливались из пусковой камеры, входили в плотные слои атмосферы и на парашютах приземлялись на территории Советского Союза.

Со временем эту станцию должен был сменить «Алмаз-2». Но, после развала Советского Союза, экономика страны находилась в плачевном состоянии и работы по проекту были остановлены.

Разрешение снимков, полученных со станций проекта «Алмаз», составляло чуть больше метра. По словам Владимира Поляничко, сотрудники Генштаба и ГРУ были поражены четкостью и детализацией изображения. Рассмотреть можно было все: и ракетные базы в Америке, и тип техники, и степень ее готовности к боевому применению.

В рамках создания автоматического маневрирующего истребителя спутников, КБ Челомея был также создан и первый в мире спутник «Полет-1», способный менять высоту и угол наклона плоскости орбиты. Необходимость его создания обосновывалась возможностью использования противником космического пространства в военных целях, с выводом на орбиту как спутников-разведчиков, так и спутников, которые способны поражать наземные цели.

В рамках проекта «Алмаз» было запущено пять станций. Из них «Космос-1870» и «Алмаз-1» являлись автоматическими станциями, а станции «Салют-2», «Салют-3» и «Салют-5» - пилотируемыми.

Последней пилотируемой станцией Проекта «Алмаз» был «Салют-5». Станция находилась на орбите 412 суток. По мнению экспертов, закрытие проекта было большой ошибкой. Если бы шла дальнейшая реализация программы, Россия имела бы сейчас совсем другое положение в космосе.

То, что созданная и поставленная в 1979 и в 1993 годах на боевое дежурство система была снята со штатной эксплуатации, явилось большой потерей для нашей страны. Официально считается, что на данный момент у России нет на орбите боевых станций.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)