Анасази: тайны исчезнувшей в веках цивилизации

Древние цивилизации, построившие гигантские сооружения и исчезнувшие в никуда, поражают воображение человечества. Исчезнув, жители некогда шумных городов и деревень, конечно, не могут дать разъяснений о том, для чего создавались столь странные сооружения и почему для них часто выбирались такие зловещие места. Одна из таких цивилизаций - анасази.

Анасази или предки пуэбло

На юго-западе США существует местность, которая носит название «четыре угла». Причина в том, что в этой зловещей и негостеприимной пустыне сходятся границы четырех штатов:

* Аризона.

* Колорадо.

* Нью-Мексико.

* Юта.

Эта местность представляет собой пустыню, кое-где покрытую жесткой колючей растительностью. Но в основном земля представляет собой иссохшую глину и камни, по которым ползают змеи и бегают ящерицы. Но даже эту фауну здесь можно встретить нечасто. Вся местность изобилует известняковыми сильно выветренными скалами. Странное место для развития цивилизации, но вполне подходящее для ее крушения.

Тем не менее, цивилизация здесь существовала и оставила массу свидетельств своего высокого уровня. Она даже получила два названия на языках местных индейцев. Чаще в литературе о древних цивилизациях, ее называют анасази. На языке индейцев навахо это слово означает - древний враг. Можно предположить, что именно врагами для навахо были исчезнувшие еще до открытия Америки Колумбом, жители этой могущественной страны.

Археологи получили доказательства наличия у анасази религиозных культов. Возможно, эти культы были кровавыми, во всяком случае, подтверждения фактов каннибализма среди анасази обнаружены. Даже если людоедство и не носило культового характера, а практиковалось просто для насыщения, с соседями древним навахо явно не повезло.

Однако, в тех же краях проживают индейцы - пуэбло. В отличии от навахо, они категорически возражают против термина «анасази», так как считают себя наследниками исчезнувшей культуры. Индейцы этого племени настаивают на самоназвании «предки пуэбло» и часто приходят в оставленные древней цивилизацией памятники для общения с духами.

Памятники, оставленные культурой анасази

Основным наследием цивилизации анасази являются глинобитные, в настоящее время частично разрушенные, дома. Нужно помнить, что это была цивилизация каменного века, и ни колеса, ни вьючных животных анасази не знали. Тем не менее, величественные руины их древних сооружений до сих пор потрясают тех, кому удалось их увидеть.

В декабре 1888 году два местных белых фермера: Ричард Визарил и Чарли Мейсон, отправились на поиски отбившихся от стада животных. Именно им, рискующим жизнями на покрытых снегом скалах, и посчастливилось первыми обнаружить строения анасази. Со скалистого уступа они увидели огромный разрушенный город, который теперь называется Клиф Пэлас, что означает Дворец на скале. Строения действительно располагалось на склоне отвесной скалы. Позднее, подобных построек было обнаружено множество.

Геологически этот район представляет собой пласты глины и известняка, перемешанные друг с другом. Ветровая и водная эрозия обнажают более прочный известняк от глины. И на местных горах существует множество уступов, которых невозможно достигнуть пешком - нужны лестницы или альпинистское снаряжение. Именно на таких уступах и построено значительное количество глинобитных домов цивилизации анасази. Строились ли они так для защиты от врагов и зверей, и как сами хозяева домов добирались до них - остается только предполагать. Считается, что к домам вели деревянные или веревочные лестницы, которые уничтожило время.

Вообще анасази тяготели к скалам. Некоторые их города представляют симбиоз из глинобитной кладки и вырубленных в скалах помещений. Но крупнейшей конгломерат поселений древней цивилизации все-таки находится в низине, правда окруженной скалами.

Эти населенные пункты сосредоточены в каньоне Чако. Селения анасази на равнине представляли собой единый глинобитный дом. Он объединял в себе культовые, подсобные и жилые помещения. Иногда поселения строили в форме кольца с площадью посередине. Один такой дом-поселок мог разместить в себе одновременно до 2000 человек.

Самый большой дом-поселение каньона Чако называется Пуэбло-Бонито. Считается, что это сооружение строилось около двухсот лет. Здание имеет 5 этажей и 600 комнат. Сложно в это поверить, но, до постройки первых американских небоскребов, Пуэбло-Бонито являлся самым крупным искусственным сооружением на территории США. А ведь построен он был с использованием технологий каменного века из глиняного необожженного кирпича.

Различных строений анасази оставили после себя множество, однако находок на их территории предметов, свидетельствующих об уровне материальной культуры, практически не сделано. Правда, стены сооружений покрыты изнутри рисунками.

Появление, расцвет и исчезновение цивилизации анасази

Считается, что цивилизация зародилась примерно за 1200 лет до нашей эры. Анасази занимались земледелием и сильно зависели от наличия воды. При этом в районе имеется несколько достаточно крупных рек. Но индейцы не умели отводить их воду для орошения и предпочитали небольшие речки и ручьи. Если вода уходила, и анасази переселялись на новое место.

Ученые установили, что в период с 700 до 1300 года нашей эры произошел лавинообразный рост численности анасази. Население увеличилось более чем в 10 раз. Даже если принять гипотезу, что в этот период климат в этой местности позволял собирать прекрасные урожаи, объяснить этот феномен естественным ростом населения - невозможно. Для этого необходимо было перемещение больших масс людей извне.

Сторонники точных наук считают, что на эти территории мигрировали индейцы соседних племен. Сторонники же палеоконтакта уверены в прибытии инопланетян. У них и объяснение исчезновения цивилизации
около 1300 года н.э. наготове - анасази улетели на свою прародину.

Консервативные ученые считают, что из-за изменений климата представители цивилизации мигрировали в более подходящие места и теперь их потомки - нынешние индейцы пуэбло. Может подтвердить такую гипотезу и единственный населенный город анасази Таос-Пуэбло, расположенный на территории индейской резервации.

Н.Алексеев.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)