Бачвези – таинственный народ Африки

Африка и в древности не всегда была чернокожей. Белые люди, так называемые бачвези, на протяжении 150 лет властвовали в Богом забытой Уганде, строили там большие каменные города. Истинность легенд о них подтверждается потрясающими находками в верховьях Нила.

Они пришли из ниоткуда и исчезли в никуда. Оставив после себя высокотехнологичные системы орошения, схожие с теми, что имеются на острове Шри-Ланка, возраст которых превышает две тысячи лет. Сами угандийцы до сих пор поют в своих гимнах о том, что великие бачвези умели взлетать на отвесные скалы, переноситься через леса и озёра, лечить неизлечимые болезни, а также знали древнейшую историю народов.

Чаще всего бачвези упоминаются в легендах как выходцы с севера, но иногда им приписывается и внеземное происхождение. Учёные же сходятся на том, что бачвези пришли в Уганду в конце 13 века либо из Месопотамии, либо из Древней Абиссинии. А, возможно, и с Кипра. Как бы то ни было, официальная наука признаёт: этот загадочный белый народ был здесь.

Кроме ирригационных систем, бачвези строили мощные каменные здания с полукруглыми крышами. А на западе Уганды они продолбили в сплошной скальной породе странные траншеи, завитые кольцами. Назначение этих траншей для учёных до сих пор остаётся совершенной загадкой. Но более всего удивляют шахты, которыми испещрён холм Танда.

Количество шахт – около двухсот. Расположены они в сложном геометрическом порядке и в диаметре – все, как одна! – имеют полтора метра. Края их идеально круглые, а вот глубина различна: от трёх до семидесяти метров. Легко убиться, попав в такое отверстие. Поэтому туристов там всегда сопровождает кто-нибудь из аборигенов. Интересно, что холм Танда состоит из крепкой скальной породы. Для того, чтобы просквозить его ровными перпендикулярными шахтами, наверняка требовалось специальное горнорудное оборудование. Но ради чего?

Этот вопрос остаётся без ответа. Никто из учёных не выдвинул даже приблизительной версии о назначении шахт. Ведь холм не имеет в себе полезных ископаемых, он безнадёжно беден, и был таким изначально. Тайна остаётся тайной и в местных легендах. В них лишь говорится о гонке богов, когда некий Куикузи, брат бога неба Гулу, преследовал Валумбе, и последний, спасаясь, нырял в землю. История занятная, но понять тайну шахт, конечно, не помогает.

Другая загадка бачвези – это керамическая статуя, которую нашёл в земле один из заключённых тюрьмы, расположенной в пригороде Кампалы, столицы Уганды. Статуя никоим образом не несёт в себе африканские традиции. Она изображает человека с массивным, выдвинутым вперёд подбородком и длинным, вовсе не негроидным носом. Но главное – причёска, напоминающая судейский парик… Учёные снова-таки в ступоре, не знают к какой культуре отнести этот древний шедевр. Единственное, что они установили, это возраст земного слоя, в котором покоилась находка. И он опять же отсылает в чудесный 13 век.

В том же месте были найдены черепки гончарной посуды, которые оказались удивительно схожи с черепками, найденными в Бигго-бья-Мугеньи среди руин древних береговых укреплений на реке Катон-ги. У местных племён этот форт считается священным, где нельзя даже срубить дерево или поломать куст. Иначе – смерть осквернителю.

И наконец, самая любопытная находка, происхождение которой опять же вызвало у историков одну лишь головную боль, была сделана в 1930-х годах старой крестьянкой. Женщина работала в своём огороде и выкопала из земли глиняный цилиндр, усеянный отверстиями и выпуклостями. До сих пор в науке не представлено ни единой гипотезы о его назначении. Ясно только то, что он применялся в какой-то сложной конструкции и приносил практическую пользу. Чуть позже масла в огонь ученых споров добавили ещё два цилиндра. Один был найден в развалинах священного форта, а второй – на Кипре.

Кем же были белые бачвези? Откуда они пришли и куда затем бесследно исчезли? Что искали? От кого спешили обороняться? Ответов на эти вопросы нет. Африка хранит тайну, открытие которой позволит по-новому взглянуть на всю историю человечества.

Между тем чернокожие племена не устают ждать того, что бачвези вернутся и принесут на африканскую землю счастье и благоденствие. Недаром в 1862 году первые европейцы были встречены в Уганде, как самые дорогие и желанные гости. Как же африканцы тогда ошиблись…


 


Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)