Чукчи – потомки грозных рабовладельцев?

Сегодня упоминание о чукчах нередко  вызывает смех. Достаточно вспомнить известные анекдоты и присказку: «Ну, ты и чукча». Однако, всего лишь чуть более ста лет тому назад, во времена царской России, чукчи были очень воинственным народом, владеющим поразительными боевыми искусствами. Они держали соседние народы в постоянном страхе, имели рабов и долгое время оставались непокоренными.

Издревле, чукчи считались довольно малочисленным народом, но раньше особой роли это не играло. Сегодня практически никто из коренного населения не владеет древним искусством боя, когда совсем небольшой отряд с легкостью одолевал превосходящего по численности врага. Они считались самыми лучшими в различных диверсионных акциях, стрельбе из лука и даже в сражении на мечах. Бойцы носили мощные доспехи и были неустрашимы.
Одна из местных легенд повествует о некоем богатыре Иоганне, единственном, кто сумел одолеть чукотских воинов. Но она имеет абсолютно реальную основу. В 1741 году на престол взошла Елизавета Петровна. Она-то и сослала в Нижнеколымский острог барона Карла Людвига фон Менгдена. К нему за помощью обратились юкагиры, которые сильно страдали от нападения чукчей. Сам барон на войну не пошел, а отправил наводить порядок небольшой отряд во главе со слугой Иоганном, отличавшимся высоким ростом, могучим сложением и недюжинной силой. Это был единственный случай, когда кочевники потерпели поражение. А легенда о богатыре жива и по сей день на Чукотке.
Даже во времена Советского Союза власти старались не конфликтовать с чукчами. Они служили главными помощниками при поимке беглых заключенных ГУЛАГа.
Как гласит история, издавна чукчи промышляли и морским грабежом. На небольших судах они перебирались через Берингов пролив и доплывали даже до Канады. Однако возможности собрать крупную добычу у них не было, для этого не предназначались легкие суденышки. Обычно чукотские «викинги» собирали драгоценности, оружие, металл, меха и приглянувшихся им женщин.
Одна из таких историй произошла в 17 веке. Шел 1617 год. В Европе только недавно начался ввоз негров-рабов. Испания в этом отставала, а в Португалии, которая захватила Бразилию, торговля процветала. В середине 17 века Французы начали создавать на Вест-Индских островах большие плантации. А в 1682 году на землях к Западу от Миссисипи была организована колония, получившая название Луизиана. Каким образом негритянки из Луизианы оказались в Канаде – точно никто не знает. Однако велико было удивление чукчей, когда они увидели чернокожих женщин. Недолго думая, они сочли незваных дамочек злобными демоницами. Посовещавшись, воины решили захватить особо не сопротивлявшихся духов с собою.
Только на обратном пути чукчи вконец были убеждены, что пленницы вовсе никакие не духи, а вполне миролюбивые женщины. Сибирские «викинги» вернулись в родные края, но своих пленниц не отпустили. В отличие от белых невольниц, чернокожие стали кем-то вроде наложниц. Попеременно они гостили в каждом стойбище, кочуя от одного к другому. Чукотские женщины ревности не испытывали. Но чернокожим девушкам, дабы не нарушать чистоту крови «настоящих людей луораветланов», как именуют себя чукчи, было запрещено иметь детей.

Жизнь рабов на территории современной Сибири не была так ужасна, чем, к примеру, в древнем Риме. Чукчи не заставляли негров или других невольников работать сверх меры, скорей, это были работники, выполняющие определенную задачу за кусок хлеба и теплое жилище. А во время кочевок рабы вообще ничем не отличались от хозяев, которые вместе с ними собирали шатры, разбивали лагеря и занимались устройством быта.
Позже, когда американские китобои стали периодически высаживаться на прибрежных зонах Чукотки, в племена чукчей время от времени начали вступать мужчины-негры. Тем из них, кто имел какие-то средства к существованию, разрешалось брать в жены местных женщин. Однако их дети не считались полноправными людьми.
Рабовладельческим отношениям в чукотских племенах конец был положен относительно недавно. И, хотя в 1940 году этот вопрос неоднократно поднимался, похищения продолжались еще долгое время. Так, к примеру, жительница одного из поселков, учительница Анна Кузнецова была похищена и увезена в племя оленеводов. Два года она провела в качестве рабыни. Но, впрочем, жаловаться ей было особо и не на что. Кормили хорошо, работой не загружали. А ее знания грамоты только пригодились племени: Анна обучала детей, а также старшее поколения счету и грамоте. Позже, уже после освобождения, она написала мемуары о своем пребывании в плену. Но записки чукчи-начальники изъяли и публиковать не спешат. Возможно, речь там идет не только об обучении.
В апреле 1967 года состоялась премьера советского фильма «Кавказская пленница». И, пока миллионы зрителей с упоением смотрели сцену похищения Нины-комсомолки, на Чукотке произошло похищение реальное. Тихо, пока никто не заметил, парни-оленеводы скрутили молодую комсомолку, инструктора райкома, и увезли в свой поселок. Девушка поняла, что она похищена. Но не растерялась. Она потребовала встречи с бригадиром. Бригадир пришел. Взвесив все неприятности, которыми ему грозило похищение, он приказал отвезти комсомолку обратно, что и было сделано.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)