Древняя крепость Саксайуаман, построенная по технологии будущего

Цитадель и храмовый комплекс Саксайуаман расположен в городе Куско (Перу). Есть несколько переводов этого названия с диалектов индейцев кечуа: «сытый сокол», «пестрый ястреб», «мраморная голова», «королевский орел», «хищная птица серого цвета». А инки прозвали крепость «Голова пумы».

В той части горы, где она имеет пологий склон, строители построили сразу три стены, одну за другой. Протяженность самой длинной из них около 400 метров, а высота 6 метров.

Считается, что первая стена демонстрирует мощь власти инков. Она поражает воображение размером каменных глыб, из которых сделана. Некоторые блоки достигают 9 метров в высоту, пяти в ширину и четырех метров в толщину, при весе около 350 тонн. Часть из них имеют фигурную выемку, а те блоки, которые с ними соединяются - выступ такого же размера и формы, как выемка.

Стены, возведенные подобным образом, обладают повышенной устойчивостью и способны выстоять при землетрясении. Сами глыбы строители сумели обработать и подогнать так, что между ними невозможно просунуть лист бумаги.

Посетивший Саксайуаман испанский писатель, историк и философ XVI-го века Гарсиласо де Ла Вега писал о нем так: «Его пропорции невозможно представить, пока вы его не увидели; увиденные вблизи и внимательно изученные, они производят такое невероятное впечатление, что вы начинаете думать, не связано ли его сооружение с неким колдовством. Уж не создание ли это не людей, а демонов? Он построен из таких огромных камней и в таком количестве, что сразу возникает масса вопросов: как индейцы смогли вырубить эти камни, как их транспортировали, как придавали им форму и ставили друг на друга с такой точностью? Ведь у них не было ни железа, ни стали, чтобы врубиться в скалу и обтесывать камни, не было ни телег, ни волов для перевозки. На самом деле в целом мире нет таких телег и таких волов, так велики эти камни и так неровны горные дороги... На пологой части горного склона, где враги могли проникнуть в крепость, одну за другой построили 3 стены … Первая стена, которая поражает величиной составляющих ее каменных глыб, демонстрировала мощь власти Инков. …Глазам не верится, что из таких камней можно что-то строить!»

Со стороны, обращенной к городу возведена только одна стена, и сложена она из хорошо обработанных камней, имеющих одинаковый размер. Склон горы в этом месте крутой, что и позволило возвести менее серьезное по своим масштабам укрепление.

Общая площадь крепости столь велика, что, при необходимости, она могла бы вместить все население города Куско. Входить на территорию комплекса могли только инки, так как он считался домом солнца, оружия и войны.

Как утверждает официальная версия, строительство сооружения начал десятый инка Тупак (Топа) Инка Юланки (1471-1493 гг.) или его отец Пачакутек Инка Юланки (1438-1471 гг.). Продолжалось оно более пятидесяти лет и закончилось во времена правления Уайна (Вайна) Капака (1493-1525 гг.). Полному завершению строительства помешали охватившие страну гражданские войны.

По другому предположению, цитадель была возведена доинкской культурой Кильке в 900-1200 гг. нашей эры. В пользу этой версии свидетельствуют обнаруженные в окрестностях Саксайуамана строения того периода. Сторонник теории палеоконтакта писатель Андрей Скляров (1961-2016 гг.) поясняет: «Цивилизации, о которой идет речь, как минимум 10 тысяч лет. Об этом сейчас много говорят перуанские археологи и историки. Инки просто пришли на это место, увидели руины. Есть хорошие блоки, хорошие постройки, почему бы не остаться здесь».

По мнению Андрея Склярова, Саксайуаман воздвигнут высокоразвитой древней цивилизацией, как полигон для испытания мощного оружия. Рядом с комплексом есть озеро, имеющее правильную круглую форму. Древние инки считали его священным. Форма дна этого озера очень напоминает воронку, образовавшуюся на месте имевшего большую мощность взрыва. По размерам воронки можно судить, что мощность оставившего ее заряда была сопоставима с мощностью ядерного боеприпаса. На камнях крепости обнаружены и следы воздействия высоких температур, а некоторые скалы имеют разрушения, как от сильного взрыва.

В своей книге «Перу и Боливия задолго до инков» писатель пишет о возможном глобальном конфликте, произошедшем между представителями высокоразвитой цивилизации, о котором в индейских легендах упоминается как о «Войне богов».

Легенды о происходивших между богами битвах имеются почти у всех народов мира. Вполне вероятно, что много веков назад на планете существовала высокоразвитая цивилизация, которая владела технологиями, позволяющими обрабатывать, перемещать и устанавливать блоги гигантских размеров. И эта цивилизация могла исчезнуть, погибнув в глобальном военном конфликте с применением мощного оружия.

Имеет место и кажущаяся совсем неправдоподобной гипотеза, что древние инки обладали умением размягчать поверхность камней, делая ее податливой, как пластилин и создавая камни нужной им формы.

Полковник британской армии Перси Фосетт, проводя в Андах топографические работы, обнаружил в стоящих вдоль берегов горных ручьев скалах множество имевших идеально круглую форму отверстий, в которых устраивали гнезда небольшие птички. Он выяснил, что эти отверстия делают сами птицы. Прилепившись к скале и держа в клюве листик растения, птичка трет им поверхность камня, совершая круговые движения. Периодически заменяя раскрошившиеся листья новыми, она продолжает свою работу, а потом начинает клевать утес в месте, где листья соприкасались с его поверхностью - и камень крошится. Таким образом, появляется круглое отверстие, в котором можно свить гнездо, отложить яйца и высидеть потомство.

В своем дневнике Фосетт также описывает случай, о котором он узнал из рассказа работавшего в управлении шахтами Серро-де-Паско инженера. С целью наживы, инженер с товарищами отправился на разграбление древних захоронений. Они захватили с собой проводника, заодно решив возложить на него и разрытие могил. Во время раскопок удалось найти не сокровища, а только один запечатанный глиняный сосуд. При вскрытии, в нем обнаружили неприятно пахнущую густую жидкость. Инженер пытался заставить проводника попробовать содержимое на вкус, но тот категорически отказывался. Во время возникшей между ними драки, сосуд разбился и его содержимое, попав на поверхность камня, на глазах у всех, впиталась внутрь. В результате его воздействия, камень покрылся глинообразной субстанцией вроде замазки, и приобрел мягкость пластилина.

Если поверить вышеизложенному, то можно сделать вывод, что перуанцы действительно обладали способностью размягчать камни и придавать им нужную форму. Правда, вопрос, как они доставляли гигантские блоки к месту строительства, при этом так и остается без ответа.

Выдвигается версия, что никаких многотонных каменных глыб вообще не существовало. Часть стен состоит из известняка, который является сырьем для получения цемента. Древние перуанцы могли делать цемент и создавать бетонную массу с определенными добавками. В этом случае строителям комплекса не нужно было перетаскивать весившие десятки и сотни тонн бетонные блоки. Заливая раствор бетона в опалубку, можно было возводить стену слой за слоем.

Недалеко от стен Саксайуамана находится и высеченный в скале «Трон Инки». По преданиям инков, здесь встречал восход солнца сам верховный инка. О «Троне Инки» писал в своей книге «Послания и знаки из космоса» уфолог с мировым именем, писатель и кинорежиссер Эрих фон Дэникен: «…На расстоянии нескольких сот метров от укреплений Саксайуамана, на склоне горы покоится загадочное каменное «чудище» — тщательно обработанная цельная глыба величиной с 5-этажный дом. На ней имеются ступени и странные углубления, все поверхности испещрены причудливыми фигурами, спиралями и отверстиями. Кроме того, глыба «стоит на голове», т. е. ступени ведут сверху вниз; углубления, напоминающие кресла, словно парят в пространстве. Даже если эта громадина была высечена, перемещена и обработана руками человека, то в каких целях? И какая титаническая сила опрокинула ее?».

Продолжающиеся до настоящего времени археологические раскопки руин Саксайуамана, ежегодно приносят множество новых находок. Только большинство их не вносят ясности в решение главного вопроса: каков процесс создания древнего комплекса? А лишь прибавляют загадок. Но самой главной загадкой остается вопрос, кто же в действительности построил комплекс – инки, или представители древней цивилизации, которая существовала гораздо раньше империи инков?

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет