ХАЗАРИЯ – КАСПИЙСКАЯ АТЛАНТИДА?

Первое государство, которое было создано на территории нынешней России, основали хазары. Основали, а потом растворились во тьме веков, буквально повторяя судьбу легендарных атлантов.

 Хазары, создавшие на территории России самое первое государство, до сих пор являются одной из больших загадок истории.  В начале десятого века они покорили и обложили данью многие славянские племена. Наверное, нет ни одного евразийского народа, в хрониках которого не упоминалось бы о хазарах. В арабских летописях есть запись, что кагану (царю) платили дань все племена от Дуная до Северного Урала. Армяне и тюрки упоминали о частых вторжениях хазар в Закавказье.  В грузинских летописях сказано, что каган, не добившись миром руки их царевны, разрушил Тбилиси.

Византийцы вспоминают хазар, как союзное им государство:

 «Корабли приходят к нам из их стран и привозят рыбу и кожу, всякого рода товары… Они с нами в дружбе и у нас почитаются… Обладают они военной силой и могуществом, полчищами и войсками».

Много существует письменных упоминаний о существовании хазар у различных народов, но письменных свидетельств хазар о себе самих нет. Как будто у всесильного народа не было своей письменности. Мало того, при раскопках не найдено ни развалин хазарских поселений, ни черепков от посуды, ни монет, ни иных материальных подтверждений существования загадочного народа. Кто только не искал свидетельств  присутствия хазар на территории России. Копали и на Дону, и на Волге, и на Кавказе. Безрезультатно. Как могла кануть в лету целая империя, не оставив после себя ни одного черепка? Правда, от нее осталось письмо хазарского царя Иосифа, в котором он писал:

«Я тебе сообщаю, что я живу у реки по имени Итиль, в конце реки Г-р-ган… У этой реки расположены многочисленные народы в сёлах и городах, некоторые в открытых местностях, а другие в укреплённых стенами городах… Все они мне служат и платят дань. Оттуда граница поворачивает по пути к Хуверезму (Хорезму), доходя до Г-р-гана. Все живущие на берегу этого моря на протяжении одного месяца пути, все платят мне дань. А ещё на южной стороне — Самандар в конце страны… а он расположен на берегу моря. Оттуда граница поворачивает к горам».
В письме же он перечисляет подвластные ему племена:

 «Они многочисленны, как песок… Все они служат мне и платят мне дань. Место расположения их и место жительства их простирается на протяжении четырёх месяцев пути. Знай и уразумей, что живу я у устья реки с помощью всемогущего. Я охраняю устье реки и не пускаю Русов… идти на исмальтян и точно также врагов их (исмальтян) на суше приходить к Воротам. Я веду с ними войну. Если бы я их оставил в покое на один час, они уничтожили бы всю страну исмальтян до Багдада…
Ты ещё спрашивал меня о моём местожительстве. Знай, что я живу у этой реки, с помощью всемогущего, и на ней находятся три города. В одном живёт царица; это город, в котором я родился. Он велик, имеет 50 на 50 фарсахов в длину (и ширину). Во втором городе живут иудеи, христиане и исмальтяне… Он средней величины, имеет длину и ширину 8 на 8 фарсахов. В третьем городе живу я сам, мои князья, рабы и служители и приближённые ко мне виночерпии. Он расположен в форме круга, имеет в длину и ширину 3 на 3 фарсаха. Между этими стенами тянется река. Это моё пребывание во дне зимы.
С месяца нисана мы выходим из города и идём каждый к своему винограднику, и своему полю, и к своей полевой работе. Каждый из наших родов имеет ещё наследственное владение, полученное от своих предков, место, где они располагаются… И я, мои князья и рабы идём и передвигаемся на протяжении 20 фарсахов пути, пока не доходим до большой реки, называемой В-д-шан, и оттуда идём вокруг нашей страны, пока не придём к её концу..
Таковы размеры нашей области и места наших стоянок. Страна  не получает много дождей. В ней имеется много рек, в которых выращивается много рыбы. Есть также в ней у нас много источников. Страна плодородна и тучна, состоит из полей, виноградников, садов и парков. Все они орошаются из нашей реки…
Я ещё сообщаю тебе размеры пределов моей страны… В сторону востока она простирается на 20 фарсахов пути до моря Г-р-ганского; в южную сторону на 30 фарсахов пути до большой реки по имени Угру, в западную сторону на 30 фарсахов до реки по имени Бузан и склона реки к морю Г-р-ганскому.
Я живу внутри острова, мои поля и виноградники и всё нужное мне находится на островке. С помощью бога всемогущего я живу спокойно».

Многие историки сомневались в подлинности письма Иосифа. Но сравнительно недавно в Каире обнаружили письма Хасдаи ибн Шафрута, которому писал Иосиф. Он действительно жил в X веке в Испании, при дворе халифа Абдрахмана III.

Где же могла находиться великая и внезапно исчезнувшая Хазария?

В мифах сказано, что Язон, который отправился за золотым руном в Колхиду, доплыл оттуда и до Каспия. Из этого вытекает, что Чёрное море и Каспий сообщались тогда между собой. И действительно, на некоторых древних картах Каспийское море простирается на север, сливаясь с Балтийским. Его уровень был намного ниже, чем в настоящее время. Потом стал повышаться, залив огромные площади суши.

Вполне возможно, именно так и погибла «каспийская Атлантида», унеся на дно  моря все материальные доказательства своего существования. Но это - только предположение…

 

 

Рейтинг: 
Голосов пока нет