«Хрустальная девушка» и другие загадочные артефакты пещеры Актун-Туничиль-Мукналь

Пещера Актун-Туничиль-Мукналь (Пещера Хрустальной Усыпальницы) - археологический памятник древней цивилизации Майя, место ритуальных жертвоприношений и…. вход в преисподнюю.

Пещера находится в государстве Центральной Америки Белизе (бывший британский Гондурас), недалеко от небольшого городка Сан-Игнасио, в непроходимых джунглях. Эта достопримечательность прославила Сан-Игнасио, сделала его популярным туристическим местом.

Пещера была обнаружена в 1989 году, открыта для посещения с 1998-го. Поток любопытных с тех пор не прекращается. Ученые выяснили, что 15 веков назад майя использовали пещеру как ритуальное место. В пещере были обнаружены 14 скелетов, керамика и каменные изделия. Керамика, найденная в пещере, вызвала особый интерес. Чаши были намеренно продырявлены.

Половина человеческих скелетов – дети до 6 лет, половина – взрослые от 20 до 50 лет. Особый интерес вызвал скелет девушки-подростка. Ее кости со временем покрылись природными наслоениями, а поэтому выглядели удивительно – они сверкали, когда археологи их обнаружили. Эти останки получили название - «Хрустальная девушка». Хотя, конечно, хрусталь тут не при чем, а наличествуют многовековые минеральные отложения .

Тысячи туристов устремились в маленькое государство, чтобы посмотреть на «хрустальную девушку», но добраться до нее непросто. Путешествие длится 6-8 часов. Сначала нужно подняться по горной дороге через настоящие джунгли, пересечь вброд несколько речушек и пруд. Вход в пещеру также затоплен водой, и путешественники через поток воды, проходящий у основного свода пещеры, попадают в пещеру Актун-Туничиль-Мукналь. Удивительно, но в ней – сухо.

Пещера имеет длину почти пять километров и состоит из ряда камер, а зал «Собор», в котором производились ритуалы, находится в самом конце. Чтобы добраться до «Собора», нужно пройти по холодной пещере около 2 часов, но туристы должны быть готовы к тому, что их путешествие может продлиться и 4 часа. Нужно протискиваться боком в узкие лазы, ползти, идти, лезть пока вы не пройдете все подземные залы.

В некоторых местах единственным источником света является фонарик на шлеме или переносной фонарь. К счастью, можно лицезреть потрясающие виды: своды пещер и сталактиты. По достижению зала «Собор», туристов предупреждают, что двигаться нужно очень аккуратно.

Наконец перед туристами открывается картина жертвенной залы – человеческие скелеты, глиняная посуда, керамические украшения. Удивителен скелет «хрустальной девушки» - в свете фонариков он действительно сверкает. Соляными кристаллами покрыта и многочисленная керамика, найденная в пещере. Потрясающие зрелище – «всюду иней».

Власти очень дорожат государственными историческими памятниками, а к «Пещере Хрустальной Усыпальницы» относятся особенно трепетно. Во-первых, экскурсии строго регламентированы, их могут производить только гиды со специальной лицензией. В пещере туристы обязаны быть в носках, без обуви. Камеры и фотоаппараты запрещены. Снимать происходящее разрешено только гидам, и они носят с собой сухие сумки, в которых хранят камеры и другие предметы, которые могут пострадать от воды. Такие меры предосторожности приняты после ряда инцидентов.

В 2012 году один турист так увлекся, что уронил видеокамеру прямо на скелет, сломав ему череп. Вскоре еще один недотепа в порыве восхищения раздавил уникальные останки.

Марина Тен.

Рейтинг: 
Голосов пока нет