«Хрустальная девушка» и другие загадочные артефакты пещеры Актун-Туничиль-Мукналь

Эта пещера со столь труднопроизносимым названием находится в государстве Центральной Америки Белизе, недалеко от небольшого городка Сан-Игнасио, больше похожего на туристическую деревню. Одной из самых интересных достопримечательностей этого района как раз и является уникальная пещера Актун-Туничиль-Мукналь («Пещера хрустальной усыпальницы»).

Обнаружена она среди непроходимых джунглей, по понятиям археологов совсем недавно – в 1989 году, однако с тех пор поток туристов сюда не прекращается. Дело в том, что эта пещера была в свое время ритуальным местом для племени майя, причем использовали они ее последний раз приблизительно пятнадцать веков назад.

Поскольку в ритуальных обрядах майя осуществлялись жертвоприношения, то в пещере покоится около четырнадцати скелетов. Причем, как выяснили исследователи, древние аборигены не особо разборчиво подходили к тому, каких людей нужно приносить в жертву их жестоким богам. По этой причине половина скелетов - дети до 6 лет, остальная половина – взрослые от 20 до 50 лет.

Уникальность данной пещеры заключается в том, что власти Белиза запретили вывозить на исследование, реставрацию и в музеи все, что здесь было найдено. Более того, даже экскурсии в Актун-Туничиль-Мукналь строго регламентированы, их могут проводить лишь некоторые гиды, получившие на это специальные сертификаты.

Такая экскурсия для приезжих – настоящее путешествие протяженностью в 6-7 часов. Сначала туристы поднимаются по горной дороге через настоящие джунгли, пересекая несколько речушек вброд. Потом, также только через поток воды, проходящий у основного свода пещеры, можно попасть непосредственно в Актун-Туничиль-Мукналь, которая имеет длину почти пять километров. А ее последний и самый интересный для туристов зал «Собор» находится в самом конце. Поэтому на все уходит не менее двух часов экскурсии под сводами уникального грота.

Именно в «Соборе» проходили жертвоприношения майя, и именно здесь можно увидеть самый удивительный экспонат этого «музея в пещере» – «хрустальную девушку». Названа она так далеко не случайно, ибо тому послужили вековые отложения на ее теле, отражающие свет, что создает впечатление ее «хрустальности». Артефакт светится, говорят посетители пещеры, словно он сделан из уникального горного хрусталя. Так за этим экспонатом и закрепилось такое удивительное название – хрустальная девушка, а сама пещера жертвоприношений стала называться хрустальной усыпальницей.

Хочется еще пару слов сказать о некоторых казусах, которые происходили здесь. В 2012 году один турист умудрился уронить видеокамеру на скелет, сломав ему череп. Второй нерадивый посетитель поступил еще более неосмотрительно: он в порывах восхищения пещерой просто наступил и раздавил уникальные ее останки.

С тех пор власти Белиза запретили брать в пещеру фото- и видеоаппаратуру, за исключение камеры, которая находится у гида. Более того, теперь в пещеру не разрешается заходить в обуви, правда, и на босу ногу вас никто в Актун-Туничиль-Мукналь не пустит. Следует непременно надеть носки, чтобы не оставлять никаких следов в этом «священном месте».

http://esoreiter.ru

Рейтинг: 
Голосов пока нет