«КАЛЕНДАРЬ МАЙЯ» СОЗДАЛИ ЧИЧИМЕКИ?

Одной из самых неизведанных древних цивилизаций считаются дикие чичимеки. Но на самом ли деле они были варварами, как считали майя? Сенсационная находка точной копии легендарного календаря майя, обнаруженная в одной из пирамид в столице древних пуэбло, наводит на мысль, что чичимеки не только ничем не уступали по развитию соседям из Центральной Америки, но даже превосходили их!

Кто же они, загадочные чичимеки? Изначально древний народ составляли кочевые племена, проживавшие на территории современной Мексики. В основном они занимались охотой и собирательством. Но вскоре чичимеки переходят к оседлому образу жизни. Они начинают возделывать поля, строить глинобитные дома и пещерные города. 

Постепенно из диких варваров они превращаются в высокоразвитую цивилизацию. Численность древнего народа неуклонно росла. Столицей нового государства стал город Тенайука. Но в начале XIII века чичимекский правитель Кинацин перенес столицу в город Тешкоко.

Во времена своего рассвета древние пуэбло вели активную социальную жизнь. Помимо земледелия, гончарного дела они осуществляли живые торговые связи. В частности, с торговцами Майя, у которых они приобретали семена какао-бобов. Взамен пуэбло отдавали бирюзу, которую добывали в районе каньона Чако.

По неизвестным причинам, это древнее государство прекратило свое существование. Последнее упоминание об этой цивилизации датируется 1519 годом, когда испанские конкистадоры уничтожили Тешкоко навсегда.

Собственно, из хроник майя  нам известно, что чичимеки - это варвары, занимающиеся охотой и собирательством. Ничего примечательного, но так ли было на самом деле?

До 1932 года действительно считалось, что чичимеки - ограниченный народ. Все изменила сенсационная находка совместной экспедиция ученых-археологов из Гватемалы и США. Это было не что иное, как точная копия легендарного календаря Майя! Но копия ли? Или все-таки оригинал?

А что, если древние майя не сами создали свой календарь, а заимствовали его у «малограмотных» чичимеков? Этому свидетельствуют доказательства того, что майя не раз приписывали себе открытия, сделанные другими, предшествующими им цивилизациями. Например, известно, что майя использовали многие научные и культурные достижения народа ольмеков, первой цивилизации Мезоамерики.

Вторым подтверждением того, что именно чичимеки создали оригинал календаря майя, является тот факт, что именно майя совершали далекие путешествия к диким варварам. Неужели они приезжали только за бирюзой? Довольно странно. Куда правдоподобнее звучит версия, что майя не только приезжали за голубым минералом, но и за колоссальными знаниями древних пуэбло.

Ведь, вряд ли высокоразвитые майя регулярно наведывались в район каньона Чако чтобы просвещать малограмотных чичимеков. С какой целью? Какое им было дело до «глупых варваров», которые поставляли им бирюзу за какао-бобы? Скорее наоборот, их интересовали научные и культурные ценности чичимеков.

В научном мире до сих пор ведутся споры, кому принадлежит создание одного из самых загадочных календарей. И истина в этом вопросе не так ясна, как кажется на первый взгляд. Неизвестны также и причины исчезновения этих высокоразвитых цивилизаций.  Создатели пророческого календаря не смогли уберечь себя от гибели. Почему? К сожалению, пока вопрос остается без ответа…

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)