КЛАД АТАМАНА ПОЛУБОТКА

«Каждый гражданин Республики Украины получит по 300 тысяч долларов!» - эта сенсационная весть мгновенно разнеслась по всему миру. Стало известно, что наказной гетман Украины Павел Полуботок в свое время вывез 200 тысяч золотых монет и положил их на хранение под определенный процент в Банк Англии. При этом Полуботок завещал 80 % золота на будущее независимой Украины, а остальные - своим правопреемникам.

Павел Леонидович Полуботок исполнял обязанности гетмана после смерти Ивана Скоропадского. Его политика основывалась на воз­вращении Украине старых прав. С этой целью Полуботок подал челобитную Петру I об отмене новых стеснительных законов. Члены старшины жаловались на самоуправство и злоупотребления прислан­ных из столицы чиновников. Стоит отметить, что Петр I с самого начала относился к Полуботку с недоверием: «Этот уж больно хитер, он может и Мазепе уравняться». А подобный поступок лишь разозлил царя. В итоге Полуботка с товарищами посадили в Петропавловскую крепость.

Несмотря на угрозы, Полуботок стоял на своем. На допросах он дерзко отзывался о порядках царя, не гнушался и крепкими словцами. Наказной гетман рьяно защищал интересы своего народа. А перед самой смертью обратился к Петру I: «Я вражды к тебе никогда не имел и не имею, и с тем умираю, как христианин. Верю несомненно, что за невинное страдание моё и моих ближних, будем судиться от общего и нелицемерного Судии нашего, Всемогущего Бога, и скоро пред Ним оба предстанем, и Петр с Павлом там рассудятся». Вскоре, как и предсказывал Полуботок, Петр и Павел предстали перед судом Божьим…

Но история храбро стоящего за свои убеждения Павла Полуботка не заканчивается. Петр I был прав, наказной гетман был не так-то прост. Незадолго до своего ареста Полуботок приказал своему сыну вывезти в Англию бочонок золота, гетманские деньги. Сын Павла Леонидовича положил их на хранение в Банк Ост-Индской компании.
Впоследствии вернуть сокровище пытались Петр I, Екатерина I, Екатерина II, но ничего не вышло.

Впервые о «заграничном вкладе» публично заговорили в 1907 году после публикации Александра Рубеца в журнале «Новое время». И уже в 1908 году Министерство иностранных дел России выписало ордер на расследование российскому консульству в Лондоне.

Позже все тот же Александр Рубец стал инициатором съезда потомков предприимчивого гетмана в городе Стародубе. В ходе съезда было принято решение отправить делегацию в составе 25 человек в Лондон. В 1908 году только размер процентов составлял более 213 миллионов. В Англии делегация потерпела фиаско. Служащие банка отказались разглашать информацию, ссылаясь на режим секретности вкладов.

Но не только потомки Полуботка не смогли забрать вклад. Даже переговоры, проводимые тогда представителями российского консульства, не увенчались успехом.
Известно, что в 1922 году в посольство УССР обратился человек, прибывший из Бразилии. Он назвался Остапом Полуботько, прямым потомком Иакова, сына приказного гетмана. При себе Остап Полуботько имел фотокопию документа о вкладе Полуботка. За «ключ к сокровищам» он попросил один процент накопившейся суммы. Но и эта попытка переговоров с Банком Англии не принесла результатов.

Бытует мнение, что возможные претензии СССР на наследство Полуботка обсуждались с Великобританией с 1940 по 1980 годы. В конце концов, было заключено меж­правительственное соглашение «Об урегулировании взаимных финансовых и имущественных претензий». СССР отказалось от претензий по поводу вклада Полуботка в обмен на урегулирование различных долгов СССР Великобритании.

До сих пор ни правительство Украины, ни потомки Полуботка не могут вернуть золото на Родину. В свою очередь, легенда о кладе приказного гетмана стала настолько популярна, что в 1993 году был снят художественный фильм «Вперед, за сокровищами гетмана». Легенда стала настоящим брендом и широко используется различными украинскими компаниями в целях рекламы.

И пока легенда о золоте Полуботка жива, она будет согревать сердца многих украинцев. Ведь так приятно осознавать, что где-то хранится и ждет своего хозяина бочонок, полный золотых монет.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)