ЛЕГЕНДА О АМАЗОНКАХ

 О существовании воинственных женщин-амазонок известно из легенд, мифов и произведений древних авторов. Вопрос о том, были ли в действительности эти племена женщин-воительниц - до сих пор вызывает массу споров у ученых и исследователей.

 Согласно мифам, племена амазонок жили на побережье Черного моря, рядом с реками Фермодонт и Ирис. О войнах Белларофонта и фригийцев с амазонками писал еще Гомер.

И до сих пор продолжаются жаркие споры ученых об их реальном существовании.

 В древнегреческих источниках амазонки упоминаются как воинственные племена женщин, живших на берегах Меотиды (Азовского моря) или в Малой Азии. Они жили обособленно, без мужчин, не вступали в брак, отличались большой физической силой, отвагой и воинственностью. Своей богиней-покровительницей амазонки считали Артемиду, как воплощение женщины-воина, и поклонялись ей, а также богу войны Аресу. Основным занятием воительниц были вооруженные набеги. Для продолжения своего рода они вступали в связь с мужчинами соседних племен. Родившихся мальчиков отдавали отцам, или убивали, а девочек с детских лет развивали духовно, обучали грамоте, физическим упражнениям и владению оружием.

 С древнегреческого языка амазонка переводится как «безгрудая». Согласно устным преданиям, амазонки прижигали в раннем возрасте правую грудь, чтобы она не мешала стрелять из лука.

Но, по мнению ученых, свое название «амазонки», отважные воительницы получили гораздо позже. Окончательно оно утвердилось за ними только в Южной Америке.

 Когда испанцы вступили на территорию племени, которое, как оказалось, подчинялось амазонкам, те бились против испанцев в первых рядах и проявили мужество, отвагу, и выдающееся воинское искусство. Испанцам очень хотелось взять в плен хотя бы одну амазонку, чтобы показать ее испанским Католическим Величествам, но сделать этого им не удалось. Как не удалось и завоевать страну. Страна эта получила название «Амазония», а протекающая рядом река – «Амазонка». Название «Бразилия» появилось позже, на основе старокельтских легенд о легендарном острове «О Бразил». Острове счастья, населенном исключительно женщинами.

Споры о том, существовали ли амазонки в реальной жизни, продолжаются до сих пор. Сторонники существования воительниц, как аргумент, приводят тот факт, что изображения амазонок присутствуют на множестве античных творений. Их соперники твердят, что об амазонках упоминается только в мифах и легендах, которые с течением времени лишь обрастают слухами и вымыслом.

 В 1928 году советские ученые во время раскопок в местечке Земо-Ахвала на побережье Черного моря, сделали сенсационное открытие. Они раскопали доисторическое захоронение, в котором был погребен «князь» в полных доспехах и во всеоружии; здесь же лежал и двойной топор. И открытие это было сделано в области предполагаемого расселения амазонок. Детальное изучение скелета показало, что это останки женщины. Возможно, царицы амазонок.

 В 1971 году, на Украине, было найдено еще одно захоронение женщины. Погребена она была также с царскими почестями. А рядом с ней покоился скелет девочки, столь же роскошно украшенный. В могиле находились оружие и золотые сокровища. И два мужчины, умерших неестественной смертью. Проще говоря, умерщвленных.

 Во время раскопок близ местечка Покровка в Казахстане, в 1993-1997 годах, были найдены многочисленные могилы других воительниц. И опять же, рядом со скелетами лежали кинжалы и наконечники для стрел. Возраст захоронения определили в две с половиной тысячи лет.

В один из сезонов раскопок, в 1994 году, обнаружили могилу совсем юной девушки. Приблизительно, ей было около четырнадцати лет. Кости ног имели искривления от частой езды верхом. По вложенному в могилу набору оружия напрашивался вывод, что девушка хорошо владела боевыми приемами. Найденный рядом с ней кинжал с небольшой рукояткой, сделали именно под девичью руку. А по большому количеству наконечников для стрел ясно следовало, что хоронили ее с полным колчаном.

Сторонники существования амазонок полагают, что в мифах содержится часть исторической информации. И эта информация указывает на реальное обитание амазонок возле реки Фермодонт.

 Одна из скифских легенд гласит, что на землях скифов однажды появилось неизвестное воинственное племя. Его воины совершали набеги на скифские поселки и угоняли скот. Убив в стычке несколько воинов, скифы хотели их скальпировать, но, с удивлением обнаружили, что все они женщины. А гордым скифам не престало воевать с женщинами. И они стали избегать боевых действий. Постепенно и амазонки и скифы перешли к мирному сосуществованию.

Свидетельством правдивости легенды является то, что археологами были найдены именно в этом районе многочисленные захоронения женщин с боевым оружием.

 Казалось бы, легенды о том, что в степях жили воинственные женщины, получили веское вещественное доказательство. Но, несмотря на это, споры о том, были ли амазонки в действительности, будут длиться еще долгое время….

 

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)