Мистический талисман Пушкина

Известно, что Александр Сергеевич Пушкин был очень суеверным человеком. Чего стоит одна только история с черным зайцем, перебежавшем дорогу его карете, благодаря чему поэт не был арестован за участие в восстании декабристов.

У великого русского поэта было несколько памятных вещей, которым он придавал огромное, порой мистическое значение. В их числе был перстень с сердоликом восьмиугольной формы, испещренный неизвестными письменами. Подтверждением тому, что перстень этот был духовно значим для поэта (он даже связывал с ним свой поэтический дар) служит его письмо брату Льву 1824 года, в котором он просит прислать ему: «рукописную мою книгу, да портрет Чаадаева, да перстень», а затем добавляет: «Мне скучно без него». Первой почтой перстень отправлен не был и Пушкин повторяет свою просьбу, подписывая уже на обороте, для того, чтобы брат обратил на это внимание: «Да пришли мне кольцо, мой Лайон».

Этот перстень был подарен поэту графиней Елизаветой Воронцовой – одной из самых ярких женщин своего времени, разбившей не одно мужское сердце, в числе ее поклонников был и сам Александр Сергеевич. Подарок этот был неслучаен, ведь, по мнению многих, между молодыми людьми были особые чувства. Подтверждением тому служат два факта – у самой графини остался перстень-дубликат, а в дополнение к нему она преподнесла поэту и свой портрет в золотом медальоне. Это был жест прощания – Пушкин отправлялся в ссылку из Одессы в Михайловское.

Поэт с особым трепетом относился к этому перстню, посвятив ему, и как предполагается самой Воронцовой, даже несколько стихотворений – «Талисман», «Храни меня, мой талисман», «Сожженное письмо», «В пещере тайной…». В них же мы можем увидеть и доказательства тому, что сам Пушкин верил в его магические свойства и чрезвычайно ценил его, вот несколько строк, убеждающие нас в этом:

«Уж перстня верного утратя впечатленье,
Растопленный сургуч кипит... О провиденье! »;

«Там волшебница, ласкаясь,
Мне вручила талисман.

И, ласкаясь, говорила:
«Сохрани мой талисман:
В нем таинственная сила!
Он тебе любовью дан. »

«В пещере тайной, в день гоненья,
Читал я сладостный Коран,
Внезапно ангел утешенья,
Влетев, принес мне талисман.

Его таинственная сила
Слова святые начертила
На нем безвестная рука.»

То есть, поэт хранил перстень не только как подарок дамы, но и как некую мистическую реликвию. Так же необходимо упомянуть о тех свойствах, которые сам Александр Сергеевич предписывал своему талисману, для этого вновь обратимся к стихотворению «Талисман»:

«От недуга, от могилы,
В бурю, в грозный ураган,
Головы твоей, мой милый,
Не спасет мой талисман».

Значит ли это, что поэт, предвидя то, как он умрет, понимал, что талисман не сможет спасти его или нет остается загадкой. Отметим также, что поэт практически не расставался с перстнем, за исключением того случая, когда, забыв его дома, просил брата прислать его. В следующий раз он снимет его только на смертном одре.

Александр Сергеевич был буквально влюблен в это кольцо! Помимо стихотворений сохранилось несколько рисунков самого поэта, изображающих его руку с перстнем на указательном пальце. Так же мы можем увидеть его и на прижизненном портрете Пушкина работы Тропинина. На нем, правда, суеверный классик перевернул его письменами вниз. Кроме того, поэт запечатывал им свои письма, оставляя отпечаток с таинственной надписью на сургуче. Таким же образом поступала и Воронцова, в отправляемых поэту письмах.

Как мы упомянули выше, Пушкин снял кольцо, только умирая, и отдал его своему другу и учителю Василию Жуковскому. Тот также не сомневался в магических свойствах перстня, и точно так же пользовался им, как печатью на письмах. Василий Андреевич определил надпись на сердолике, как арабскую, о чем написал Саковину. Умирая, Жуковский передал кольцо своему сыну Павлу, чтобы тот подарил его Ивану Тургеневу, по мнению многих - продолжателю дела Пушкина. Тот же, еще при жизни, завещал его Льву Толстому, и наказал передать перстень столь же достойному продолжателю традиций великой русской литературы. Но судьба распорядилась иначе…

Сам Тургенев предпринял попытку расшифровать письмена, и даже ездил для этого в Англию, к известному востоковеду-ориенталисту, который определил, что Жуковский ошибался, называя буквы арабскими, и что на самом деле надписи каббалистические. Расшифровку он написал на записке. Но по дороге домой Тургенев ее потерял, так и не сказав никому, что же там было начертано.

Наследница Тургенева, певица Полина Виардо, прервала цепочку, не передав перстень Толстому, а подарив его Пушкинскому музею Александровского лицея в 1887 году. И вот тут история обрывается, ибо перстень был украден нечистым на руку смотрителем, и продан старьевщику. Начавшееся следствие так и не смогло найти загадочную реликвию…

Кто знает, быть может перстень великого Пушкина до сих пор скитается по владельцам, и когда-нибудь найдет и подарит нам человека, не менее достойного, чем все его предыдущие владельцы.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)