Мрачные тайны Сухаревой башни

  Сухарева башня, одно из самых загадочных зданий Москвы, была построена в 1692 году на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города. Свое название она получила в честь  полковника стрелецкого войска Лаврентия Сухарева, доказавшего свою верность царю во время стрелецкого бунта 1689 года. Его же полк и охранял в свое время Сретенские ворота.

С апреля 1700 года башня перешла во владение к Навигацкой школе. А история школы тесным образом связана с именем сподвижника Петра I -  Якова Брюса, которого в столице величали не иначе, как Брюс-Колдун.
 
  Брюс, который был ближайшим сподвижником царя, открыл при этой школе первый в России научный центр. В башне проводились регулярные астрономические наблюдения, ставились различные физические и химические опыты, чертились карты, переводились иностранные и писались свои учебники и пособия, преподавали талантливые ученые и практики. Но простой народ был твердо уверен, что в башне Брюс творит жуткие колдовские вещи, и обходил её стороной.
  
  Брюс был уважаемым астрономом и инженером, учеником Исаака Ньютона.И только немногие знали о его тайных связях с алхимиками Европы и о лаборатории, оборудованной в подвале Сухаревой башни. Там он искал тайну философского камня, и там же, по слухам, была спрятана главная ценность мистиков и магов — «Черная книга», принадлежавшая некогда Царю Соломону.
  
  Народная молва быстро окрестила Якова Брюса колдуном и чернокнижником. Удивительные достижения Якова Брюса в астрологии, медицине, химии и механике в сознании обычных людей того времени не укладывались. Отсюда и появились легенды о «чародее», который предсказывал судьбу по звездам, оживлял трупы, превращал свинец в золото, а живых людей — в летающих железных драконов.

  После смерти Брюса в 1735 году, Екатерина I собственноручно обыскала обсерваторию на башне и перерыла  научный архив графа, хранившийся в Академии наук. Она искала знаменитую                «Черную книгу». Поиски были тщетны, и императрица повелела башню опечатать и поставить караул, который был снят только в…  1924 году! Почти два века минуло, Россия переживала войны, революции, крушение царской власти — а караул все стоял!

   Сама смерть Брюса  тоже окружена слухами и тайнами. Рассказывали, что колдун погиб во время опытов у себя в поместье в Глинках. Будто бы Брюс велел слуге разрезать себя на части, а потом полить волшебным эликсиром вечной молодости, сделанным по рецепту, опубликованному в  той самой книге. Опыт практически удался. Но когда части тела расчлененного графа стали срастаться, в лабораторию ворвалась жена Брюса, убила слугу и похитила эликсир. Неприкаянный дух же убитого вместе с книгой переместился в Сухареву башню.

  В 1934 году по приказу сталинского правительства Сухарева башня была снесена, как мешающая дорожному движению. Однако то, как именно  происходил снос, наталкивает на мысль, что на самом деле были продолжены поиски. Сталин приказал разобрать Сухареву башню по кирпичику. За разборкой башни наблюдал лично Лазарь Каганович, а все выезжающие с объекта машины и всех выходящих людей тщательно обыскивали сотрудники НКВД. Книга и тогда не далась никому в руки.Но часть библиотеки и архива Брюса якобы нашли, их потом использовали сталинские архитекторы при строительстве Москвы.

  Говорят, именно с тех пор на Сухаревке стали встречать высокого, худого человека в старинной одежде, угрюмо грозящего кому-то пальцем…  Брюс, по легенде, пугал москвичей и после смерти. Его тело уже было погребено в склепе у лютеранской кирхи Св. Михаила в Немецкой слободе. Но каждую ночь в обсерватории по-прежнему загорался свет. Москвичи говорили, что это дух колдуна охраняет свою магическую книгу.
   Фундамент и подвалы Сухаревской башни не были уничтожены.Они до сих пор покоятся под асфальтом Большой Сухаревской площади.

  Сегодня кладоискатели активно исследуют  многочисленные ходы под Сухаревской площадью, входы в которые располагались в старых домах Сретенки. Всех пленит легенда о том, что в одном из ходов к Кремлю может быть замурована библиотека Якова Брюса. Однако поиски библиотеки никакого результата не дали. Более того, многим исследователям на протяжении всей работы мерещились  злобные черные вороны.
Вскоре, после того, как бесследно исчез руководителя научной группы, работы были прекращены.
 Какие еще мрачные тайны хранят подземелья под ногами тысяч москвичей, ежедневно пересекающих Сухаревскую площадь, пока неизвестно.

Алексей Нос.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)