Мумии викингов в Китае

Сенсационный материал был недавно опубликован на страницах New York Times. Археологи сделали выдающееся открытие – на территории Китая найдены мумии людей, генетический анализ которых показал их полное отличие от китайцев. Там были захоронены выходцы из Северной Европы. И возраст захороненных – примерно 4 тысячи лет!

История, о которой пойдет речь, насчитывает уже добрую сотню лет, но, тем не менее, интерес к ней не утихает до сих пор. Более того, количество загадок, предположений и самых неожиданных версий, связанных с этой историей, с годами лишь множится, а молчаливое Время продолжает хранить лишь ему известную тайну…

В начале прошлого века на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, что находится в северной части китайского Тибета, были обнаружены древние захоронения, возраст которых, по подсчетам археологов, насчитывал более четырех тысяч лет. Научный мир живо заинтересовался находками, хотя, казалось бы, что уж такого сенсационного могло быть скрыто пусть даже и в очень древних могилах? Те же египетские пирамиды гораздо старше, а в те дни ученым уже были известны захоронения не только кроманьонцев, но и неандертальцев - весьма далеких от нас представителей человека разумного, вымерших еще до ледникового периода.

Необычность заключалась в том, что черты лиц прекрасно сохранившихся мумий не имели ничего общего с монголоидными признаками, характерными для жителей тех мест. Ничего общего ни с китайцами, ни с уйгурами, ни с представителями других местных народов! Выводы ученых были практически однозначны: найденные мумии являются останками людей типично европейской внешности. На фотографии, сделанной еще в 1910 году, мы видим, действительно, лицо скорее европейского типа. Эта женщина, именуемая обычно «красавицей из Синьохе», вполне могла бы быть как русской девушкой, так и женщиной из какой-либо северной скандинавской страны.

Некоторые особенности самих захоронений тоже не характерны для похоронных обрядов местных народов. Например, мумии лежали, прикрытые перевернутыми вверх дном лодками, а над могилами высились более чем трехметровые надгробья в виде каменных стелл. Причем над женскими могилами возвышались легко угадываемые фаллические символы, а над мужскими камням была придана форма весла.

Генетический анализ, проведенный в начале этого века на основе хорошо сохранившихся образцов ДНК мумий, показал, что обитатели Северного Тибета имели признаки как европейцев, так и жителей древней Сибири. Что это могло быть – результат смешанных браков пришельцев из далекой Европы с местными племенами? Версия, думается, не лишена интереса. Тем более, что у нее есть вполне серьезные сторонники – например, В.Майер, историк из Университета Пенсильвании, скрупулезно изучавший раскопанные в 2003-2005 гг. захоронения в Северном Тибете и прямо указывающий на некие особенности, свойственные культуре… древних викингов. «Да быть такого не может! Где викинги и где Тибет?!» - вероятно могли бы воскликнуть скептики, но так ли уж фантастично это предположение?

То, что викинги были непревзойденными мореходами, известно всему миру. Больше тысячи лет назад они уже вовсю бороздили как воды Атлантики и северных морей, достигая далеких Гренландии и Лабрадора, так и не раз бывали в краях южных, пробираясь на своих ладьях по известному пути «из варяг в греки». А из страны греков рукой подать до Северной Африки, где скандинавские мореплаватели тоже частенько гостили; там же можно было отыскать и начало Великого Шелкового Пути, по которому неторопливые караваны доходили и до загадочного Китая. Нельзя, вероятно, полностью исключать и северный вариант, по которому викинги или их предки могли пройти на своих кораблях по будущему Севморпути и подняться в верховья одной из сибирских рек - например, Иртыша…

Купцы, путешественники, отважные воины и жестокие разбойники – любое из этих определений будет уместным для пенителей морей, на своих драконоголовых драккарах избороздивших все известные и неведомые воды тех далеких времен. Драккары – прочные и удобные в управлении корабли, способные выдержать практически любой океанский шторм, были для викингов главным богатством и самой большой любовью, наряду со страстью узнавать, что же находится там, за горизонтом. По некоторым источникам «вик» - означает вертеть, а «инг» - тот, кто держит весло…

По мнению В.Майера и сторонников его версии, надгробья в форме весла следует рассматривать как вагинальные символы, означающие исконно женское начало и связанные с ним плодородие и вечное обновление жизни. Логику ученого проследить нетрудно, но, возможно, на самом деле все обстоит гораздо проще и в данном случае весло символизирует как раз чисто мужское стремление викингов к перемене мест и вечное желание увидеть неведомое, скрывающееся за чужими морями? Если предположить, что волею капризно-изменчивой судьбы эти пришельцы из некой северной страны по каким-либо причинам вынуждены были остаться в этих неуютных, каменистых и пыльных краях, то вкупе с погребальными лодками эти вещи вполне можно рассматривать и как некую дань ностальгии по далеким родным морям и фьордам…

Некогда проживавшая в Тибете народность тохаров говорила на языке, близком к индоевропейской группе, и были по версии ученых выходцами из Восточной Европы. Гунны, в начале нашей эры сеявшие ужас в Европе, были выходцами из Китая и Монголии. И подобных примеров не счесть. Исследование теории Великого переселения народов раскрыло нам множество загадок и дало подтверждение некоторых порой самых невероятных гипотез и предположений. Ярким примером могут служить несколько путешествий Т.Хейердала, более чем убедительно доказавшего, что порой реальность оказывается гораздо смелее самых фантастических и невероятных теорий…

Знатоки и скептики наверняка припомнят, что времена викингов историки датируют VIII – XI в.н.э., а Великое переселение народов в Европе происходило «всего-то» 1600 лет назад – и будут, конечно же, правы. Но не стоит забывать и о том, что бронзовый век в Скандинавии те же историки датируют как раз примерно 2000-м годом до н.э., а известные нам народы и культуры не появляются в один день. Так что, стоит ли категорически отрицать возможность того, что ветры, течения и игра случая могли занести далеких предков викингов в любую точку Земли?

Древние скальды, в своих песнях-сагах прославлявшие великие подвиги суровых викингов, поведали людям немало о славных деяниях скандинавских мореходов, но многое пока так и остается укрытым густыми туманами прошлого, о котором скальды молчат…

Рейтинг: 
В среднем: 1 (1 голос)