“Непростые люди” в русских деревнях: носители тайных знаний

Исследования авторитетных ученых показывают, что в общественной и духовной жизни русской деревни существенная роль испокон веков отводилась тем, кого называли колдунами, знахарями и ведьмами.

Сельские жители были уверены, что знахари могут лечить людей и скот, оградить от колдовских чар, предсказывать судьбу и обладают многими другими способностями. Отношение к знахарям было двойственное: кто-то считал, что "силы" знахарям даны Богом, а кто-то был уверен в том, что им помогает нечистая сила.

Веками знахарь заменял крестьянам врача, а знахарка – акушерку. К дипломированным врачам крестьяне часто относились с недоверием, а иногда и с откровенной враждебностью. Имели место случаи, когда во время эпидемий сельские жители убивали врачей, обвиняя их в распространении заразы. Знахарь же, в отличие от врача, лечил недуг не порошками и таблетками, а заговорами, отварами лекарственных трав и святой водой. Поэтому и доверяли ему больше, и за помощью обращались чаще.

Помимо зубной боли, лихорадки, грыжи и других часто встречающихся болезней, знахарь устранял недуги, полученные, как считалось, в результате колдовства. Например, порчу и сглаз. Вот что вспоминает о встрече со знахарем жительница сельской глубинки:

«Я была небольшая, во второй класс, наверное, ходила. У меня так заболел зуб, я залезла на печку. И вот пришел один старичок, попросился ночевать. Родители говорят: «Ночуй, мало места что ли». Он остался, а они говорят: «Давай, садись с нами ужинать». Посадили его ужинать, а я всхлипываю на печке. А он говорит: «Где-то у вас кто-то плачет». — «Да у дочки, — говорят, — зубы болят, лежит на печке, ужинать не идет». Ну, он вышел из-за стола, говорит: «Слезай давай с печки». Я слезла, пошли мы с ним в сени. «Вставай, — говорит, — ногой на порог». Я встала. Он тихо говорил, я не слышала. Потом сказал: «Плюй на порог». Я раза три плюнула — все, мой зуб перестал. Я потом несколько лет и не чувствовала ничего. Сейчас нету таких знахарей, зуб заговорить некому».

А это воспоминания жителей деревни о том, как знахари лечили скот: «У отца корова заболела, да овца околела. Так каждый год и умирали. Отец и пошел к старичку, который много знал. «Копай, — говорит, — в хлеву, как войдешь, так в правом углу от руки, копай до земли и найдешь. Весь навоз вынеси и сожги». И нашли бутылку запечатану с водой, в кульке собачьи, человечьи и овечьи испражнения и птичьи перья заложены. Старичок приказал сжечь и сказать: «Откуда пришло, туда и ступай». И все нормально стало на дворе. Раз порча была сделана, так и помирали. Были злые люди».

«Есть такие старухи, что ладят. А как они ладят, кто их знает, слова они не скажут. Вот у нас две коровы пропало, овцы гибли, коровы — кто-то портил. А потом мы разговорились с племянницей, она говорит: «Есть старушка, она хорошо ладит». Ну, мы с ней пошли к этой старушке. Она мне и говорит: «Знаешь, Яковлевна, я тебе ничего не скажу, ты только хозяйке скажи, пусть она положит по двадцать копеек в хлеву в каждый угол. А слов я тебе не скажу. Я спущу их по ветру, и слова эти придут к вам». Я пришла и сказала дочери, она так и сделала. Коровы перестали гибнуть».

Истинные знахари платы за оказанные услуги не брали, или брали совсем уж небольшое вознаграждение – «на свечку Богу». Рассуждая при этом так: «Дело божеское, за что тут брать?»

Если способности колдунов и ведьм чаще всего были врожденными и передавались по наследству, то мастерство знахаря приобреталось в процессе обучения. Опытный мастер годами обучал начинающего знахаря. Считалось, что, передав свои знания другому, сам знахарь свои способности терял.

В отличие от знахарей, колдуны и ведьмы в основном занимались снятием и наложением проклятий и злых чар, и не скрывали, что творили свои дела с помощью темных сил. Селились они, как правило, на отшибе от людей, одевались во все черное и внешность имели отталкивающую и неприятную. Ведьм часто представляли горбатыми, хромыми, имевшими длинный, крючковатый нос. Известный русский писатель и этнограф Владимир Даль в книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» описывал их так:

«Ведьма тем разнится от всех предыдущих баснословных лиц, что она живет между людьми и, ничем не отличаясь днем от обыкновенных баб или старых девок, кроме небольшого хвостика, ночью расчесывает волосы, надевает белую рубашку и в этом наряде, верхом на помеле, венике или ухвате отправляется через трубу на вольный свет, либо по воздуху, либо до Лысой горы, либо доить или портить чужих коров, портить молодцов, девок и проч.».

В обращении с людьми колдуны и ведьмы представлялись грубыми, властными и требовательными. Считалось, что способности свои они получали, вступая в сговор со злыми духами. Чаще всего к ним обращались с просьбой кому-нибудь навредить. Жители верили в то, что только благодаря стараниям ведьм и колдунов случались пожары, падеж скота, засуха и неурожай.

Вера в колдунов, ведьм и знахарей в России была так же широко распространена, как и в Европе. Свой колдун или ведьма были в каждой деревне. И люди шли к ним за помощью, невзирая на предостережения церковнослужителей.

Существовало поверье, что колдун или ведьма всегда умирают тяжелой смертью, а земля не может принять тело колдуна, который не покаялся в совершенных грехах. Если колдун перед смертью не сходил в церковь, его тело не разрешали хоронить на общественном кладбище. Существовало также поверье, что душа колдуна, не успевшего никому перед смертью передать свои знания, будет долго бродить по селу, в котором он жил и искать ученика.

Во времена советской власти по знахарям, колдунам, ведьмам и прочим представителям оккультизма был нанесен сокрушительный удар, заставивший тех, кто относил себя к этим категориям, уйти в глубокое подполье. Повылезали они из подполья, как тараканы из щелей, только тогда, когда рухнула советская власть и распался великий и могучий Советский Союз.

Появилось великое множество тех, кто гордо именует себя магом, ведьмой и колдуном «в пятом», а то и «в седьмом поколении». Не обладающие никакими способностями «экстрасенсы» успешно разводят на деньги доверчивых граждан, обещая вылечить их от всех существующих в мире болезней, снять порчу и помочь обрести богатство.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет