Неразгаданная загадка Большой Колыванской вазы

В 1819 году на ревневской каменоломне Алтайского горного округа был найден большой утес зелено-волнистой яшмы. От 11-метровой глыбы сумели отделить монолит длинной 8,5 метров, но из-за трещины его пришлось разделить на две части. Пригодной для работы признали часть камня, длина которого составляла 5,6 метра. Из него и решили изготовить эллипсовидную чашу.

Чашу решено было делать по эскизам архитектора Мельникова. Несколько лет ушло на изготовление макетов и детальных рисунков. Работы по изготовлению самой чаши были начаты лишь в феврале 1828 года, под руководством Михаила Лаулина.

В течение 2-х лет камень тесали вручную долотами, делая заготовку. На первичной обработке камня было задействовано около 100 человек.

В 1830 году заготовку положили на дровни и впряженные в них 567 человек в течение восьми дней, вручную транспортировали ее в находящуюся на расстоянии 30 километров Колывань. Где располагалась Колыванская шлифовальная фабрика, на которой внутреннюю часть вазы сделали полой. И только после этого мастера приступили к работам, связанным с нанесением орнамента и полировкой поверхности вазы.

19 февраля 1843 года готовую вазу аккуратно запаковали, обложили стружкой, погрузили в особые сани. Впряженные в них более полутора сотен лошадей, повезли драгоценный груз из Колывани в Барнаул, а оттуда на Урал. По реке Чусовой детали вазы на плотах были переправлены до Камы, далее до Волги и, в конечном итоге, по Мариинской водной системе в Неву.

В Петербург ваза попала через полгода после начала пути и была выгружена рядом с Эрмитажем. Поместить ее в парадном втором этаже Зимнего дворца, где экспонируются изготовленные из камня произведения лучших русских мастеров, из-за веса и размера Царицы ваз, оказалось невозможным. В 1845 году было принято решение поместить чашу в проезд здания Нового Эрмитажа.

Фундамент для вазы сооружался в течение 4 лет и только осенью 1849 года силами 770 рабочих чашу установили на предназначенном ей месте. Несколько лет она простояла в проезде, но потом его закрыли стенами, превратив в одно из помещений Нового Эрмитажа.

Высота чаши с пьедесталом составляет 2,57 метра, ее большой диаметр равен 5,04 метра, а малый – 3,22 метра. Колыванская ваза является самой большой вазой в мире. А точнее, самой большой вазой, которая изготовлена из яшмы. Вес Царицы ваз составляет 19 656 килограммов.

В отличие от большинства чаш, которые мастерами того времени делались квадратными или круглыми, Колыванская чаша имеет овальную форму. Если для изготовления из имеющей большую твердость яшмы вазы круглой, или квадратной формы могла использоваться шлифовальная машина, то чашу овального размера можно было сделать только вручную.

Созданный русскими мастерами шедевр искусства поражает как своей красотой, так и размерами. Интересно то, что современные мастера изготовить такое изделие из цельного куска яшмы не могут. Дело в том, что яшма - слишком хрупкий материал, который при обработке легко дает трещины. Причем, чем красивей узор камня, тем он более хрупок.

Сделанная из поражающего своей узорчатостью материала ваза, при обработке должна была непременно расколоться, но этого не произошло.

Исследователи решили провести эксперимент по созданию уменьшенной копии Колыванской вазы и предложили самым именитым современным мастерам изготовить из цельного куска яшмы вазу с размерами метр в высоту и полметра диаметром. Все каменных дел мастера, как один, дружно ответили отказом. Заявив при этом, что такую работу сделать невозможно и, из-за хрупкости обрабатываемого материала, заготовка будет испорчена еще при ее грубой обработке.

Как мастера Колыванской шлифовальной фабрики, не имея современных аппаратов по резке камня, а пользуясь лишь примитивными ручными инструментами, смогли изготовить Царицу ваз? Это остается покрытой пылью веков тайной, которая так и остается неразгаданной.

Вполне возможно, что мастера того времени могли владеть какими-то особыми тайными технологиями, которые с течением лет были забыты и утрачены. Нам, с восхищением глядящим на созданные ими шедевры, остается только удивляться и недоумевать.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет