Неразгаданные тайны храма Чавин-де-Уантар

Чавин-де-Уантар представляет собой археологическое городище, сооруженное в 900 году до нашей эры. Его воздвигли на высоте 3200 метров над уровнем моря, а расположен он в Андах, в регионе Анкаш. Сооруженный в древние времена, храм имел свой, отдельный водопровод.
Двумя основными сооружениями Чавин-де-Уантара являются старый и новый храмы. И если первый построен приблизительно в 900 году до н.э., то второй сооружен в промежутке от 500 до 200 года до н.э.
Главной отличительной чертой архитектурных сооружений культуры Чавин является планировка строений в форме полуовала. Поэтому старый храм похож сверху на букву U. Внутри этой «буквы» расположены каменные монументы и обелиски, с изображенными на них ягуарами, кайманами, соколами и человекоподобными фигурами. Там же находится большой лабиринт из комнат, коридоров и приспособлений для подачи воды.
Новый храм крупнее старого. И отличается обилием различных скульптур. Он также имеет искусно сделанные скрытые проходы и платформы, позволявшие жрецам при проведении культовых церемоний как бы «возникать из ниоткуда».
Сохранившаяся до нашего времени часть комплекса имеет название «Эль Кастильо», что переводится как «замок», хотя на замок она совершенно не похоже. Четырехугольное здание имеет длину в семьдесят три метра и ширину в семьдесят метров. Оно сделано из огромных гранитных глыб, подогнанных друг к другу с миллиметровой точностью.
Каменная балка главных ворот длинной 9м крепится на двух колоннах. Ворота обращены на восток. На гранитных плитах здания когда-то были рисунки, но время их не пощадило. Ветры, ливни и вандалы уничтожили их полностью.
Великолепно обработанные гранитные блоки использовались не только для строительства стен, но и для облицовки квадратного бассейна, для ступенек многочисленных лестниц. Некоторые монолитные ступени имеют до десяти метров в длину. И безукоризненно обработаны.
А ведь известно, что индейцы чавин две-три тысячи лет назад не обладали технологией обработки гранита. Имевшиеся у них инструменты не позволяли так обработать камень. И как они могли транспортировать к месту строительства блоки, вес которых достигал нескольких тонн? Тем более, на высоте в три с лишним тысячи метров. По сильно пересеченной местности. Это могли сделать только представители гораздо более развитой в техническом отношении неизвестной цивилизации.
Вдобавок к этому, мест для добычи гранита рядом с комплексом нет. Ближайшие залежи его находятся в нескольких километрах. Но и там нет следов каменоломен.
Общая площадь, которую занимает Чавин-де-Уантар, составляет тринадцать гектаров. Под прямоугольной передней площадью расположена целая система коридоров, вентиляционных шахт и водоотливных штолен. Мастерски построенная подземная сеть каменных каналов служила для подачи воды под храм из ближайшей реки. Один из каналов забирал воду из реки Вачекса, а другой отводил ее из храма в реку Мосна. Изумительная по своей конструкции система водопровода и канализации. Особенно, если учесть, как давно она была построена.
Один из ученых высказал предположение, что такая мощная система водоснабжения могла использоваться для промывки золота. И это подтверждается одной из древних легенд инков о том, что под основанием храма укрыты сокровища – драгоценные камни, золото и серебро.
В 1919г. в Чавин-де-Уантаре археологом Хулио Телло были начаты масштабные раскопки. Но завершить их не удалось. Именно в 1919г. произошло страшное наводнение. В результате наводнения все было затоплено десятиметровым слоем грязи и камней.
Хулио Телло вернулся в храм в 1934г. И увидел, как сильно пострадали сооружения комплекса. По его словам, наводнение уничтожило треть комплекса и размыло множество подземных ходов и каналов. Изделия из керамики, камня и металла находили на расстоянии с километр, куда их принесла вода из развалин Чавин-де-Уантара.
Позже проведению раскопок помешало еще одно сильное наводнение. 17 января 1945года. Не выдержав напора воды, рухнули каменные берега высокогорного озера. Мощный поток из воды, камней и песка обрушился на Чавин-де-Уантар и затопил подземные сооружения храма. Постепенно вода сошла. Однако нанесенные потоком камни и песок остались.
Во времена своего расцвета храм был защищен от наводнений. Он имел нетронутые временем прочные каменные стены, а вокруг сооружения и под ним сложная система каналов позволяла контролировать окрестные реки и ручьи. С течением времени камни и упавшие деревья перекрыли ток воды, а в прочных стенах расхитители, в поисках сокровищ, пробили многочисленные дыры. Это и помогло разрушению мощного сооружения в результате наводнений.
Понятно, что в древней Америке высокая культура развивалась не постепенно, а как бы скачками. Но комплекс Чавин-де-Уантар даже ставит ученых в тупик. Его не могли построить инки. У них нет подобных сооружений. Он появился будто ниоткуда. И неизвестно где взято такое количество материала для его сооружения. Кто построил его? С какой целью? Нет ответа на эти вопросы….
Рейтинг: 
Голосов пока нет