Неразгаданные тайны подземного Московского Кремля

Подземелья Московского Кремля - самое загадочное архитектурное наследие России, тайны которого оберегаются всеми государственными правителями.

Первые поселения на территории будущего Московского Кремля появились еще в бронзовом веке. Но лишь в конце XV — начале XVI веков постройки оформились в вид, близкий к современному виду Кремля. Именно в этот период были созданы лабиринты и тоннели под землей.

Подземелья стали как бы отдельным невидимым градом в эпоху правления Ивана Грозного. В одних устраивали тайники для ценностей и оружия, другие становили некрополями, третьи были пыточными и тюрьмами, а в четвертых алхимики и фальшивомонетчики обустраивали свои тайные лаборатории.

Исследователи подземелий Москвы уверяют, что Кремль изначально задумывался как огромное подземное сооружение. Для этого на месте Боровицкого холма вырыли котлован глубиной 7-8 метров, заложив в нем систему тоннелей, комнат и галерей. Завершив подземные работы, строители приступили к созданию надземной части.

Менялись исторические эпохи и правители. Планы подземелий были утеряны или специально уничтожены. Но энтузиасты-диггеры, а также археологи и строители постоянно делают открытия, обнаруживая тайные хранилища, пыточные и подземные колодцы под исторической частью Кремля.

Раскопки пономаря Осипова

Первым "диггером" стал пономарь Конон Осипов. Однажды он, наслушавшись рассказов дьяка Василия Макарьева о палатах, забитых сундуками с драгоценностями, осенью 1718 года предпринял первую попытку их поиска. Конечно, предварительно он испросил позволения у тогдашнего царя Петра 1. Тот разрешил раскопки в надежде, что Осипов найдет знаменитую Либерию — библиотеку Иоанна Грозного.

Слава о этой библиотеке при жизни царя гремела по всей Европе. Знатные иностранные гости специально приезжали в Москву, чтобы ознакомиться с тем или иным фолиантом из уникальной коллекции. Однако уже в 1601 году, через 17 лет после смерти хозяина, библиотека пропала. Петр 1, видимо, предполагал, что Осипов может отыскать книжные сокровища.

В Тайницкой башне пономарь действительно нашел вход в галерею, но она была засыпана землей. Ему дали в помощь солдат, но возникла опасность обрушения и работы свернули.

Через шесть лет Осипов вновь вернулся к поискам по указу Петра I. Пономарю выделили для работ арестантов. Осипов нашел тайный вход, на этот раз под Арсенальной угловой башней. Вход был затоплен. Рабочим удалось преодолеть пять метров, но они наткнулись на столб Арсенала. Взломав его посередине, уперлись в породу. Дальше хода не было.

Осипов скоропостижно скончался, не успев осуществить намеченные планы и не найдя ни комнат с сундуками, ни библиотеки Ивана Грозного...

Раскопки князя Щербатова

В 1894 году раскопки продолжил чиновник особых поручений князь Николай Щербатов. Он был более успешен. В Набатной башне князь нашел вход в замурованную галерею, идущую к Константино-Еленинской башне. В ней нашли встречный сводчатый коридор длиной 62 метра. В конце галереи за кирпичной кладкой обнаружили тайник с пушечными ядрами. Позже Щербатов разобрал пол в Набатной и нашел еще один ход, ведущий в этот тайник с другой стороны.

Исследования Арсенальной башни, в которой Осипов веком ранее обнаружил затопленный ход, также не увенчались успехом. Вскоре князю повезло, и он открыл ход под Троицкой башней. Ход привел искателя в палату с каменными сводами. На полу палаты был люк. Под палатой была еще одна комната, из которой начинался низкий тоннель, обрывавшийся в стене.

Под Боровицкой башней Щербатов открыл часовню, подземелье под отводной стрельницей, ход, который вел на Императорскую площадь, «подошвенный бой», позволявший держать под обстрелом пространство вблизи башни и палаты под съездом.

Щербатов занялся подземельями Благовещенского монастыря, в которых еще в 1840 году были найдены погреба и подземные ходы с грудами человеческих останков. В соборе князь Щербатов открыл тайник, который мог вести дальше, вниз. Князь приказал расчистить от мусора пространство тайника и дошел до мозаичного пола, который мог быть сводом подземного тоннеля или сооружения. Еще князь обнаружил таинственную железную дверь в подземельях между Благовещенским и Архангельским собором. Что было за этой дверью- неизвестно, так как разразилась Первая мировая война и раскопки были свернуты.

Открытия 20 века

После революции большевики стали наводить свои порядки. Они засыпали колодец в Тайницкой башне, замуровали нижние палаты в Троицкой. Революционеры решили, что они теперь в Кремле - в безопасности, но открытия продолжались.

В 1930 году на Красной площади был найден подземный ход со сводом из кованого железа и кирпичными стенами, в котором были обнаружены несколько скелетов в доспехах. Этот ход имел пятиметровую глубину и шел от Спасской башни в сторону Лобного места. Ход был сразу засыпан землей. Исчезли и фотографии обнаруженных подземелий Кремля вместе с их описаниями. По слухам, они были реквизированы ЧК.

Осенью 1933 года произошло непредвиденное - во дворе здания правительства под землю в шестиметровую воронку провалился красноармеец. Стали заливать туда воду, но вода уходила неведомо куда. Трещали по швам кремлевские здания, появлялись провалы и оползни. На первом этаже Арсенала пол оторвался от стены и опустился, чуть ли не на метр.

Большевики решили провести серьезные дознания и пригласили археолога - энтузиаста Игнатия Стеллецкого, который неоднократно обращался в разные организации с призывами об исследовании подземелий Кремля. Он писал

«Везде и всюду подземелья временем и людьми приведены в состояние если не полного, то очень большого разрушения. Общей участи не избежал и Кремль, и потому нельзя обольщать себя мыслью, что достаточно открыть один ход и по нему уже легко пройти подо всем Кремлем, если не подо всей Москвой. В действительности, путешествие по подземной Москве — скачка с препятствиями, притом весьма существенными, устранение которых потребует больших усилий, времени и средств»...

Когда большевики разрешили вести раскопки, то Стеллецкий начал их с раскопок «осиповского» хода под Угловой Арсенальной, и не зря. Под стеной хода нашли арку, ведущую к выходу в Александровский сад, но он был замурован. Археолог был уверен, что надо продолжить раскопки, но ему это запретили. Приказали только расчистить подземелье Угловой Арсенальной до дна.

Оказалось, родник, который то и дело затапливал подземелье, был заключен в каменный колодец диаметром в пять метров и глубиной в семь. Проблему с затоплением решили лишь спустя сорок лет.

Исследования Стеллецкого были прерваны убийством Кирова в 1934 году, что существенно изменило политическую обстановку в стране.

Вскоре исследования Стеллецкого и вовсе были запрещены: повышенный интерес к подземельям трактовался как заговор против советской власти. Финальным аккордом этой истории стал закон 1949 года «О недрах», объявлявший недра страны исключительной собственностью государства. Тогда были окончательно засекречены открытия Стеллецкого.

До дна колодец Арсенальной башни был расчищен лишь в 1975 году. Археологи нашли в нем два воинских шлема, стремена и фрагменты кольчуги конца XV века, а также каменные ядра.

В 1960 году, заметив микроскопическую трещину в мавзолее Ленина, архитекторы стали выяснять причину и заложили шахту. На глубине 16 м проходчики наткнулись на свод тайного хода. Тайник, выполненный в виде огромной трубы, шел от Мавзолея к устью Яузы. Размеры «трубы» таковы, что в ней легко пройдет человек с грузом на плечах.

Диггеры

В конце 20 века в столице возникло движение столичных диггеров под руководством Вадима Михайлова. «Копатели» пытаются узнать тайны, которые кроются под мрачными подземными сводами. Михайлов рассказывает:

«Двигаясь по подземелью в районе Боровицких ворот, мы увидели в стене небольшую дверь с маленьким отверстием и решили просунуть туда телеглаз. На мониторе высветились сундуки, подходившие по описанию к сундукам из государевой библиотеки. Ну, думаем, все — нашли! Но внезапно прорвало водопровод, в результате чего весь район затопило. После этого мы не спускались туда. Возможно, это была камера, так или иначе связанная со старинной библиотекой».

Диггеры обнаружили впечатляющие подземелья «необозримой» глубины и огромные рукотворные шахты. «Их дно, возможно, упирается в карсты: там висит туман, туда стекают водопады мощнее Ниагарского», — рассказывает Вадим.

Оказывается, в подземных ходах водятся не только гигантские крысы, но и мутировавшие насекомые, достигшие невероятных размеров. Диггеры утверждают, что они находили полуметровую сколопендру, огромную уховертку и других «чудовищ».

В начале 90-х существовал план создания подземных музеев и туристических маршрутов. Но проект был похоронен, и ни одно из подземелий, обнаруженных в Кремле, не было исследовано полностью. Большинство из них, после осмотра представителями спецслужб, навсегда опечатывались, засыпались землей и заливались бетоном.

В настоящее время власти столицы утверждают, что карты подземных ходов Москвы не существует. Впрочем, есть схемы, нарисованные по воспоминаниям Стеллецкого, по архивным материалам, по результатам исследований современных диггеров. План подземелий не нужен властям, так как если он попадет в руки врагов – сильным мира сего может не поздоровиться.

Не случайно рассказы о подземельях Кремля обрастают вымыслами и легендами. В 1989 году некий Иванов опубликовал статью о подземельях храма Христа Спасителя. Он уверял, что именно подземный ход под Храмом ведет к Либерии. Но на самом деле ход оказался простым водоотводом…

Марина Тен.

Рейтинг: 
Голосов пока нет