НОВЫЕ ЧУДЕСА ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ

Эта священная реликвия христиан впервые явилась людям в середине XIV века неподалеку от Парижа, в замке Лири. Рыцарь де Шарни представил ее собравшимся, торжественно провозгласив, что перед ними – плащаница, в которую было завернуто тело погребенного Христа. С тех пор вокруг этой реликвии  ведутся ожесточенные споры, и никто не может как опровергнуть, так и доказать ее подлинность. Хотя одно несомненно: это - настоящее чудо света, благодаря которому сделано немало научных открытий.

Сейчас плащаница хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине в специальном ковчеге, доступ к ней строго ограничен. Лишь раз в 50 лет Ватикан открывает ковчег, чтобы люди могли увидеть святыню. Такое произошло и в 1898 году,  когда фотограф – любитель Секондо Пиа сделал фотографию плащаницы и обнаружил на негативах человеческий лик. Неожиданное открытие  положило начало научным исследованиям, связанным с всесторонним анализом уникального погребального покрова. На этой основе появилось целое научное направление – синдонология.

Для наблюдателя плащаница предстает в виде куска древней ткани размером 4.1 на 1.1 метра. На ткани хорошо различимы отпечатки лица с бородой, тела с кровоподтеками.  Эти изображения можно охарактеризовать как анатомически совершенно точные. При этом кровоподтеки, синяки и припухлости на изображении соответствуют  травмам от игл тернового венца, вбитых гвоздей и ударов копьем и бичом по телу Христа.

Биологи, исследовавшие покров, даже обнаружили следы от ручейков крови, которые имели вид, как будто мученик вздрагивал от боли. В боку видно большое пятно, возникшее из-за грубой раны, которая могла достичь сердца. Интересно, что изображение обнаженного тела представлено и со спины. Видимо, в погребальной пещере мученик лежал на одной половине холста, а другая половина покрывала его сверху.

Более совершенные фотографии сделаны в 1931 году и впоследствии использовались для исследований. Историки пришли к выводу, что человек на плащанице был распят по древнеримскому обычаю, так как он был совершенно обнажен, что соответствует исторической правде, а не канонам в изображении Христа. Анатомы также утверждают, что тело распятого было исполосовано римским бичом с шипами, в то время как в средние века такие бичи не использовали при казни.

Еще одна загадка плащаницы – негативное изображение. В 1978 году американский физик и эксперт военно-воздушных сил США Дж. Джексон предположил, что такое изображение на плащанице возникло в результате какого-то облучения. Им была высказана сенсационная идея: отпечатки на плащанице - это проекция человеческой фигуры, наведенная сверху. Российские физики считают, что этот вариант возможен, если человеческое тело превратится  в плазму. Вот тогда и станет понятно существование опаленных  волокон на полотне. 

Также Джексону удалось с помощью компьютерных программ восстановить реалистическую объемную форму лица и тела изображенного человека. Примечательно, что по обычным фотографиям и картинам нельзя этого сделать. Таким образом, исследования Джексона - весомое свидетельство в пользу подлинности Туринской плащаницы. Впоследствии она раскрыла еще один свой секрет. При фотографировании в поляризованном свете: было обнаружено, что на глазах покойного были монеты с надписью - «Император Тиберий». 

Несмотря на то, что церковь долгие годы не позволяла всесторонне исследовать реликвию, ученые в 1988 году все же добились разрешения на комплексную экспертизу. В ней участвовали до полусотни ученых со всех стран мира, которые привезли 72 ящика аппаратуры.

Плащаницу стали исследовать радиоуглеродным методом, и для этого пришлось отрезать от нее кусочек ткани около 7 кв. см.. Ткань разрезали на три части и каждую заключили в специальный флакон, который запечатал туринский архиепископ Анастасио Баллестреро.

Были подготовлены также образцы тканей времен Римской империи, раннего Средневековья и начала XIV в. .Исследования проводили 3 независимые экспертные комиссии, в адрес которых были отправлены по четыре совершенно одинаковых флакона: один с образцом плащаницы и три -  с образцами иных тканей.  

Результаты ошеломили всех ученых – плащаница была изготовлена в XIV веке нашей эры, то есть в нее не могли заворачивать Христа! Этот результат пришел в противоречие с предыдущими исследованиями и поставил перед учеными еще одну загадку. Скептики торжествовали, ведь они утверждали, что плащаницу нарисовал Леонардо да Винчи по заказу церкви (он в те времена проводил эксперименты с красками и светом).   Но ученые пришли к выводу, что данные радиоуглеродного анализа требуют уточнения.

Хранитель плащаницы архиепископ Баллестреро заявил по этому поводу: «Религиозная вера не поколеблена, и мы не испытываем страха перед наукой». Действительно, в истории плащаницы были события, когда она могла быть «загрязнена» более молодым углеродом, например,  при пожарах 1201, 1349, 1532 годов.  Реликвия сильно пострадала от пожара в соборе французского города Шамбэри, где долгое время находилась в условиях задымленности, но чудом сохранилась.

В 1989 году была проведен еще ряд экспертиз в 38 лабораториях всего мира, и получился существенный разброс в возрасте предъявленных образцов – до 250 лет! Но некоторые ученые полагают, что погрешность возможна и в 1000 лет, так как образцы брали из края плащаницы, который был «захватан» на протяжении столетий. То есть чужеродные вкрапления могли существенно омолодить возраст исследуемой ткани.

Как сказал Папа Иоанн Павел II на выставке плащаницы в Турине 24 мая 1998 г., «она бросает вызов нашему интеллекту и  открывает свой сокровенный посыл только тем, кто наиболее близок ей своим смиренным и в то же время живым умом». В настоящее время католическая церковь признает Туринскую плащаницу как икону или предмет, который приводит людей к вере. 

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)