Нураги – великая загадка Сардинии

Одним из самых загадочных древних народов на планете являются нурагийцы. Мы не знаем их происхождение, особенности культуры. Известно только, что они жили на острове Сардиния во II тысячелетии до нашей эры и сооружали странные круглые башни из каменных блоков высотой до 20 метров, о назначении которых ученые спорят до сих пор.

Снаружи нураги кажутся очень примитивными сооружениями, напоминающими по форме перевернутое ведро. Но это впечатление сразу изменяется, когда наблюдатель заходит внутрь сардинской башни. Специалисты считают, что архитектурный стиль нурагов  - «торос», по которому построен знаменитый древнегреческий  город Микены. А арочные входы в башни похожи на легендарные Львиные ворота. 
Археолог Барбра Сантилло Фризелл пишет:  «Архитектура помещений, расположенных друг над другом в башне, настолько сложна, что их можно сравнить с великими средневековыми соборами».
 Стены нурагов сложены из базальтовых блоков весом до трех тонн (видимо, их поднимали наверх по специальным лесам). Искусные строители применяли безрастворное  крепление — блоки укладывали круг за кругом, постепенно сдвигая  к центру. Но особый секрет того, что вся многотонная конструкция держалась под собственным весом, заключается в применение камней разной плотности. В щели же между блоками древние строители вбивали мелкие камни. Своды нурагов были также выложены с помощью «сухой» кладки и поражают своим  совершенством простоты.  
Входов во внутренние помещения было два. Первый  - с южной стороны, от которого шел широкий коридор в круглую комнату со сводчатым потолком (в больших нурагах таких комнат было несколько). Другой, видимо, запасной,  выход располагался на высоте 6 метров. Вероятно, через него можно было выбраться по веревочной лестнице или с помощью специальных подъемных мостов.  
Освещались внутренние помещения через узкие окна в стенах, а наверх вели винтовые лестницы, где располагалась терраса с парапетом. По свидетельствам очевидцев,  путешествие внутри нурагов — ни с чем несравнимое ощущение, так как в узких проходах людей внезапно охватывает страх и кажется, что можно остаться в каменном колодце навсегда. Видимо, строители старались сделать крепость неприступной и обезопасить ее «сердце». 
Кроме единичных нурагов, существовали целые нуралогические комплексы. В центре такого комплекса обычно располагалась самая большая башня. Вокруг нее  возводилось множество башен поменьше, а также «пиннеты» - круглые каменные хижины. Между хижинами и башенками были проложены причудливо соединенные между собой узкие улочки (не более метра ширины). 
Такой сложный комплекс Су-Hуракси был открыт в Барумини. Он состоит из 12 нурагов и кажется  темной громадой среди алых маковых полей плоскогорья Джестури.  Су-Нуракси был построен с 1500 по 700 годы  до н.э.,  начиная с центральной башни. В последующие века вокруг этой башни были возведены бастионы в форме квадрата и четыре угловых нурага, ориентированные по сторонам света.
 Затем комплекс был дополнен еще 7 башнями, и все это было огорожено крепостной стеной.  В комплексе были найдены огромные, выдолбленные из цельного камня чаши. Видимо, это были культовые сосуды, или  простые бытовые приспособления для хранения пресной воды.
Под грудой камней в Су-Нуракси в 1950 году была раскопана странная статуэтка – модель нурага, по которой ученые смогли воссоздать его первоначальный облик. Видимо, древним строителям  эта статуэтка служила макетом возводимой башни и заменяла чертежи.
Таких башен в Сардинии  почти 8 000, хоть некоторые историки считают, что их намного больше и, если раскопать все курганы, то нашему взору предстанут до 20 000  сооружений. Дело в том, что когда Сардиния была захвачена римскими легионерами, нурагийцы принялись «хоронить» свои нураги. Они засыпали их землей, которую брали непонятно откуда, так как вокруг нурагов никаких раскопанных участков не обнаружено.
Ученые до сих пор спорят, для чего они строились – то ли как военные крепости, то ли как культовые сооружения. Есть предположение об использовании нурагов как пастушеских жилищ. 
Профессор Джованни Лиллиу доказывает, что нураги возводили местные князьки как защитные сооружения во время войн. Но лингвист Массимо Питтау с таким мнением не согласен, так как в исторических хрониках нет ни одного упоминания о покорении нурагов. Он считает, что, скорее всего, нураги имели культовое назначение, являясь родовыми часовнями, а комплексы были центрами религиозных церемоний племени. 
В пользу этой теории говорит тот факт, что военные укрепления обычно полностью разрушались в момент отступления, а нураги сохранились в большом количестве на острове. Более того, возле 270 нурагов возведены христианские церкви, а 300 из них носят имена христианских святых. Питтау считает, что  единственным возможным объяснением этому факту является то, что «христианская церковь на Сардинии предпочла превратить языческие храмы в свои церкви». 
Загадкой является также то, что общество, создавшее такие грандиозные сооружения, своим совершенством соперничающее с египетскими пирамидами, так и не стало развитым государством. Нурагийцы остались пастухами и крестьянами, хоть некоторые из них были очень искусными кузнецами и скульпторами (на месте раскопок были найдены тысячи культовых статуэток, бронзовое оружие и предметы быта). Вполне вероятно, самые потрясающие предметы попали в руки грабителей, так как по степени «археологического грабежа» Сардиния не уступает Египту. 
Тем не менее, то, что сохранилось, поражает своим незамысловатым совершенством. А мастерство и точность, с которыми строители нурагов возводили свои святилища-жилища – башни, может позавидовать современный инженер, вооруженный компьютерной техникой.

 

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)