Пираты императора Петра I

Петр I,  великий реформатор, великий император - мыслил масштабно. И порой его планы простирались не только на Запад, но и на Восток. Его манили богатства Индии. А поскольку к этому времени он уже обзавёлся могучей флотилией, то решил воплотить свою мечту в жизнь. Для чего завязать дружбу с… пиратами.

Согласитесь, неожиданный поворот событий. Однако,  как говорится в пословице, «враг моего врага – мой друг». А поскольку пираты в Европе были объявлены вне закона, Петр верно рассудил, что при грамотном дипломатическом подходе, с ними можно заключить взаимовыгодное соглашение.

Но - обо все по порядку.

Все началось с того, что Петр, любивший читать, наткнулся на литературный шедевр купца Афанасия Никитина «Хожение за три моря», в котором наш знаменитый соотечественник рассказывает о своих приключениях в Индии. В 1466 году он снарядил два судна и отправился вниз по Волге, чтобы достичь Восточных пределов. По дороге его обчистили татары, расположившиеся в то время под Астраханью.

Тем не менее, от идеи посмотреть Индии Никитин не отказался. Морем, а потом и сушей русский купец достиг этой страны, где и пребывал вплоть до 1472 года. Благодаря своей деловой хватке, он умудрился наладить торговые связи с местными торговцами, и уже грезил о том, чтобы получить царскую грамоту на разрешение вести торговлю с заморскими странами. Но, к несчастью, простудился и умер в самый неподходящий момент.

 Тем не менее, в своих путевых записках он расписал всю роскошь и богатство тех земель. Петру понравилась идея освоения богатых территорий. И если не создание там собственной колонии, то, как минимум, основания там торговых представительств России.

Подошел к делу государь, как обычно, очень серьезно. Снарядив два военных корабля  «Амстердам-Галей» и «Декронделивде», а в придачу к ним крупный торговый парусник «Державник», он поставил для себя цель: экспансия Индийского океана. Командовать маленькой эскадрой был назначен  Даниил Вильстер - обрусевший швед, авантюрист и сорвиголова по своей натуре. Такое приключение было вполне в его духе.

Поход тот выглядел странно. И современникам в голову не могло прийти, что Петр мог так тонко разыграть политическую комбинацию. Все подробности всплыли лишь после скоропостижной смерти самодержца, когда Вильстрема (преданного всем сердцем императору), решили "репрессировать", обвинив его в растрате казны и прочих надуманных грехах. В ходе следствия выяснились удивительные факты.

Итак, три судна  отплыли от болотистых берегов Петербурга и взяли курс на восток. Их основной задачей было войти в контакт с европейскими торговыми консульствами, и установление возможных торговых связей с  индийскими купцами. Однако, достигнув Балтийского пролива, корабли попали в жуткий шторм. Из трех кораблей вернулся назад только «Амстердам-Галей». После его ремонта, было экстренно собрано еще два быстроходных парусника, которые должны были заменить собой погибшие корабли.

На этот раз все прошло гладко. Вильстрем быстро достиг берегов Индии, и так же быстро вернулся домой ни с чем. Это ничуть не расстроило монарха, что как минимум странно. Однако, в свете того, что стало известно на следствии, поведение Петра становится понятным.

По тайному замыслу, швед после шторма в проливе намеренно вернулся в Петербург, чтобы рассказать о будто бы гибели "Державника". На самом деле судну такого класса и с такой оснасткой  не был страшен никакой шторм. Под командованием капитана Ожегова они держали курс на Мадагаскар. В подкладке своего камзола 27-летний капитан хранил письмо от Петра I, которое он должен был передать предводителю корсаров - англичанину Моргану, который был «посаженному вести суд над всеми на всех морях и океанах». В то время его единственного признавали королем флибустьерской вольницы. Пираты давно облюбовали Мадагаскар. Это был огромный остров, состоящий из вулканической породы. Множество укромных бухт, мягкий климат, обилие мелкой живности делали его идеальной базой для "джентльменов удачи".

Когда у берегов острова появился корабль, с гордо реявшим Андреевским флагом, пираты опешили. Они даже позволили дерзким русским встретиться с главарем пиратов, а не расстреляли парусник на подходах. Мало кто дерзал нарушить покой флибустьеров в их собственном логове. Моргану понравился Ожегов. Еще больше ему понравилось письмо от грозного русского императора. Видимо, по той причине, что в своей родной Англии он был объявлен врагом государства.

Корабль под командованием Ожегова даже принял участие в обороне пиратской бухты, когда британская эскадра попыталась вторгнуться на остров. Метким огнем из пушек он потопил три корабля англичан, чем снискал великую славу и безграничное уважение среди морских разбойников. Морган даже засватал молодому русскому капитану свою племянницу, по прозвищу Гречанка. Она приняла православную веру и в Российской империи стала известна под именем Софья Грекова.

Удивительный факт, но "Державник" принял участие в рейде пиратов на берега Индии. Попросту говоря, на просторах океана орудовали русские пираты. Тем не менее, миссия Ожегова подошла к концу. И, как заявил Вильстер, однажды в гавань Петербурга вошел "Державник", под завязку набитый золотом, драгоценностями и пряностями. А следом на рейде встал еще один корабль. Без флага, без имени, без опознавательных знаков. Это мог быть корабль только самого Моргана, который получил русское гражданство, мелкий дворянский чин и поместье под Черниговом. А Ожегов, в качестве повышения по службе, встал на капитанский мостик большого военного корабля.

Было ли так все на самом деле - трудно сказать. Возможно, это еще одна досужая байка. Но вот удивительный факт - в России есть несколько деревень, называющихся Моргановка. Уж не в честь ли того самого дворянина из-под Чернигова они названы?

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)