Поручик Ржевский – реальная персона?

Для начала анекдот. Пожар в публичном доме. Раздаются крики:

- Горим, горим! Воды! Воды!
Открывается дверь одного номера, поручик Ржевский кричит:
- А в тринадцатый номер шампанского...

В этом - он весь, безбашенный жуир и бабник. Про похождения поручика Ржевского сочинены сотни анекдотов, что свидетельствует о великой всенародной любви к этому персонажу. В популярности своей Ржевский не уступает Чапаеву и Штирлицу, о которых также в народе ходит множество анекдотов. И есть у этой троицы одна общая закономерность: слава к ним пришла после экранизации их героических похождений (Ржевский - после «Гусарской баллады» Эльдара Рязанова, снятой по пьесе Александра Гладкова).
Естественно, возникает вопрос: а был ли реальный прототип у этого лихого гусара? Считается, что был. Так, писатель Юрий Войтов убежден, что прототипом Ржевского «мог стать уроженец Царицына Николай Ашинов, который был широко известен в конце ХIХ века. Отчаянная голова, Ашинов более века назад высадил на территории нынешнего африканского Сомали казачий десант, основал там „африканское казачество со станицей Московская“ и заявил, что отныне эти земли находятся под юрисдикцией российской короны. Такую авантюру мог совершить лишь истинный гусар – поручик Ржевский.
А преподаватель истории из украинского города Павлоград Виктор Бушин выдвинул свою версию, согласной которой поручик Ржевский родом из этих мест. К этой точке зрения его подвинула фраза из «Гусарской баллады», дословно прозвучавшая из уст поручика Ржевского так: «Мундир на вас, я вижу, павлоградский!». И ведь он докопался до истины, роясь в архивных документах Павлоградского гусарского полка: там реально упоминается имя некоего поручика Ржевского!
«-Поэтому в спорах о «прописке» Ржевского я теперь с полной уверенностью могу расставить все точки над «і»: наш любимый литературный, «киношный» и фольклорный герой действительно был офицером Павлоградского гусарского полка!» - с гордостью заявил Виктор Бушин в местных СМИ. Правда, эту версию несколько подпортили сами сотрудники Павлоградского краеведческого музея, утверждающие, что поручик Ржевский – не более чем собирательный образ.
«- Долгие годы считалось, что в списках Павлоградского гусарского полка фамилии легендарного поручика быть не могло, - говорит директор музея Татьяна Борисенко. - Сейчас некоторые исследователи не исключают подобной возможности, однако никаких документальных подтверждений у нас нет».
А вообще же в России был известен дворянский род Ржевских, считающий своим родоначальником не абы кого, а легендарного князя Рюрика. Другие князья Ржевские происходили из одноименного города Ржев, их имена и дела упоминаются в летописи 1315 года. Князь Родион Федорович Ржевский сложил свою голову на Куликовом поле в 1380 году. Уж он-то, конечно, никак не мог стать персонажем анекдотов про поручика Ржевского. Носители этой славной и древней фамилии, кстати, проживали в Воронежской, Курской, Тульской, Московской, Орловской, Рязанской, Санкт-Петербургской, Тамбовской и Тверской губерниях.
В Северной Пальмире реально жил и нес цареву службу капитан Императорской армии Ржевский. Он владел в столице Ржевской слободой, получившей название от его фамилии.
А первым известным поручиком Ржевским был прапрадед Александра Пушкина – Юрий Алексеевич. В начале 18 века по велению Петра Первого он обучался морскому делу в Италии, после чего в чине поручика был назначен в Преображенский полк. Его потомок, Николай Ржевский, учился с будущим великим русским поэтом Пушкиным в Царскосельском лицее. Он, как и предыдущие персонажи, мало подходит под образ разбитного гусара, да и по временным рамкам не вписывается.
Зато самым настоящим охальником считался дворянин, подпоручик Сергей Семенович Ржевский, живший в середине уже 19 века в Венёвском уезде Тульской губернии. Про него рассказывали и писали, что он «безобразничал напропалую», и отпускал такие соленые шуточки, от которых приличные представители дворянского общества зачастую испытывали шок. О его безобразиях писалось даже в тогдашней московской желтой прессе.
Однажды Ржевский оделся на бал-маскарад… печкой. Правда, она была картонной. В трубу он просунул голову, ноги протолкнул в специально проделанные внизу печи отверстия. На проделанные спереди и сзади отверстия, обозначающие собой затоп и отдушник, приделал что-то типа дверок. Крупная надпись на них гласила: «Не открывайте печку, в ней угар». Сам при этом оставался внутри голым. Совсем. Конечно же, нашлось немало любопытных, возжелавших заглянуть в затопку или отдушник, после чего одни плевались, другие хохотали. Довольного произведенным эффектом шутника с маскарада пришлось удалять полиции. Ну, чем не легендарный поручик Ржевский? Однако, уже доказано - не он.
А пока историки и краеведы до хрипоты спорят на тему - а был ли мальчик, то бишь поручик Ржевский в действительности, живучая версия о реальности существования его прототипа сподвигает иных деятелей искусства на увековечивание любимого персонажа. Так, в Павлограде знатному земляку установили памятник. Правда, почему-то возле химзавода. Скульптор из Минска Владимир Жбанов, сам когда-то живший в Павлограде, «усадил» бронзового поручика на скамейку, и рядом с ним теперь может присесть любой желающий и прикоснуться к вечности.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)