Превращения священного Грааля

Грааль - священная чаша, из которой в последний раз Христос сделал глоток, прежде чем его предали. Чаша эта - не только религиозный символ. Грааль - легендарный артефакт, который две тысячи лет пытаются найти горячо верующие христиане, ученые и простые авантюристы. История великой чаши полна тайн и загадок, которые напрямую связаны с жизнью Христа.

Мы настолько привыкли к трактовке канонических текстов, что порой не задаем себе очевидных вопросов, которые возникают, когда мы рассматриваем историю христианства уже после смерти и воскресения Иисуса Христа. Сквозь тьму веков на нас смотрит доселе малоизученная, но ключевая фигура, которая, на взгляд многих историков, должна стоять в одном ряду с апостолами. Не по сану, а по значимости.

Иосиф Аримафейский был дядей Христа. Поскольку Иисуса казнили вместе с двумя безродными преступниками, то, по законам римлян, он должен был быть похоронен в общей могиле. Однако Иосиф, будучи близким родственником, смог забрать его тело для достойного погребения. Он же смог выкупить чашу у Понтия Пилата. Для него она носила не столько религиозный смысл, сколько была памятью о любимом человеке.

Иосиф был человеком богатым. В сферу его интересов входила торговля оловом с британцами. И тогда нам становится понятно, куда отправился священный сосуд. Есть сведения о том, что сам Христос побывал в Британии, когда сопровождал Иосифа в очередной деловой поездке. Ведь о периоде жизни Мессии от 12 до 30 лет практически ничего неизвестно. Знают только, что он освоил столярное дело и был плотником.

В одном из древних свитков, обнаруженном в Лондоне, записаны слова одного кузнеца по олову, который сказал: «Братство рабочих по металлу одно из самых старых.  Как и все мастеровые, мы бережно храним наши традиции. В частности, жива легенда, что Иосиф приводил в Корнуэлл свои корабли. Однажды он привёз сюда младенца Христа и Деву Марию; они сошли на берег острова Сент-Мишель».

Таким образом, мы знаем, что Христос как минимум однажды бывал на британской земле. Неудивительно, что христианство так быстро распространилось по острову и прекрасно прижилось среди языческих племен.

Личность Иосифа, тем не менее, по сей день вызывает множество споров у историков-религиоведов. Был ли он в действительности дядей Христа? Был ли он купцом? Что связывало его и Иисуса? Тот факт, что Иосиф к лику святых не причислен, может наводить нас на подозрение об исторической мистификации. Однако есть документальное свидетельство, что купец, прибывший из Иерусалима, построил в Гластонбери первую христианскую церковь.

То, что Грааль был принят островитянами с почтением - бесспорно, поскольку для них он был не просто чашей, из которой пил иноземный Мессия. Это был кельтский символ, в котором местные жители видели тайный смысл. Здесь имеется намек на древнего языческого бога Брана, который обладал чудесным сосудом, вода из которого воскрешала мертвых. И чаша, которая изначально была лишь символом последних дней Христа, превращается в артефакт, наделенный чудодейственной силой.

Впоследствии, когда менестрели и странствующие сказители пытались сформулировать внятную предысторию поисков Святого Грааля рыцарями круглого стола, они упоминали некоего Брона. Якобы шурина Иосифа, который, по сути, и являлся прообразом кельтского божества. Именно Брон, которого в народе звали Богатый Рыбак, получил от Иосифа на хранение священный символ.

Далее свойства Грааля окончательно гиперболизируются. В легендах, относящихся к XII веку, упоминается о то, что: «заколотый в битве воин поливается жидкостью из котелка, и к утру он будет здоров, однако лишится дара речи. Если в него положить пищу трусливого, котелок никогда не закипит, но с едой для отважного воина котелок закипает мгновенно». Можно предположить, что народная молва превратила религиозный символ в некий аналог "скатерти-самобранки" и "источника живой воды".

Повествование о сэре Артуре, сэре Персевале и братстве Круглого стола, ревностно хранившего чашу,  подвигло ортодоксальных христиан на формирование рыцарского ордена, который вошел в историю как орден тамплиеров. Храмовники, будучи военизированной церковной полицией, не только охраняли пилигримов, следовавших в Святую Землю, но и, как гласит предание, оберегали тайну Святой Чаши. В известной средневековой балладе "Парзифале" повествуется об ордене монахов-аскетов, который хранит в неприступном замке чудесный сосуд.

Орден тамплиеров десятилетиями набирал силу и могущество. Со временем рыцари-храмовники перестали подчиняться даже Ватикану. Во главе стоял великий магистр, который руководил своей паствой.

Могущество ордена росло благодаря грамотной кадровой политике. Ведь в ряды храмовников принимали не только знатных людей, но и простолюдинов и даже преступников, при условии, что они раскаются. Охраняя Святой Грааль, тамплиеры тайно поддерживали древний кельтский культ Бафомет, который уходит корнями во дохристианскую эпоху. Возможно, и они отождествляли Грааль с чашей Брана.

Впоследствии сами клирики запутались в предназначении Святой Чаши. «Итальянцы честно называют колдовство Старой Религией. Таким образом, Святой Грааль с небывалой лёгкостью претерпел самые немыслимые трансформации» - говорит в своем исследовании Джефри Эш, который проследил в своих трудах все трансформации, которые постигли христианство в Средневековье.

В конечном счете, ревностные хранители христианских традиций, дабы избежать возможной ереси, не стали усложнять себе жизнь. И отделили, как говорится, мух от котлет, всех недовольных отправив на костер. Грааль стал священной чашей, из которой пил Спаситель на своей последней трапезе. Тамплиеры были названы еретиками и педантично вырезаны. А Грааль... Он потерялся. Видимо, так было спокойнее. В первую очередь Святому Престолу.

Потомкам же остался набор красивых баллад, романтический образ рыцарей, проливавших свою кровь во имя Христа. И множество тайн, которые может быть нам суждено будет раскрыть.

Рейтинг: 
Голосов пока нет