ПРОКЛЯТОЕ ЗОЛОТО НАПОЛЕОНА

Доставку награбленного во время войны 1812 года золота Наполеон поручил вице-королю Евгению Богарнэ.  Триста пятьдесят повозок, груженые золотом, серебром и ценными вещами тронулись в путь. Но по дороге к Смоленску они таинственно исчезли….

     Москву армия Наполеона грабила 35 дней. Забирали все ценное, что не сгорело в  огне пожарищ. Все не вывезенные ценности Московского Кремля и Патриаршей ризницы достались захватчикам. Солдаты императора, не имевшие понятия о художественной ценности оказавшихся в их руках старинных золотых и серебряных изделий, переплавляли их в слитки. В то время Калужская дорога была перекрыта русскими войсками. И армии Наполеона пришлось отступать по Смоленской дороге мимо селений,  ими уже разграбленных.

      Отступление было спешным. В убегающей от разгрома армии начался голод. Люди ели лошадей и даже человечину. Обоз с награбленными сокровищами снижал скорость отступления. И тогда Наполеон приказал спрятать большую часть содержимого обоза, чтобы  ничего не досталось противнику. Золото закапывали в землю, топили в реках и озерах. Весь путь отступления французской армии, как следует из устных преданий, был усеян укрытыми кладами.

       По окончании войны многие занялись поисками золота.

      Помещики заставляли крепостных искать ценности на дне реки Березины. И крестьяне часто находили золотые и серебряные украшения.

        По словам Вальтера Скотта,  на дне Семлевского озера в большом количестве спрятаны золотые и серебряные слитки, монеты, уникальные бриллианты и многое другое.

      Смоленский генерал-губернатор Н.И. Хмельницкий отправил к Семлевскому озеру экспедицию сразу же после окончания войны. Все попытки найти награбленное были безуспешны.

       О золоте Наполеона вспомнили уже в 60-х годах двадцатого столетия. Поиски в Смелевском озере возобновились. Были взяты пробы воды для химического анализа. И они показали, что в озерной воде золота и серебра содержится в десятки раз больше, чем в других окрестных озерах. Только оказалось, что дно озера покрыто пятнадцатиметровым слоем ила. За время, прошедшее после войны, оно стало превращаться в болото. 20 лет поисков не дали ожидаемого результата.

              Некоторые ученые считают, что более перспективным, чем Смелевское озеро, является белорусский город Гродно. Под ним хватает болот и озер, где можно было надежно спрятать сокровища. Надежда достать их там гораздо выше.

       Интересный случай, кстати, произошел неподалеку от белорусского города Борисова в 1842 году. В гнезде сороки нашли золотые монеты XVI века. Стали искать, откуда птица могла их утащить, но ничего не нашли.

       Историкам доподлинно известно, что при отступлении Наполеон останавливался в имении Селище. Лошади выбились из сил, поэтому он приказал зарыть несколько поклажу нескольких подвод в землю и заметить место. Через тридцать лет в имение приехал француз, участвовавший в сокрытии клада. Но местность к тому времени изменилась до неузнаваемости. Бочонки с золотом и до сих пор не нашли.

       Не так давно поисками кладов решил заняться бывший сотрудник ФАПСИ при президенте РФ Владимир Порываев. Он обратился с просьбой к губернаторам Смоленской и Калужской областей в оказании содействия в поисках 80 тонн спрятанного золота. Вместе с ним собирается искать клад и историк, директор Центра поиска клада Наполеона Алексадр Серегин.  Свой интерес к Калужской и Смоленской областям Серегин объясняет тем, что к нему пришел некто Роман Александрович, длительное время проживавший во Франции. Вот что сказал по этому поводу Серегин:

       «Наш гость  много лет провел в архивах, пытаясь напасть на  следы клада Наполеона среди исторических документов, - вспоминает Серегин. - В итоге он  нашел странную гравюру. На ней изображен вельможа из ближайшего окружения императора. Тот, который отвечал за транспортировку российских драгоценностей. Автор гравюры - придворный художник того времени - изобразил его с вопиющими неточностями. Будто бы специально. И столь же намеренно «бросил» на землю треуголку, которая должна быть на голове.

Роман Александрович тщательно изучил пейзаж на заднем плане, расположение звезд на небе. И, ориентируясь по ним, вычислил, где находится это место, на фоне которого стоит вельможа.

- Звезды на картине были изображены не для красоты, а для опознания этой местности, - объясняет Александр. - А треуголка - это своего рода ключ. Если ее копию, выполненную в определенном масштабе, наложить на карту, то кокарда треуголки точно укажет место клада. Но его можно и рассчитать с помощью других деталей гравюры, которая по своей сути является картой-схемой...

       Почти двести лет прошло со времени Первой Отечественной войны, но до сих пор клады Наполеона не дают спокойно спать желающим их найти. Что ж, может быть рано, или поздно, кому-то повезет.

 

 

Рейтинг: 
В среднем: 4 (3 голоса(ов))