Самолеты и субмарины Древнего Египта

К югу от Долины царей в местах, именуемых как Абидос, стоит потрясающий по величине и великолепию храм фараона Сети. Предания гласят, что в его некрополе похоронена голова самого повелителя звёзд Осириса. Служили в нём всего лишь пять жрецов. Пять жрецов и ни единым больше, так как знания, которые хранились под сводами храма, имели слишком высокую ценность.

В 1848 году под обвалившимся куском облицовочной плитки археологи обнаружили более чем странные иероглифы и изображения. В частности текст сообщал, что «Фараон путешествует по воздуху и облетает землю… он обладает знанием, позволяющим ему подниматься на небо». Но особенно учёных смутили изображения загадочных объектов. Сейчас бы любой ребёнок сказал, что это. Но в 1848 году люди ещё не видели ни самолётов, ни вертолётов, ни подводных лодок…

Именно эти виды современного нам транспорта были изображены под самым потолком на почётном месте над входом в храм. Учёные, конечно же, не разгадали их смысл, так как сравнить эти механизмы в ХIХ веке было просто не с чем. Однако археологи уяснили, что информация в иероглифах и изображениях содержалась исключительно важная. На том и закончился первый этап исследований.

Такие времена пришли скоро - человеческий гений ХХ века подарил миру и воздушную и подводную технику. Тогда-то египтологи и вспомнили о храме Сети. В Абидос вновь хлынули археологические экспедиции.

Теперь-то учёный люд был обязан признать очевидное. Вот боевой вертолёт. У него чётко прорисованы несущий винт и хвостовое оперение. Вот несколько вариаций сверхзвуковых истребителей и бомбардировщиков. Специфика форм и деталей на каждом изображении позволяет точно установить военное назначение любого из аппаратов. А вот подводная лодка. Как с картинки из военной энциклопедии.

Реакция учёного люда на очевидный факт можно было назвать одним словом – замешательство. Многие сказали: «Я не могу в это поверить». Другие: «Это – какое-то недоразумение». Однако просто отмахнуться от сенсации, было уже поздно. Со скрипом, с пробуксовкой, но исследования начались.

Сразу вспомнились легенды о воинственности фараона Сети I. Ведь он считался одним из первейших воителей Древнего Египта, не знавшим поражений, сокрушавшим врага наголову. Ни один из противников не мог нанести славному фараону хотя бы мало-мальский урон. Неужели в его распоряжении имелась техника, опередившая время на пять тысяч лет?
Не преминул воспользоваться удачным моментом Ричард Хогланд, наиболее активный сторонник внеземного происхождения древнеегипетской цивилизации. Именно ему принадлежит теория пришествия древних египтян с Марса. К чести Хогланда, стоит признать, что учёный мир впервые перестал смотреть на него свысока. По крайней мере, его доклады о том, что египтяне вполне могли обладать супертехникой, слушались и обсуждались. Кстати, чуть позже ему выпала ещё одна «козырная карта». Американская космическая станция сделала фотоснимки марсианской поверхности, где были видны пирамиды и лицо Сфинкса.

Вслед за Хогландом подняли головы многие другие уфологии. Теории о древнеегипетской авиации и флоте посыпались, как из рога изобилия. Однако интересны выводы и тех учёных, которые привыкли обходить стороной все фантастические версии.

Так, историк Уильям Дейч признал: да, древние египтяне могли летать. Признал, но с оговоркой, что они использовали не реактивные истребители, а воздушные шары. Он даже превзошёл уфологов, приведя в пользу полётов дополнительный довод. Дейч обратил внимание на то, что знаменитый Тутанхамон, а также многие члены царской семьи, имели переломы ног и прочие травмы, которые характерны при падении с большой высоты. Таким образом, учёный по-своему объяснил смысл текстов, находящихся в храме Сети, но тайны изображений он не коснулся.

Известный египтолог Брюс Роулс перед тем как огласить свои выводы… извинился. Затем он развеял в пух и прах версии уфологов, заявив, что никаких марсиан и летательных аппаратов в Древнем Египте быть не могло. На вопрос же коллег о происхождении странных изображений, Роулс ответил: древнеегипетские жрецы знали способ путешествия во времени и заглядывали в ХХ век!

Споры продолжаются. Масла в огонь подливают находки, сделанные в других странах. Взять хотя бы «колумбийский золотой самолётик», который был распространён в качестве амулета как минимум за пятьсот лет до начала христианской эры. Это крохотная фигурка в форме современного реактивного самолёта. В 1956 году американские авиаконструкторы не поленились снять с «золотого самолётика» замеры. В частности, американцы позаимствовали дельтовидную форму его крыла и вертикальную плоскость хвостового оперения. После этого в воздух поднялся сверхзвуковой истребитель «Локхид», практически копия колумбийского амулета.
Рейтинг: 
Голосов пока нет