Сенсационные находки в Диринг-Юряхе

Еще в середине ХХ века археологи установили, что человеческая цивилизация ведет свое начало из Восточной Африки, где ныне раскинулись знойные пустыни и пыльные саваны. Там были обнаружены самые древние стоянки времен палеолита. Однако недавняя находка российских ученых в Якутии может перевернуть все представления современной науки о месте зарождения человечества.

Еще во времена Николая I экспедиция, которую снарядил известный путешественник Федор Врангель, добралась до такой якутской глухомани, куда, казалось бы, не ступала нога цивилизованного человека. На тот момент казалось именно так. Пока группа не натолкнулась на древнейшее поселение человека. В своем дневнике первопроходец сделал заметку: «Как очутился здесь человек? Что могло завлечь его сюда, в могилу природы?».

Суровый климат данных мест даже в эпоху неолита не позволял людям забираться настолько далеко. Однако в 1982 году ученый мир испытал настоящее потрясение, когда новая экспедиция, побывавшая в этой "могиле природы" натолкнулась на следы древнего человека, который обитал там 2,5–1,7 миллионов лет назад. Подобное открытие в корне меняет весь процесс исторического осознания происхождения человеческого вида.

Еще в 1964 году археологи начали изучать район Средней Лены. Результаты не заставили себя долго жать. В одной только Якутии, и в близлежащих районах, было обнаружено несколько десятков объектов, относящихся к периоду верхнего палеолита. Изучение памятников древности позволило полностью изменить сложившееся на тот момент представление о заселении человеком Сибири и Восточной Азии. Удивительный комплекс древних артефактов был найден в районе Диринг-Юрях.

На правом берегу Лены, неподалеку от Якутска можно набрести на устье ручья Диринг-Юрях, которое когда-то стало местом обитания группы древних людей. Здесь они создали настоящий "цех каменного века", который представлял собой площадку в 100 квадратных метров, на которой располагались 25 каменных орудий труда.

Это были импровизированные наковальни из крупных валунов, по поверхностям которых можно было определить, что по ним работали ударными инструментами. Сами эти инструменты лежали рядом. Время не пощадило их. Но в каменных осколках и крупных обломках скал можно было распознать орудия труда древнего человека. Все они изготовлены из желтого кварцита.

Такие площадки когда-то в изобилии находили в Восточной Африке, которой и отдали титул "колыбели человечества". Наши предки предпочитали обустраивать свои "цеха" в местах, где было много пригодных для обработки камней. Именно там были найдены стоянки, возраст которых был равен 2,5 миллионам лет. Находка из Диринга не младше африканской. А значит, Якутия может соперничать за право называться прародиной человечества.

Открытие в Диринг-Юряхе стало сенсацией во всем археологическом и историческом сообществе. Прежние данные указывали на то, что освоение Якутии человек начал в эпоху позднего палеолита (около 45 тысяч лет назад). Экваториальный пояс, с его влажным тропическим климатом, считался наиболее благоприятным местом для обитания древних людей. Тем не менее, якутские гоминиды 2 миллиона лет назад уже осваивали этот суровый климат и успешно существовали в нем. В тяжелейших условиях, кстати, на вечной мерзлоте!

Многие скептики не поверили в подлинность находки. Консервативные взгляды, присущие многим именитым палеонтологам, не позволил им изменить свое мнение касательно фундаментальных наук. Однако этой сомневающейся части ученого света было чем парировать. Ведь на территории Африки были найдены сотни останков древних людей, в то время как в Якутии нашли лишь камни. И этот аргумент был очень весомым.

Один из исследователей Диринга, Юрий Мочанов в своей научной работе сделал небольшую ремарку: «В этой связи можно сослаться на Обермайера, который, на примере олигоценовых и эоценовых эолитов Франции прекрасно продемонстрировал, какие удивительно похожие на простейшие палеолитические изделия каменные предметы может создавать природа без какого-либо участия человека».

Появился даже такой термин, как «феномен Диринга». Феноменальность данной ситуации заключается в том, что отложения, по которым устанавливался возраст каменных орудий, могут являться не речными наносами, а просто надуты ветром. В таком случае установить точный возраст орудия нереально.

Если находку в Диринге признают, это станет революцией в области археологии. Можно будет перекроить все устоявшиеся мнения и уничтожить все постулаты, которыми оперируют современные ученные. С уверенностью можно будет сказать о том, что гоминиды, наши предки, могли независимо друг от друга существовать и процветать в разных частях света, находясь в тяжелых климатических условиях.

На данный момент дискуссия продолжается и заметного перевеса в чью-либо сторону в ней не наблюдается. То, что очагов зарождения цивилизации людей было несколько – более чем очевидно. Следы древнейших людей находят в Монголии и Китае. Даже в Индии найдены останки людей, более древних, чем в Африке. Вполне возможно, что кто-то из них отважился идти на север, для того, чтобы разведать новые места, пригодные для жизни. Вопрос о прародине человека остается открытым по сей день. И точку в нем ставить еще рано.
Рейтинг: 
Голосов пока нет