СОКРОВИЩА БИБЛИОТЕКИ ИВАНА ГРОЗНОГО

На сегодняшний день выдвинуто более 60 гипотез о местонахождении библиотеки Ивана Грозного. Кто ее только не искал, но поиски никакого результата не принесли. Согласно легенде, библиотека собиралась византийскими императорами в течение нескольких веков. В Россию она попала в качестве приданного византийской царевны Софьи Палеолог, выданной замуж за царя Ивана III.
Прибыв в Москву, Софья увидела последствия пожара 1470 года и, желая сохранить книги от возможности сгореть, пригласила для строительства тайника итальянского архитектора Аристотеля Фиорованти. Очередной пожар произошел в 1473 году. Выгорел весь кремль, но хранилище к тому времени уже было построено, поэтому Либерия после пожара должна была уцелеть.
Основным доказательством существования библиотеки считается свидетельство протестантского пастора Иоганна Веттермана, которого Иван Грозный якобы пригласил в Москву в 1570 году для перевода книг. Франц Ниенштедт, живший в XVI веке, приводит слова Веттермана в «Ливонской хронике»: «книги, как драгоценное сокровище, хранились замурованными в двух сводчатых подвалах».
По предположениям, Либерия исчезла после 1571 года, когда Иван Грозный удалился от дел. Считается, что она спрятана в одном из подземных тайников, строителей которого царь, дабы сохранить его местонахождение в тайне, казнил.
Объем библиотеки оценивают, приблизительно, в 800 томов. По разным источникам, в Либерии могли быть очень ценные и редкие книги. Высказывались предположения, что в библиотеке могли находиться папирусы времен египетских фараонов, глиняные клинописные таблички месопотамских царей, священные тексты Заратустры. Возможная денежная стоимость Либерии оценивается в миллиарды долларов.
Искать тайник с библиотекой начали еще в начале XVII века. Копали неоднократно и во многих местах. Безрезультатно.
В настоящее время выдвинуто около 60 версий местонахождения Либерии. Среди них: Московский Кремль, дом Пашкова, Коломенское, Александров, Вологда и другие. Но существовали ли библиотека на самом деле?
По легенде Софья везла Либерию на 70 подводах в кованых сундуках. Ее путь от Рима до Москвы описан довольно подробно в европейских летописях. И никакого упоминания о подводах с сундуками там нет. О том, что византийская царевна везла в Москву библиотеку, нет упоминаний ни в одном документе XV века. Но, с другой стороны, сохранились летописи того, что в 1505 году Василий III нашел в царской сокровищнице «бесчисленное множество греческих книг», для перевода которых был приглашен с Афона ученый монах Максим Грек. А в 1600 году в Москву приезжал ватиканский эмиссар Петр Аркудий и интересовался тем, какие греческие и латинские рукописи хранятся в первопрестольной. Вывод напрашивается сам собой: раз Ватикан послал на поиски рукописей своего эмиссара, значит, там что-то могли знать о Либерии.
Были ли на самом деле легендарные 800 томов, или их не было, но пресловутая Либерия уже свыше 400 лет остается манящей кладоискателей загадкой. Вполне возможно, что библиотека до сих пор находится в тайниках, куда была помещена по приказу Ивана Грозного. Ее пытались искать и по распоряжению Петра I, и императрицы Анны Иоанновны, и Иосифа Сталина. С поисками Либерии можно сравнить разве что поиски янтарной комнаты. Только каждый раз что-либо мешало поискам. Или умирал правитель, давший распоряжение, или начинались воины. Бытует мнение, что Софья Палеолог была колдуньей и наложила на тайник «проклятье фараонов», о котором узнала в одном из пергаментов библиотеки.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)