Соловецкие лабиринты и ныне надежно хранят тайны их создателей

Самыми известными в России лабиринтами в настоящее время являются беломорские, или, как их еще называют, «северные лабиринты». До сих пор открытым остается вопрос: кто, когда и зачем их сооружал?

«Северные лабиринты» представляют собой спиралевидные фигуры, выложенные из валунных камней небольшого размера. Наиболее известным из них считается Соловецкое скопление лабиринтов. В него входит 35 лабиринтов, сооруженных почти из тысячи каменных насыпей и исчисляемые десятками «символические» каменные выкладки.

Самая значительная часть Соловецкого скопления сосредоточена на острове Большой Заяцкий, находящемся на юго-западе архипелага. Небольшого размера остров имеет площадь всего 1,5 квадратных километра. На его территории обнаружено 13 лабиринтов и около 850 насыпей из валунов различного диаметра. Насыпи имеют сходство с мегалитами Мурманской области, Карелии, Скандинавии, Ирландии и северной Европы.

Российский историк и культуролог профессор Густав Богуславский высказал мнение, что приблизительно в I-II веке до нашей эры, Соловецкие острова составляли с перечисленными территориями единое целое. Все лабиринты сосредоточены на площади в 0,4 квадратных километра в западной части острова на склонах невысокой Сигнальной горы. В восточной части острова, на холме Сопка расположен другой огромный комплекс каменных сооружений, но он не содержит никаких лабиринтов.

Учеными выдвинуто множество гипотез о назначении сооружений, выполненных в виде каменных спиралей на земле. Местные жители называют лабиринты «вавилонами». Выдвигалась идея, что они имеют связь с давними культовыми плясками и танцами народов, некогда населявших эти земли. Согласно другой гипотезе, сооружения могут быть старинными захоронениями. Во время проведенных раскопок в некоторых лабиринтах на Большом Заяцком острове были обнаружены остатки ритуальных костров.

Высказывалось также предположение, что лабиринты являются «ловушками для рыбы». Будто, зашедшая во время отлива в лабиринт рыба не успевала отыскать выход и оставалась лежать на земле. Только это предположение не выдерживает никакой критики. Большое количество лабиринтов расположено довольно далеко от воды, и рыба в них зайти просто не может.

По другой версии, лабиринты являются магическим инструментом шаманов и использовались ими для проведения различных культовых ритуалов. Этой версии придерживался советский историк и этнограф Николай Виноградов. Он считал, что все сакральные действия проводились у центрального валуна, который протофинские племена сопоставляли с поддерживающим небосвод мировым столбом. Там же жгли ритуальные костры и совершали жертвоприношения.

Будучи узником Соловецкого лагеря особого назначения, Виноградов писал: «Лабиринты есть не что иное, как Saivo, священные горы, где живут души усопших, наслаждаясь блаженством. Самый вид гребней лабиринтов уже дает представление о хребтах каменных гор». Но в более поздних работах, написанных ученым перед самым расстрелом, лабиринты превратились из «остовов блаженных» в «острова смерти».

В трудах Виноградова сообщается: «в 20-х годах XX столетия количество различных каменных сооружений древности на Соловках достигало пятисот единиц! С тех пор многие сооружения навсегда утрачены для науки. То, что сохранили тысячелетия, лишь немного покрыв камни благородной патиной Приполярья — лишайником и цветистым мхом, то было сметено двадцатым веком технологической и политической бесноватости». «На берегах Белого моря насчитывается более трети всех известных лабиринтов. Остальные, до восьми десятков по самым грубым подсчетам, разбросаны на огромном пространстве — от Белого моря до островов Силли. Они известны в юго-западной Англии — не менее 3, в Швеции — 12 лабиринтов, в Норвегии — 4, в Финляндии — около 50. Известны они и на островах Северной Атлантики. Как видим, чем ближе к эпицентру распространения этой культуры — к Соловецкому архипелагу, тем лабиринтов больше».

Некоторые исследователи считают их «защитными сетями», назначение которых сводилось к запугиванию душ умерших людей, чтобы они не имели возможности возвратиться к живым. Эту мысль высказывал философ и священнослужитель Павел Флоренский: «Думают, что устройство лабиринтов связано с культом умерших и назначено для воспрепятствования душе умершего, похороненного в центре, выйти наружу...».

Как уже говорилось версий много, но до сих пор вопрос о назначении древних сооружений окончательно не решен. Большинство исследователей склоняется к мнению, что лабиринты являются объектами культово-религиозного назначения. Наличие большого количества этих загадочных сооружений на Соловецких островах говорит об их тесной связи в древности с окружающими районами побережья.

В изданной в 2003 году книге «Древними тропами Соловецких островов», Александр Мартынов писал: «Для ответа на вопросы, какой внутренний смысл таят в себе каменные лабиринты, действительно ли они связаны с культом умерших, что означают каменные груды в их центре и окружающие их ленты каменных выкладок, важно еще раз обратиться как к структуре самих лабиринтов, так и к мифологии народов Севера. Прежде всего важно проанализировать малейшие нюансы каменных кладок, наиболее распространенных так называемых биспиральных подковообразных круглых лабиринтов классического типа, а затем поставить вопрос: какой образный ряд может стоять за всем этим?»

Каменные лабиринты включены исследователями в состав памятников мегалитической культуры древности, наряду с такими известными сооружениями, как пирамиды Древнего Египта и Южной Америки, столбы Стоунхенджа и другими.

Исследователи высказывают предположение, что мегалиты, испуская низкочастотные биоэлектромагнитные волны, способны оказывать влияние на психику, тело и сознание человека, вызывая разнообразные состояния «измененного сознания», а также иные эффекты и явления.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет