Сунгирь - загадочное погребение

 В 1955 году во Владимире был создан завод керамических изделий. Для добычи сырья началась разработка глиняного карьера на берегу ручья Сунгирь, притока Клязьмы. И вот в самом начале работы экскаваторщик А.Ф. Начаров, прокопав 3 метра грунта, случайно заметил в ковше кости крупного животного. О чём и сообщил бригадиру, а тот, в свою очередь, рассказал об этом археологам.

Приехавшие учёные тут же объявили, что разрабатывать здесь карьер нельзя ни в коем случае. Коса советской промышленности нашла на гранит советской науки. Слава Богу, науке, и археологии в том числе, в советское время внимания уделяли значительно больше, чем сейчас. И рабочих с лопатами и бульдозерами сменили люди с аккуратными инструментами и кисточками. Первые же находки поразили учёных. Оказалось, что найденные кости есть ни что иное, как бивни мамонта, входящие в древнее захоронение. Сразу же было установлено, что культура, которой оно принадлежало, никак не моложе 25 тысяч лет.

Палеолит, каменный век. Но не стоит думать, что это были бегающие на четвереньках существа в шкурах и с дубинами. Древние жители этих мест обладали весьма развитой культурой, о чём говорили многочисленные бусы и другие украшения в захоронениях, а также вполне цивилизованное платье. Учёные пришли к выводу, что стоянка была создана кроманьонцами, хотя считалось, что они не продвигались так глубоко на северо-восток, предпочитая более тёплые Европу и Африку. Сунгирская находка заставила пересмотреть эту теорию. Сунгирь – одно из наиболее древних поселений человека на территории Русской равнины, а по богатству и сохранности ему нет равных в мире. Всё это в одночасье сделало это местечко центром внимания археологов и историков всего мира. Ему стали посвящать симпозиумы, книги, во Владимире была организована выставка.

Долгие годы работы различных учёных под руководством О.Н. Бадера позволили представить жизнь и быт древних жителей Сунгиря. На границе тундры и ледника, среди редкого ельника, сосен, берез и ольхи находилась стоянка древних людей. Животный мир был чрезвычайно разнообразен и богат, что  обусловило главное занятие сунгирьцев – охоту. Их добычей были северные олени, бизоны, росомахи, бурые медведи, волки, зайцы, дикие лошади, песцы и, конечно, мамонты. Это был главный и наиболее желанный трофей, ведь он давал не только мясо, но и шкуру для изготовления одежды и строительства жилища, а также бивни, из которых сунгирьцы делали оружие, украшения, части хижин. У древних жителей этих мест было много интересных предметов быта. Например, приспособления, которыми они распрямляли расщепленные бивни для изготовления копий. Ещё более удивительными являются бусы сунгирьцев. Казалось бы, банальный и обыденный предмет. Но древние люди умудрились проделать в них столь малые отверстия, что учёные до сих пор не могут понять, как и чем они это сделали! На весь мир стала знаменита и искусная статуэтка лошади, украшенная точечным орнаментом. Кстати, поразительно, но количество точек, кратное пяти, свидетельствует о наличии у жителей поселения пятеричной системы счёта, вовсе не характерной для той эпохи. Но всё-таки наибольшую славу Сунгирю принесли его уникальные захоронения.

В 1964 году был обнаружен череп женщины, а чуть ниже скелет пожилого мужчины. Вокруг могилы была щедро рассыпана охра, на груди мужчины была подвеска из гальки, на руках множество браслетов из бивня мамонта, все остальное тело было обложено многочисленными рядами бус, которые позволили реконструировать костюм, орнамент которого и представляли эти бусы. Он был сделан из меха и напоминал современные одежды народов севера. Так же в могиле были обнаружено мастерски выполненные ножи и скребки. Но ещё более богатым и удивительным было захоронение, обнаруженное спустя 5 лет.

В верхней части могилы лежал скелет без черепа, вокруг него были аккуратно сложены бусы из бивня, рога северного оленя и костяной перстень. Археологи чуть было не остановились на этом, но опыт прошлых находок помог им избежать этой ошибки.  Прокопав ещё 65 сантиметров вниз, они обнаружили два детских скелета, тесно прижатые головами друг к другу. Это были мальчик 12-13 лет и девочка 8-9 лет. Рядом с ними, как будто сторожа их покой, лежали 3 кинжала, 2 копья, 11 дротиков, сделанные из все тех же бивней. Копья были необычайно большими – 2,5 и 1,5 метра в длину, выпрямленные на том самом уникальном приспособлении, о котором упоминалось выше. Так же там были найдены уже характерные для культуры сунгирьцев фигурки лошади и мамонта. Особый интерес представляли церемониальные диски, связанные, по предположению ученых, с культом Луны и Солнца. Но наиболее поразительными были платья детей, расшитые более чем 10 тысячами бусинок. Это находка стала ещё одним свидетельством сложности погребального обряда древних сунгирьцев и своеобразии их религиозных верований.

 Раскопки древнего поселения продолжаются и по сей день. Благодаря современным технологиям компьютерного моделирования удалось воссоздать облик этих древних людей – высокие, 176-177 см, мускулистые мужчины и подстать им - женщины. Внешность сунгирьцев, как и многое в их истории не вписывается в рамки современных научных теорий и концепций. Но факты упрямей предположений. Так не повод ли это пересмотреть наши взгляды на древнюю историю?

Рейтинг: 
В среднем: 5 (3 голоса(ов))