Таинственное исчезновение всех жителей древнего города Чичабурга

Древнейший город на территории Сибири не был открыт археологами. Его остатки обнаружили в конце 90-х годов прошлого века при аэрофотосъемке в Новосибирской области. На сделанных с высоты птичьего полета снимках отчетливо видны контуры построек, занимающие площадь свыше 12 гектаров. Улицы города были построены не хаотично, а по четкому плану. Располагался он на берегу озера Большая Чича, поэтому исследователи и дали ему название Чичабург.

Территорию города окружали мощные оборонительные укрепления – валы и рвы. Жилые кварталы древнего поселения разделены на отдельные сектора и каждый сектор имеет четкую плановую застройку. В результате произведенных археологических раскопок, ученые сделали вывод, что в каждом секторе жили люди, имевшие почти европейскую внешность, но являвшиеся представителями различных культур. Это позволяет выдвинуть предположение, что в городе пересекались пути различных народов и каждый район основывался жителями, которые принадлежали к одной народности, или одному племени. На окраине обнаружены остатки развитого металлургического производства.

По мнению ученых, примерный возраст образования Чичабурга – девятый–седьмой века до нашей эры, то есть время переходного периода от бронзы к железу. Исследователи отметили, что уже в то время сформировалось социальное расслоение – часть домов была выстроена из камня и имела два и даже три этажа, а часть построек выглядела победнее и попроще. На входных дверях богатых домов сохранились замки и это позволяет судить, что хозяевам было, что прятать от непрошенных гостей. В землянках же жили бедные люди и двери на замок можно было не запирать.

Первые раскопки на месте расположения Чичабурга провел археолог Вячеслав Молодин еще в 1979 году и уже тогда им было высказано предположение, что здесь может находится древнее поселение. А после того, как были проведены геофизические съемки территории, ученые окончательно убедились, что под небольшим слоем земли скрыты остатки древнего городища. Всего на сделанных снимках можно разглядеть около 300 сооружений, обнесенных с трех сторон оборонительным валом и рвом. С четвертой стороны город защищали крутые и обрывистые берега озера Чича.

В результате раскопок найдены покрытые орнаментом керамические сосуды, несколько изготовленных из бронзы ножей, многочисленные предметы быта, различные украшения из бронзы и полудрагоценных камней. Интерес ученых вызвали изготовленные из глины небольшие фигурки в виде людей, животных и ящеров. Скорее всего, они являются религиозными и ритуальными артефактами.

Исследователям также удалось выяснить, что в некоторых домах очаги использовались не только для приготовления пищи, но и для плавки металла. Археологами были найдены обломки керамики со следами термического воздействия, шлаковые отвалы, остатки литейных форм, бронза и небольшие кусочки железа.

Основными занятиями жителей являлись земледелие, скотоводство и охота. Исследователи обнаружили кости лесных зверей – лосей, медведей, бобров, соболей, и домашних животных - лошадей, коров, собак. Найдены были также костяные наконечники стрел и ножи. На то, что люди занимались земледелием, указывают обнаруженные орудия труда – сделанные из костей серпы.

В городской черте и рядом с городом нашли всего одно захоронение, что наводит на мысль о том, что умерших не хоронили, а сжигали. Женщине из найденного захоронения было приблизительно 60 лет и ее скелет хорошо сохранился. Кроме нескольких керамических горшков и скелета женщины, в захоронении ничего больше не было. По-видимому, она не принадлежала к знатному сословию. Вячеслав Молодин считает, что в окрестностях Чичабурга все же должен находится некрополь и, со временем, он может быть найден.

Жители Чичабурга покинули свой город внезапно. Возможно, это было сделано в результате пожара, наводнения, или спасаясь от набега воинственных соседей. Возможно, но не точно – нет ни следов пожара, ни останков погибших в результате наводнения или убитых во время вооруженного набега. Все постройки брошены целыми, хозяйственная утварь и предметы быта не тронуты. Причина, заставившая жителей в спешке покинуть обжитые места, остается загадкой.

По предположениям ученых, в древнем городе могло проживать до двух тысяч человек. Антропологические исследования показали, что жители были явными европеоидами с незначительной примесью монголоидной крови. Не исключено, что в эти места они пришли с севера, спасаясь от похолодания.

Большую помощь в исследовании Чичабурга оказали немецкие геофизики и археологи из Германского археологического института под руководством Германа Парцингера, фактически подтолкнув русских ученых к исследованию их же собственной истории.

Несмотря на то, что глубина залегания объекта исследования составляет всего 40 сантиметров, как и в случае с Аркаимом, до настоящего времени исследования проведены лишь не незначительной части Чичабурга и его окрестностей. Не исключено, что дальнейшие изучение ровесника легендарной Трои преподнесет ученым массу новых открытий и сенсационных находок.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет