Таинственный Кер-Ис: реальный средневековый город или красивая легенда?

В первой половине V века в области Корнуай на западном побережье Бретани (северо-запад Франции) располагался богатый приморский город Кер-Ис. Согласно бретонским легендам, Кер-Ис являлся столицей раннефеодального королевства Арморика, которое находилось на крайнем северо-западе римской провинции Галлия и занимало часть территории современной Бретани. Основал город Градлон Великий.

По преданиям, город построили на земле, которая принадлежала могущественным феям, великодушно уступивших часть своих владений Градлону. От поступающего прямо к стенам города моря, он был защищен огромной плотиной. В плотине находилась потайная дверь, ключ от которой король Градлон всегда носил с собой на висевшей на шее золотой цепочке.

В некоторых бретонских легендах сказано, что Градлон, до того, как женился на младшей сестре своей матери Тригидии, имел связь с Мальгвеной, являвшейся женой короля Гарольда. Вдобавок к этому, она происходила из рода сильных магов.

Обольстив Градлона, коварная Мальгвена уговорила его убить Гарольда, после чего вместе с Градлоном ускакала на колдовском коне Морварке, обладавшем способностью, отталкиваясь копытами от волн, пересечь океан. Совместное путешествие Мальгвены и Градлона длилось целый год. В пути Мальгвена родила дочку по имени Дагут. С ней герцог Градлон и вернулся в свой родовой замок.

По другой легенде, Градлон, путешествуя, встретил святого христианского отшельника Гвеноле и решил спросить у него совет. Гвеноле сумел обратить Градлона в христианство, из-за чего дочка магов сразу же бросила своего возлюбленного.

Однажды, охотясь, он отстал от свиты и потерялся в дремучем лесу Менез-Хом. Теряя последние силы, король добрался до ветхого жилья святого Корентина. Ежедневно потчуя Градлона чудесной рыбой, святой излечил его телесные и душевные недуги.

Домой Градлон вернулся полностью обновленным, став убежденным христианином. Святого Градлон привез в свой замок, где он и благословил короля на брак с Тригидией. Когда жена родила ему дочку Дагут, душа оскорбленной Мальгвены переселилась в тело новорожденной девочки.

Основанный Градлоном город рос и богател. Дочка достигла брачного возраста, но от женихов отказывалась. Каждую ночь она приводила в свою спальню нового юношу и предавалась до рассвета любовным утехам. C рассветом надетая на лицо любовника шелковая маска, железными путами охватывала его лицо и шею, и юноша в муках умирал.

Однажды в Исе появился молодой человек в красном плаще. Он убедил Дагут выкрасть у отца ключ и открыть потайную дверь, якобы для того, чтобы бежать вместе с ним из города. После того, как девушка открыла дверь, морские воды почти мгновенно затопили город. Спасая дочь, Градлон посадил ее на своего коня, но святой Гвеноле встал на пути Градлона и Дагут и, действуя посохом, столкнул девушку в воду. Градлону он объяснил, что душа его дочери захвачена дьяволом, а созданный им город проклят.

Описанные в легендах Градлон Великий и святой Гвеноле были вполне реальными историческими персонажами. Легенда также гласит, что после гибели Кер-Иса, король основал новую столицу, назвав ее Кемпер. Город Кемпер существует и в наши дни. Одной из его достопримечательностей является конная статуя короля Градлона, которую установили еще в конце XII века между шпилями кафедрального собора.

О том, что на побережье залива Дуарнене некогда располагался имевший большие размеры мегаполис, говорят остатки древнеримских дорог, которые обрываются у самого моря. Правда попытки любителей подводного плавания и археологов обнаружить на дне моря останки затонувшего города успехом не увенчались. Руины были найдены только на небольшом островке с названием Тристан.

Легенду о затонувшем в море городе Исе пытались сопоставить с аналогичными валлийскими легендами, указывающими на устье реки Конвей в Британии. В Кардиганшире находятся развалины так называемого «дворца Гвиддно», в которых в XIX веке находили камни с латинскими названиями, а также римские монеты. Правда, на римских картах береговая линия залива Кардиган идентична современной, а «руины» и «дамбы» геологи считают моренами ледникового периода. Обнаруженная окаменевшая древесина дубов, берез, сосен и других деревьев вполне реальна, но датируется V тысячелетием до нашей эры.

Не исключено, что бретонская и валлийская легенды имеют более древние корни и описанный в легендах город Ис следует искать не в Бретани и не на Британских островах, а в местах, откуда могли прийти древние бритты. Или еще раз более тщательно обследовать залив Дуарнене, в котором при отливе обнажаются дольмены и другие каменные сооружения, некогда стоявшие на суше.

Многие бретонцы уверены в том, что в сокрытом толщей вод Кер-Исе до сих пор продолжается жизнь. Иногда из-под воды слышится звон колоколов и установить источник этих звуков никто не может. По мнению эзотериков, Кер-Ис мог попасть в параллельное измерение по той причине, что «земля фей», на которой построен город, всегда считалась заповедным и полным чудес местом.

Другая группа исследователей паранормальных явлений считает, что виной "подводного заточения" древнего города является заклятие, которое наложила на Дахут эльфийская волшебница. Дочь Градлона не отпустит души подданных до тех пор, пока на земле еще жив хоть один потомок короля Градлона.

Верующие люди придерживаются мнения, что разрешить проблемы Кер-Иса и его жителей может поминальная месса, которую так и не смог отслужить святой Гвеноле.

Жители Дуарнене рассказывают, что не раз встречали посланных к людям гонцов из Кер-Иса с просьбой облегчить их участь добрым словом и делом.

В один из солнечных дней, две подруги решили позагорать в одном из тихих уголков городского пляжа и с удивлением обнаружили там лавку с товарами. Торговавшие в лавке купцы были одеты в странные одежды. За находившиеся в лавке экзотические товары они назначали смешную цену, но, к своему сожалению, дамы, идя на пляж, не взяли с собой денег. Узнав об этом, один из торговцев с горечью произнес, что, если бы им удалось получить от людей хотя бы одно су, Кер-Ис был бы спасен. После этой фразы и купцы, и лавка с товарами растворились в воздухе.

Интересным является то, что когда столица Франции получила название Париж (Paris – подобный Ису), древний друид предсказал, что в то время, когда Ис поднимется из морских вод на поверхность, Париж уйдет под воду. Имеет ли предсказание друида реальную силу, покажет время.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет