ТАЙНА КАСПАРА ХАУЗЕРА

26 мая 1828 года на нюрнбергской ратушной площади появился странный юноша. Одетый в лохмотья, он шел, словно научился ходить совсем недавно. Попытки расспросить мальчика оказались тщетными. Он лишь мог вымолвить фразы: «Не знаю» и «Я хочу быть кавалеристом, как мой отец».

При себе этот странный юноша имел письмо, в котором сообщалось, что мальчик был подкидышем. Долгое время он жил в семье бедного поденщика. Имя его Каспар Хаузер.

Никто не знал о его существовании, да и сам мальчик не видел во время взросления белого света. В письме также сообщалось, что родился Каспар 30 апреля 1812 года. Его отец погиб, а мать была не в состоянии воспитать сына.

Из письма было ясно, что приютивший подкидыша поденщик, в силу каких-то обстоятельств, просто решил избавиться от него. Он вывел ослабленного мальчика к городу и навсегда исчез из его жизни.

Найденыша отвели в полицию, где на протяжении нескольких часов его допрашивали. Но 16-летний юноша вел себя как ребенок: постоянно плакал и на все отвечал «Не знаю!». Полицейские из-за подозрения, что юноша лжет, отправили его в тюрьму, где его взял под свою опеку начальник тюрьмы Андреас Хитлель.

Хитлель очень трепетно относился к мальчику, он искренне верил ему. Начальник тюрьмы принялся за обучение найденыша. Каспар быстро учился и вскоре научился уверенно ходить.

Врач, обследовавший мальчика по настоянию городского суда, сделал свое заключение: «Этот человек не является ни сумасшедшим, ни тупоумным. Но он явно был насильственно лишён всякого человеческого и общественного воспитания».

Обследования тела и изучение психики подростка заставили врача сделать вывод, что на протяжении долгих лет ребенок находился в крохотном замкнутом пространстве, в котором невозможно было даже встать или лечь в полный рост. К тому же мальчик, очевидно, не видел дневного света. Не умел толком разговаривать, ходить и жил в полном одиночестве.

Вдруг Каспар Хаузер становится очень известным, у него появляются влиятельные попечители. А баварский король даже назначил премию в 10 000 гульденов тому, кто откроет тайну найденыша. По всей Германии стали ходить слухи: Каспар родился в результате незаконной связи; он сын духовного лица или знатной дамы; найденыш жертва какой-нибудь интриги из-за наследства.

Каспар попадает на попечение к известному философу Фридриху Даумеру, который за все время нахождения у него мальчика, очень привязался к нему и считал его другом.

И вот наконец-то нормальную жизнь Каспара нарушает странный случай. Однажды неизвестный нанес юноше удар острым предметом в голову. После чего его отправили в дом муниципального главы Иоганна Бибербаха, где он находился под охраной. Но и там произошел крайне необычный случай: выстрел висевшего на стене пистолета!

В итоге - еще один переезд. Новый покровитель, английский аристократ лорд Стенхоуп, не испытывает к подопечному теплых чувств, а наоборот, заставляет его врать, придуриваться. Он делал все, чтобы доказать низкое происхождение найденыша.

Вскоре очередной переезд, уже в Ансбах к сапожнику Иоганну Грегору Мейеру, который также не жаловал гостя и даже бил его.

Вдруг Хаузеру приходит письмо от неизвестного человека, в котором сообщается, что некто хочет открыть тайну его происхождения! 14 декабря 1833 года переполненный противоречивыми чувствами Каспар бежит в дворцовый сад на встречу с неизвестным человеком. Но вместо признаний получает четыре ножевых ранения. Через три дня Каспар Хаузер умер в том же окружении, что и родился, где он никому не был нужен.

4 января 1832 года Ансельм Риттер фон Фейербах сделал запись в дневнике: «Я обнаружил, что Каспар Хаузер по рождению является, вероятно, принцем королевского Баденского дома.». К такому выводу Фейербах пришел после изучения истории германских старейших королевских семейств.

Известно, что ребенок великого герцога Карла и его супруги Стефании умер через три недели после его рождения. Хотя при рождении ребенок был полностью здоров, в какой-то момент его состояние резко ухудшилось. Интересно, что ни няньку принца, ни его мать не подпускали близко к болезненному ребенку. В свою очередь, графиня фон Хохберг имела постоянный доступ в детскую.

Эти сведения заставляют предположить: возможно, была совершена подмена принца на умирающего младенца. Подозреваемой считают ту самую графиню фон Хохберг, желавшую видеть на престоле своего сына. Естественно, главным препятствием на пути осуществления ее желаний был рожденный в браке принц.

Стоит отметить, что Фейербах был отравлен после разоблачения графини. Многие считали, что с ним таким образом расправились за правду.

И действительно, даты рождения Каспара Хаузера и наследного принца совпадают. Также историки выяснили, что у работавшей на графиню семьи Блохманн в это же время родился сын. Но, по странному стечению обстоятельств, в приходской метрической книге рядом с датой рождения нет даты смерти.

Хотя там имеется приписка: «27-го ноября (1833 года)... Каспар Эрнст Блохманн, солдат Королевского греческого корпуса, сын Кристофа Блохманна, судебного служителя... умер в Мюнхене». Но официально доказано, что это приписка - полная ложь и не имеет документальных подтверждений.

Местом заключения Каспара Хаузера называли замок Бойгген близ Лауфенберга в земле Верхний Рейн. Этому способствовала записка из бутылки, найденной в Рейне в 1816 году: «Я узник темницы близ Лауфенберга, что на Рейне. Тот, кто на троне, не знает о местонахождении моего узилища». Историки считали, что ее послал один из стражников, охраняющих мальчика. К тому же Каспар часто вспоминал какой-то замок и рисовал рисунок, похожий на фамильный герб Бойгген.

На месте, где Каспар Хаузер получил смертельные ранения, стоит памятник с надписью: «Здесь неизвестно кто был убит неизвестно кем». Действительно, вся его жизнь - сплошная загадка. Его рождение и смерть удивительным образом были так схожи: загадочны и трагичны. Кем он был на самом деле, и почему судьба так жестоко обошлась с ним? Наверное, сам Каспар не раз задавал себе эти вопросы, но ответы он так и не узнал.


Рейтинг: 
Голосов пока нет