ТАЙНА УБИЙСТВА ЕКАТЕРИНЫ II

Тяжёлая смерть, предварённая мистическим происшествием, постигла русскую властительницу Екатерину II. Одна из наиболее одарённых женщин в мировой истории, с которой считали за великую честь состоять в переписке виднейшие умы того времени, Екатерина приняла мучительную агонию длиной в тридцать шесть часов.

2 ноября 1796, как пишет герцог де Дудовилль (de Doudeauville), императрицу посетил призрак в образе её же самой. Ночью фрейлины, дежурившие у дверей спальни Екатерины, увидели, что императрица, одетая в ночной костюм и со свечой в руках, входит в тронный зал. Далее они услышали звонок из спальни, которым вызывалась дежурная прислуга. Фрейлины отворили двери и увидели императрицу, лежавшую в постели.

Оказалось, что она слышала чьи-то шаги и они помешали ей спать. Узнав о странном видении, Екатерина приказала подать себе одеться и в сопровождении своих фрейлин отправилась в тронный зал. Там, в зале, освещённом зеленоватым сиянием, предстала другая Екатерина. Она сидела на троне и молчала. Настоящая императрица успела выкрикнуть приказание о том, чтобы стража открыла по призраку стрельбу, и упала в обморок.

Утром 5 ноября, то есть спустя два дня после этого, Екатерина II, поднялась с постели, отправилась в туалетную комнату и надолго задержалась в ней. Дежурный камердинер императрицы Захар Зотов, выждав полчаса, заглянул внутрь и обнаружил её на полу. Вывихнутая нога, багровое лицо, хрип.

Требовалось перенести императрицу в опочивальню, но  «в теле ея оказалась такая тяжесть, что шести человек едва достаточно было, только чтоб положить ее на пол в названной комнате». На красном сафьяновом матраце она представляла тяжёлое зрелище. «Глаза ея были закрыты, она сильно хрипела, а грудь и живот безпрестанно подымались и опускались. По прибытии докторов, ей отворили кровь из руки; оттуда медленно потекла кровь, черная и густая».

Императрице дали рвотных порошков, но пользы они не принесли. Вызвали её духовника отца Савву. Однако приобщить императрицу к Святым Тайнам не было возможности. Изо рта её шла бурная пена, и отец Савва начал чтение отходных молитв.

Доктора объявили, что надежды нет. Настали унылые хлопоты по изъятию императорской документации, которые продолжались до того времени, пока не стало ясно, что наступает кончина императрицы. Приглашённый митрополит немедленно прочитал отходную, но вслед за этим «агония Ея Величества, обнаруживаемая постоянным хрипеньем, подниманием живота и зловонною материею темнаго цвета, по временам вытекавшею изо рта, при закрытых глазах, продолжалась тридцать шесть часов без малейшаго перерыва».

Умерла Екатерина II на следующий день, 6 ноября в 9 ч. 45 м. Ей было 67 лет. Согласно терминологии XVIII века императрицу постиг «апоплексический удар», а если более понятно - произошло кровоизлияние в мозг. «…кровь излилась на мозг с двух сторон: с одной стороны черная, густая и свернувшаяся в виде печенки, а с другой – жидкая, вытекшая из разорвавшейся вены. Нашли также два камня в желчи, которая разлилась по всему сердцу…»

После похорон Екатерины II в узких придворных кругах пошла недобрая молва о других причинах её смерти. Самые злоязычные вельможи говорили о том, что императрицу погубила грешная страсть к мужчинам, которой она, якобы, отдавалась до последних дней. Затем появилась версия о травме, полученной от осколков ночного горшка, который раскололся под большим весом императрицы. Однако и то, и другое следует отнести скорее к придворным сплетням. Лишь одной версии, исключающей апоплексический удар, можно стоит уделить должное внимание.

Туалетная комната, в которой  Екатерина II потеряла сознание, была оборудована «стульчаком», сооружённым из древнего польского трона. Ранее он принадлежал первым польским королям Пястам, а вывезен был из Польши по личному указанию Екатерины. Это произошло после Третьего раздела Польши,  когда было подавлено восстание под руководством Тадеуша Костюшко.

По слухам, дежурный камердинер Захар Зотов обнаружил императрицу, истекавшую кровью. У неё имелась тяжёлая колотая рана, которая была нанесена ударом снизу. Предполагалось, что внутри бывшего трона находился польский мститель. Он-то и ударил императрицу боевым тесаком, после чего сумел благополучно покинуть Зимний дворец. Тем самым трон как символ погибшей Речи Посполитой стал источником смерти для Екатерины.

Интересно, что ещё 5 ноября, когда пришло время сообщить о недуге матери престолонаследнику великому князю Павлу Петровичу, и в Гатчину был направлен с этой целью Зубов, то Павел сначала пришёл в ужас. Он решил, что визитёр имеет цель арестовать его. Однако, узнав, в чём дело, Павел обнял Зубова и расцеловал.

После же смерти императрицы первым распоряжением Павла стало нечто странное. Он приказал хоронить Екатерину II вместе с ненавистным ею при жизни Петром III. Могилу Петра III, которая находилась в Александро-Невской лавре, вскрыли, и Павел устроил над останками мистический ритуал – водрузил на голову мёртвого отца царскую корону. Уже после этого Екатерину II и Петра III похоронили в Петропавловском соборе.

По словам П.А.Вяземского, «английской министр при дворе Екатерины, присутствовавший на ее похоронах, сказал: „On enterre la Russie", что в переводе с французского означало «Хоронят Россию».

Рейтинг: 
В среднем: 3.5 (10 голосов)